Эксперт рассказал, можно ли сеять просроченные семена

Советы специалиста для садоводов и огородников

08.02.2024 17:44
0 21589
Наталья ДОРОНИНА

 

Наталья ДОРОНИНА, ландшафтный дизайнер и садовый блогер, рассказывает, как отобрать и подготовить семена к посеву.

 

Проводим ревизию

Только после ревизии семян, когда точно станет известно, чего вам не хватит, можно составлять список покупок к новому сезону.

Первое, что нужно сделать, — это проверить список семян, который ведётся годами: вычеркнуть все просроченные и внести последнюю покупку. Проверьте все пакетики, уберите семена сомнительной всхожести, отложите семена, которые нужно будет посеять в начале апреля на рассаду. Одновременно я делаю для таких семян этикетки.

Считаю, что за неделю можно не просто выбрать сорта овощей, трав и цветов, но и заказать недостающие. Ненавижу покупать семена без предварительного и осознанного изучения сортов: это хуже русской рулетки. А уж покупать в канун сева — это гарантированные ошибки.

Во-первых, выбор семян надёжных производителей к маю оскудевает, во-вторых, на рынок к массовому выезду горожан на дачи обрушивается дождь из семян сомнительного качества и даже фальсификата.

И вот весной кто-то из дачников расталкивает локтями покупателей, плотной стеной обступивших прилавок с семенами, кто-то часами зависает на страницах интернет-магазина, а кто-то хитренько улыбается, перебирая толстые пакетики с собственноручно собранными и заготовленными семенами.

Последние и себя обеспечивают дармовыми семенами, и щедро делятся с родственниками и друзьями. Но всегда ли мы знаем, как правильно распорядиться таким богатством?

На упаковке пишут не срок хранения, а срок реализации семян.

Что делать с просрочкой

Фото: freepik.com

Судьба просроченных семян незавидна. Большинство из нас их просто выбрасывают в мусорное ведро. Но на самом деле некоторые из таких семян можно и нужно применить с пользой.

Напомню, что у всех семян есть срок хранения — то есть время, когда они способны показать высокую всхожесть. На упаковке пишут не срок хранения, а срок реализации семян, и он не превышает года. Во многих случаях он намного ниже, чем реальный срок хранения. Тем не менее есть культуры, которые вписываются в этот пресловутый год.

Все семена пряно-вкусовых растений быстро теряют всхожесть, а в пакетики их насыпают щедро, и практически всегда это естественные семена без каких-либо обработок кроме сушки. Внимательно читайте, что написано на пакетиках!

Спящие старые семена, например, тыквенных или паслёновых культур можно простимулировать, но всё равно высокой всхожести вы не добьётесь. Поэтому сейчас и наступило время устроить ревизию своих запасов семян.

  • Однозначно выбрасываем старые семена всех культур, обработанные производителем. Они окрашены или покрыты оболочкой.
  • Старые семена огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв и всяких экзотов из семейства тыквенных выбрасывать нельзя — долгой зимой их можно скормить птицам.
  • Семена семейства капустных тоже лучше оставить. Их всхожесть может быть невысокой, но нежные ростки редисок и дайконов, капуст и редек очень даже хороши зимой. Если же вы не любите возиться с микрозеленью, то приберегите семена для птиц.
  • Семена кукурузы, гороха, моркови, свёклы зимой можно прорастить и скормить курочкам или любимым канарейкам-попугаям.
  • В кулинарии многие используют семена аниса, горчицы, кориандра, тмина и фенхеля. Продвинутые знатоки пряных ароматов и вкусов знают тонкости применения семян бедренца, нигеллы и укропа. А я обожаю ароматизировать еду семенами сельдерея!

Сроки хранения

сроккультура
1 годпастернак, сельдерей, скорцонера, чабер
2 годаанис, катран, котовник, лук репчатый, майоран, мелисса, мята, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон
3 годабазилик, баклажан, бамия, бораго, горчица, душица, иссоп, брокколи, капуста краснокочанная, пекинская, савойская, кервель, кинза, лук-батун, лук-порей, любисток, мангольд, морковь, перец, салат, шпинат
4 годадайкон, капуста белокочанная, китайская, цветная, кольраби, редис, редька, репа, свёкла, спаржа, томат, физалис
5 летгорох, кресс-салат, кукуруза, фасоль, эндивий, эскариол
6 летарбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква
10 летпортулак

Собственные семена

Фото: freepik.com
  1. Хранить их нужно в бумажных пакетах при постоянной температуре 14 — 18°С и невысокой влажности воздуха — около 10%. Для хранения пакетов лучше использовать коробку из многослойного гофрокартона с тремя небольшими отверстиями для доступа воздуха.
  2. Нужно соблюдать сроки хранения. В литературе можно встретить разные данные с довольно большим разбросом по годам хранения. Я составила табличку максимальных сроков хранения семян овощных культур, при которых потери всхожести незначительные. Чем сильнее будет превышен срок хранения, тем больше процент падения всхожести.
  3. Есть целый ряд культур, которые имеют длительный срок хранения. Их семена в первый год после сбора дают хорошую всхожесть, но растения сильно недотягивают до характерной для сорта урожайности. Это касается в первую очередь паслёновых: томатов, перцев и баклажанов. Бахчевые же культуры (огурцы, арбузы, тыквы и т. д.) дают высокую всхожесть и отличный урожай при посеве семян, хранившихся 3 — 5 лет.
  4. Все культуры с высоким содержанием эфиромасличных веществ в семенах лучше сеять свежими под зиму в год сбора или рано весной следующего сезона. Это даёт дружные всходы.
  5. Важно и то, как будут подготовлены свои семена к посеву. Увы, считанные единицы землевладельцев могут быть уверены, что в их саду и огороде отсутствуют болезнетворные микроорганизмы — носители болезней растений. А они имеют свойство притаиться не только в земле, но и в самом семени. Поэтому так важно качественно протравить семена.
  6. Перед протравливанием семена должны пройти обработку. Семена арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона и тыквы за месяц до посева выкладывают на прогревание. Семена холодостойких культур можно стратифицировать холодом — сложить пакетики в холодильник на месяц-полтора.
  7. Затем семена замачивают. Если попадаются слипшиеся, то на 2 — 3 часа, если высушены качественно, россыпью, то достаточно 30 — 40 минут.

Протравливание

Большинство дачников предпочитают протравливать семена в растворе марганцовки. Но она годится только для целых семян: наличие трещинок и сколов может вызвать химический ожог зародыша.

Замоченные семена опускают в тёплый (36 — 38°С) 1%-й раствор марганцово-кислого калия на 20 минут. Затем быстро промывают в кипячёной воде и чуть подсушивают.

Обращаю внимание, что протравливать семена нужно только после предварительного замачивания: семя должно слегка набухнуть, вся его поверхность — иметь возможность контактировать с водным раствором протравителя. Если семя сухое, то в него сразу начнёт проникать раствор и может вызвать ожог зародыша. Если слипшееся, то обработана будет только часть поверхности.

От протравливания марганцовкой нужно уходить, уже есть более современные и эффективные средства. Мне больше всего нравится «Фитолавин ВРК». Для приготовления 1 л раствора нужно всего 2 мл препарата.

Семена замачиваю в течение двух часов. Остатки раствора не выливаю, потому что это ценнейшее биосредство для защиты растений от болезней. Остатком раствора поливаю комнатные растения или рассаду под корень.