Воронежский фермер рассказал, как правильно выращивать и выбирать арбузы

Специалист развенчал популярные мифы

19.08.2023 11:44
3 8772

Популярный миф о том, что лучшие арбузы в Воронежской области растут только в южном — Петропавловском районе, вот уже примерно четверть века успешно развенчивают фермеры из восточной части региона — Новохопёрска и его окрестностей. Начиная примерно с конца 90-х они выращивают арбузы в промышленных масштабах, причём здешние ничуть не уступают петропавловским. Корреспонденты «МОЁ!» встретились с одним из новохопёрских фермеров — Исмаилом Раджабовым, живущим в селе Подосиновка, который рассказал журналистам о том, как надо правильно выращивать и, главное, — выбирать арбузы при покупке.

С камней — на песок

Исмаилу 58 лет, большую часть из которых он прожил в Новохопёрском районе, хотя сам родом из Дагестана. На родине он окончил сельхозинститут и по распределению отправился работать зоотехником в Новохопёрский район.

— Приехал сюда в 1991-м, и первая мысль была — скорее бы прошли эти обязательные три года, которые я должен отработать. Тянуло домой, никак не мог привыкнуть к тому, что тут люди зачастую матерились, просто как разговаривали. Перевёз жену, работал на ферме, вроде бы всё получалось — председатель колхоза по истечении трёх лет попросил остаться, и я не стал возвращаться на родину. Не все родные до сих пор понимают моё тогдашнее решение остаться с семьёй здесь, в центре России, — рассказывает Исмаил. — Потом колхоз развалился, и я ушёл в свободное плавание. Начал присматриваться к арбузам — почвы тут для них самые подходящие — песок. Мои корни — из горной части Дагестана, там ни песка, ни земли — одни камни да горы. Раньше с арбузами никогда дела не имел, а в 2003-м начал заниматься ими...

Фото: Игорь Филонов

Сегодня у Исмаила 200 га земли, на 55 из которых он сажает арбузы. Исходя из его 20-летнего опыта, лучше всего те растут в первый год на целине, потом ещё 2 — 3 года можно их сажать на том же самом поле, а дальше — переходить на другое.

— Они неплохо растут на полях, где до того были рожь и подсолнечник, — считает фермер, — но всё-таки для арбуза важны качественные семена, их много лет беру в одном из хозяйств Волгоградской области, причём за последние 5 — 7 лет цены там вообще не поднимались. Тут вот ещё что интересно — те же самые семена сею у себя на небольшом огородике возле дома, арбузы вырастают так себе — небольшие и не слишком сладкие. Те же семена сею на бахче — выходит совсем другая картина. Пару лет назад мой рекордный арбуз имел вес 27 кг. А тех, которые весят от 10 кг и больше, на бахче полно!

А ведь как звучит!

В лучшие годы с одного гектара в среднем Исмаил собирает до 50 тонн арбузов разных сортов, среди которых Икар, Каристан, Топ Ган, Русская березка.
— На бахче я арбузы в принципе ничем не удобряю, — говорит Исмаил. — Самое главное, 3 — 4 раза за период их роста культивировать их, чтобы арбуз «дышал» — нож культиватора в междурядье вместе с небольшим слоем почвы снимает и капилляры, через которые из неё испаряется влага. А в так называемой зоне рядка (то есть одной грядки, где арбузы идут друг за другом) необходима прополка сорняков тяпкой те же 3 — 4 раза за период роста плода.
О том, как определить степень зрелости арбуза на бахче, Исмаил говорит так: «Если плодоножка (её ещё называют барашком), то есть усик (не хвостик!) арбуза высохший, то на 99,9% он созрел».

Фото: Игорь Филонов

А вот о том, как при покупке надо выбирать арбуз, и продавцы, и бахчеводы обычно говорят по-разному, но всё-таки Исмаил из собственного богатого опыта склоняется к тому способу, что лучше всего делать это «на звук».

— Стучим по арбузу пальцем или ладонью, и, если он сильно звенит, значит, недозрел, ещё зелёный. А если после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Выбирать надо умеренно звонкий: звук при постукивании должен как бы возвращаться обратно.

По мнению Исмаила, это главный критерий оценки качества арбуза, и к другим — типа «Слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод ещё слишком молод, недозрел» или «На том боку, который соприкасался с землёй, в процессе роста образуется светлое пятно («щёчка»), по которому можно определить его спелость. «Щёчка» должна быть небольшой и жёлтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца» — Исмаил относится критически. Тут мнений столько же, сколько и сортов самих арбузов, растущих в Воронежской области.
Корреспондент «МОЁ!» спросил у фермера и о том, почему иногда люди серьёзно травятся арбузами. На что Исмаил заметил, что в таких случаях речь идёт, вероятно, о неправильно подобранной концентрации удобрений, которыми иной раз пользуются бахчеводы.

Фото: Игорь Филонов

А по поводу знаменитой страшилки о том, что эти самые удобрения фермеры порой вкачивают в арбузы шприцами, заметил: «Если шприц — значит, прокол. Если будет прокол, то в арбуз попадает воздух и плод начинает гнить». 
Арбузы Исмаила едят не только воронежцы, но и москвичи, куряне, белгородцы. А сам фермер точно знает, что лучшие арбузы в мире — именно те, которые растут здесь, на песках Новохопёрского района, ставшего для него второй родиной.

КСТАТИ. Воронежец вырастил арбузы из тыквы

Фото: Игорь Филонов

Воронежец Александр Терехов — большой любитель арбузов, ему интересно самому выращивать их. Но вот незадача — его крошечный огородик площадью всего 4 сотки, находящийся в 30 км от города, стоит на чистом чернозёме. Песка, столь нужного арбузам для роста и созревания, там нет и в помине. 
— Они вырастают на чернозёме весом 2 — 3 кг и совсем несладкие, а дело в том, что их корень слабоват для такой почвы, он не может нормально обеспечивать влагой растущий арбуз — всё-таки это ягода не наших широт, ей надо побольше тепла и совсем другие почвы. Какие бы раскрученные марки семян арбуза я не покупал — эффект был таким же. Прочитал о том, что на чернозёме арбузы можно выращивать на корнях... тыквы. Для этого примерно в течение двух недель отдельно проращиваются семечки тыквы и арбуза в специальных кассетах с ячейками для рассады, потом отрезаю (безопасной бритвой, срез должен быть очень тонким) примерно 2 см ростка арбуза и эту часть специальной клипсой прикрепляю к срезанной «точке роста» (самый верхний кончик побега, откуда листочки вылезают) тыквы. После оборачиваю это целлофаном — получается мини-парник, и примерно в течение 2 недель это проращивается таким способом, а потом высаживается в почву — то есть арбуз растёт на мощных тыквенных корнях, получая на чернозёме больше питания, чем на собственных. Теперь у меня арбузы стали слаще, чем раньше, и достигают веса 6 — 7 кг.

Комментарии (3)