Травник рассказал о лечебных свойствах калины, топинамбура и душицы

Александр Головков поведал, как укрепить иммунитет с помощью этих растений 

03.09.2023 17:01
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Травник рассказал о лечебных свойствах калины, топинамбура и душицы

Травник Александр Головков рассказывает о лечебных свойствах калины, топинамбура и душицы.

Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с лечащим врачом и учитывайте возможность аллергической реакции.

Калина: накормит и вылечит

Калина растёт во многих местах и не является какой-либо редкостью. И везде, где она известна, ягоды калины используют для приготовления разных блюд. Чаще всего из неё варят кисель и варенье, а в Татарстане пекут пироги с калиновой начинкой балан бэлеше и готовят квас.

Что касается лечения, то полезными для человека свойствами обладают практически все части калины: ягоды, цветы, ветки, кора. Я буду рассказывать только о самом известном и доступном способе применения калины для лечения — о её ягодах.

Точно сказать, когда приходит пора собирать ягоды калины, довольно сложно. Самые спелые, вкусные и сладкие ягоды собирают поздней осенью после первых морозов, а этот момент зависит от региона. В средней полосе России калину обычно начинают собирать с конца сентября до конца ноября. Важно, чтобы во время сбора стояла сухая погода.

Вещества, которые содержатся в ягодах калины, полезны для нас тем, что хорошо укрепляют иммунитет, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, насыщают организм витаминами, успокаивают нервы, снижают давление, останавливают кровотечения и лечат простудные заболевания.

Чай с калиной

Ягоды калины можно просто размять и добавить в чай. Также их можно замораживать, а потом использовать как свежие. Можно приготовить смесь калины с сахаром и мёдом: перекрутить ягоды на мясорубке, смешать с таким же количеством мёда или сахара и потом хранить в холодильнике. Принимать с чаем по 2 — 3 чайные ложки. Перемолотые косточки при этом оседают вниз, но если выпить чай вместе с ними — ничего страшного не случится.

Укрепляем иммунитет

В качестве общеукрепляющего средства можете сделать снадобье из пропущенных через мясорубку 100 г ягод калины, лимона с кожурой, 200 г листьев алоэ, 200 г грецких орехов с добавлением 200 г сливочного масла и 200 г мёда. Хранить смесь нужно в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 — 3 раза в день на пустой желудок примерно за полчаса до еды.

Калиновый квас

Возьмите стакан ягод калины, высыпьте на несколько слоёв марли и придавите небольшим камнем (чтобы потом они не всплывали). Заверните всё это в марлю, завяжите, оставив верёвочку или марлевый хвостик, чтобы удобнее было поднимать.

В трёхлитровую банку налейте три литра молочной сыворотки, добавьте стакан сахара, одну чайную ложку сметаны и перемешайте. Мешочек с калиной опустите в банку. Горлышко банки обвяжите марлей в 2 — 3 слоя. Держите при комнатной температуре, ежедневно перемешивая деревянной ложкой и снимая сверху белую плёночку.

Настаивать надо от пяти до десяти дней, пока квас не приобретёт крепость, затем следует процедить и хранить в холодильнике. Калиновый квас принимать в тёплом (подогретом) виде по полстакана 2 — 3 раза в день на пустой желудок примерно за 20 — 30 минут до еды. Длительность лечения — по самочувствию (от месяца до двух).

И не забудьте поставить настаиваться новый баллон с калиной, чтобы хватило на курс лечения. В новый баллон с новой порцией ягод можно добавить немного закваски из предыдущего.

Чтобы готовый квас не приобрёл еле заметного запаха марли, можно не заворачивать в неё ягоды, а поместить калину с камушком в пластиковую пол-литровую бутылку от питьевой воды. Не забудьте сначала толстым шилом сделать в её верхней части и крышке много дырок.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не стоит принимать калину в любом виде, если у вас гипотония (калина снижает давление), повышенная кислотность желудочного сока (калина её немного повышает), тромбофлебит (калина увеличивает свёртываемость крови), а также подагра и мочекаменная болезнь (калина увеличивает выработку мочевой кислоты).

Топинамбур приведёт в норму

Клубни топинамбура очень вкусны и полезны. Их можно есть даже сырыми. После приёма топинамбура в любом виде давление понижается, шум в ушах исчезает, понижается уровень холестерина, сахар в крови приходит в норму, а также налаживается работа желудочно-кишечного тракта и укрепляется иммунитет. Топинамбур особо полезен при панкреатите и диабете.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ — серьёзные проблемы с кишечником (склонность к прослаблению).

Клубни топинамбура можно собирать поздней осенью или весной до начала прорастания. В почве под снегом или небольшим слоем сухой земли они выдерживают температуру до -30 градусов. Весенние клубни более сладкие, чем выкопанные осенью, а запас витаминов и микроэлементов в них остаётся.

Многие садоводы поступают предусмотрительно — осенью подрезают кусты, оставляя стебли высотой сантиметров 30, чтобы весной их было видно.

Квашеные клубни

На 1 л воды возьмите 2 ст. л. соли, 4 лавровых листа и 6 горошин душистого перца и закипятите рассол. Клубни топинамбура тщательно вымойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками, уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте тёплым рассолом. Держите посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения (недели 2 — 3). Хранить в прохладном месте.

Квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегреты и использовать для приготовления закусок. Или принимать его на пустой желудок по две столовые ложки за 20 — 30 мин. до еды 2 — 3 раза в день. Длительность приёма — 1 — 2 месяца.

Сырой и запечённый

Клубни топинамбура можно не только квасить. Можно есть сырыми (в салатах с маслом) или запекать вместе с кожурой. Моем клубни щёткой под струёй воды, измельчаем и запекаем с другими овощами.

Можно нарезать клубни тонкими кружочками и высушить до состояния чипсов. А можно нарезать мелкими кусочками, высушить, потом обжарить до коричневого цвета, смолоть и пить как кофе.

Укрепление иммунитета и сердца

Промойте и просушите по стакану кураги, изюма, грецких орехов и лимон. Пропустите всё через мясорубку (лимон — вместе с цедрой). Добавьте полстакана мёда и перемешайте, храните в холодильнике.

Принимайте по столовой ложке 2 раза в день утром и вечером на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше чем через 20 — 30 минут.

Курс лечения — месяц.

Душица: лечебный чай

Душица известна всем. Собирают её в начале цветения, срезая верхушки длиной 15 — 20 см. Душица помогает при бессоннице, неврозах и мигрени, оздоравливает ЖКТ и убирает проявления метеоризма.

При бронхите способствует отхождению мокроты, имеет желчегонный и мочегонный эффект, снижает уровень сахара в крови, помогает при холецистите, панкреатите, мастопатии и гипертонии. Обладает антипаразитарными и глистогонными свойствами, устраняет задержку месячных (но может усилить кровотечение).

Душицу можно заваривать и пить как чай. Но помните, что её нельзя принимать беременным, а мужчинам не рекомендуется принимать душицу долгое время. Также душицу нельзя при кровотечениях и при гипотонии.

Сборы с душицей

  1. Для лечения бессонницы, гипертонии и тревожности в равных частях возьмите корень валерианы, траву душицы и траву донника. Столовую ложку смеси заварите 0,5 л кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Выпейте настой за день в два или три приёма за 30 минут до еды. Длительность приёма — три недели. После недельного перерыва повторите курс.
  2. Для лечения простуды возьмите одну часть травы душицы, две части сушёных плодов или листьев малины и две части листьев мать-и-мачехи. Рецепт тот же.
  3. Для укрепления иммунитета и восстановления организма после перенесённых заболеваний возьмите три части листа бадана, по одной части травы душицы, листьев малины и листьев чёрной смородины. Рецепт тот же.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».