Эксперт рассказал, можно ли сеять просроченные семена
Советы специалиста для садоводов и огородников
Наталья ДОРОНИНА, ландшафтный дизайнер и садовый блогер, рассказывает, как отобрать и подготовить семена к посеву.
Проводим ревизию
Только после ревизии семян, когда точно станет известно, чего вам не хватит, можно составлять список покупок к новому сезону.
Первое, что нужно сделать, — это проверить список семян, который ведётся годами: вычеркнуть все просроченные и внести последнюю покупку. Проверьте все пакетики, уберите семена сомнительной всхожести, отложите семена, которые нужно будет посеять в начале апреля на рассаду. Одновременно я делаю для таких семян этикетки.
Считаю, что за неделю можно не просто выбрать сорта овощей, трав и цветов, но и заказать недостающие. Ненавижу покупать семена без предварительного и осознанного изучения сортов: это хуже русской рулетки. А уж покупать в канун сева — это гарантированные ошибки.
Во-первых, выбор семян надёжных производителей к маю оскудевает, во-вторых, на рынок к массовому выезду горожан на дачи обрушивается дождь из семян сомнительного качества и даже фальсификата.
И вот весной кто-то из дачников расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина, а кто-то хитренько улыбается, перебирая толстые пакетики с собственноручно собранными и заготовленными семенами.
Последние и себя обеспечивают дармовыми семенами, и щедро делятся с родственниками и друзьями. Но всегда ли мы знаем, как правильно распорядиться таким богатством?
На упаковке пишут не срок хранения, а срок реализации семян.
Что делать с просрочкой
Судьба просроченных семян незавидна. Большинство из нас их просто выбрасывают в мусорное ведро. Но на самом деле некоторые из таких семян можно и нужно применить с пользой.
Напомню, что у всех семян есть срок хранения — то есть время, когда они способны показать высокую всхожесть. На упаковке пишут не срок хранения, а срок реализации семян, и он не превышает года. Во многих случаях он намного ниже, чем реальный срок хранения. Тем не менее есть культуры, которые вписываются в этот пресловутый год.
Все семена пряно-вкусовых растений быстро теряют всхожесть, а в пакетики их насыпают щедро, и практически всегда это естественные семена без каких-либо обработок кроме сушки. Внимательно читайте, что написано на пакетиках!
Спящие старые семена, например, тыквенных или паслёновых культур можно простимулировать, но всё равно высокой всхожести вы не добьётесь. Поэтому сейчас и наступило время устроить ревизию своих запасов семян.
- Однозначно выбрасываем старые семена всех культур, обработанные производителем. Они окрашены или покрыты оболочкой.
- Старые семена огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв и всяких экзотов из семейства тыквенных выбрасывать нельзя — долгой зимой их можно скормить птицам.
- Семена семейства капустных тоже лучше оставить. Их всхожесть может быть невысокой, но нежные ростки редисок и дайконов, капуст и редек очень даже хороши зимой. Если же вы не любите возиться с микрозеленью, то приберегите семена для птиц.
- Семена кукурузы, гороха, моркови, свёклы зимой можно прорастить и скормить курочкам или любимым канарейкам-попугаям.
- В кулинарии многие используют семена аниса, горчицы, кориандра, тмина и фенхеля. Продвинутые знатоки пряных ароматов и вкусов знают тонкости применения семян бедренца, нигеллы и укропа. А я обожаю ароматизировать еду семенами сельдерея!
Сроки хранения
срок | культура |
---|---|
1 год | пастернак, сельдерей, скорцонера, чабер |
2 года | анис, катран, котовник, лук репчатый, майоран, мелисса, мята, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон |
3 года | базилик, баклажан, бамия, бораго, горчица, душица, иссоп, брокколи, капуста краснокочанная, пекинская, савойская, кервель, кинза, лук-батун, лук-порей, любисток, мангольд, морковь, перец, салат, шпинат |
4 года | дайкон, капуста белокочанная, китайская, цветная, кольраби, редис, редька, репа, свёкла, спаржа, томат, физалис |
5 лет | горох, кресс-салат, кукуруза, фасоль, эндивий, эскариол |
6 лет | арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква |
10 лет | портулак |
Собственные семена
- Хранить их нужно в бумажных пакетах при постоянной температуре 14 — 18°С и невысокой влажности воздуха — около 10%. Для хранения пакетов лучше использовать коробку из многослойного гофрокартона с тремя небольшими отверстиями для доступа воздуха.
- Нужно соблюдать сроки хранения. В литературе можно встретить разные данные с довольно большим разбросом по годам хранения. Я составила табличку максимальных сроков хранения семян овощных культур, при которых потери всхожести незначительные. Чем сильнее будет превышен срок хранения, тем больше процент падения всхожести.
- Есть целый ряд культур, которые имеют длительный срок хранения. Их семена в первый год после сбора дают хорошую всхожесть, но растения сильно недотягивают до характерной для сорта урожайности. Это касается в первую очередь паслёновых: томатов, перцев и баклажанов. Бахчевые же культуры (огурцы, арбузы, тыквы и т. д.) дают высокую всхожесть и отличный урожай при посеве семян, хранившихся 3 — 5 лет.
- Все культуры с высоким содержанием эфиромасличных веществ в семенах лучше сеять свежими под зиму в год сбора или рано весной следующего сезона. Это даёт дружные всходы.
- Важно и то, как будут подготовлены свои семена к посеву. Увы, считанные единицы землевладельцев могут быть уверены, что в их саду и огороде отсутствуют болезнетворные микроорганизмы — носители болезней растений. А они имеют свойство притаиться не только в земле, но и в самом семени. Поэтому так важно качественно протравить семена.
- Перед протравливанием семена должны пройти обработку. Семена арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона и тыквы за месяц до посева выкладывают на прогревание. Семена холодостойких культур можно стратифицировать холодом — сложить пакетики в холодильник на месяц-полтора.
- Затем семена замачивают. Если попадаются слипшиеся, то на 2 — 3 часа, если высушены качественно, россыпью, то достаточно 30 — 40 минут.
Протравливание
Большинство дачников предпочитают протравливать семена в растворе марганцовки. Но она годится только для целых семян: наличие трещинок и сколов может вызвать химический ожог зародыша.
Замоченные семена опускают в тёплый (36 — 38°С) 1%-й раствор марганцово-кислого калия на 20 минут. Затем быстро промывают в кипячёной воде и чуть подсушивают.
Обращаю внимание, что протравливать семена нужно только после предварительного замачивания: семя должно слегка набухнуть, вся его поверхность — иметь возможность контактировать с водным раствором протравителя. Если семя сухое, то в него сразу начнёт проникать раствор и может вызвать ожог зародыша. Если слипшееся, то обработана будет только часть поверхности.
От протравливания марганцовкой нужно уходить, уже есть более современные и эффективные средства. Мне больше всего нравится «Фитолавин ВРК». Для приготовления 1 л раствора нужно всего 2 мл препарата.
Семена замачиваю в течение двух часов. Остатки раствора не выливаю, потому что это ценнейшее биосредство для защиты растений от болезней. Остатком раствора поливаю комнатные растения или рассаду под корень.