Какую картошку в этом году сажать в огороде и покупать в магазине
На слепой дегустации картофеля, проходившей в редакции «МОЁ!», подкачал отечественный сорт
«О, какой вкусный», «Надо же, а на этот раз нет»... Палитра оценок купленного на рынках и в магазинах картофеля у городских жителей скромна. Более информированные горожане знают, что не все сорта картофеля подходят для жарки. Профессиональные огородники и повара знают, что оттенков вкуса у картофеля не меньше, чем, к примеру, у помидоров. Это и подтвердила слепая дегустация, состоявшаяся в редакции «МОЁ!».
Журналист Алёна Гущина привезла из хозяйства своих родителей в Павловском районе шесть сортов картофеля. Мы подали их на стол в самом нейтральном и самом подходящем для дегустации виде — варёном. Процесс варки каждого сорта продолжался около часа, с одинаковым количеством соли.
Делимся официальными описаниями сортов и впечатлениями наших дегустаторов — журналистов «МОЁ!» Оксаны ПИСАНЕНКО и Леонида ШИФРИНА и ученика второго класса образовательного центра «Содружество» Кирилла ИВАНОВА. Надеемся, результаты нашей дегустации пригодятся как покупателям картофеля (тем более что в пост его потребление возрастает), так и тем, кто в нынешнем году впервые решился его выращивать.
Королева Анна
ОПИСАНИЕ СОРТА
Выведенный в Германии сорт картофеля считается среднеранним и универсальным. То есть уборку урожая можно начинать через 60 — 80 дней после посадки, а сам картофель пригоден как для пюре, так и для жарки. Корнеплоды легко мыть, удобно транспортировать и хранить. Овощеводы хвалят Королеву Анну за её лёжкость. Как правило, плоды можно сохранить до весны. Забегая вперёд, заметим, что многие сорта картофеля сейчас создаются как раз с прицелом на ранний сбор урожая. На юге России это позволяет получать два урожая за сезон.
ОТЗЫВЫ ДЕГУСТАТОРОВ
Оксана: «Кажется сладковатым. Но в целом очень похож на картофель из супермаркета. Так что я бы взяла».
Леонид: «Мне понравилось. Вкус у этого картофеля точно есть. Скорее всего, ошибаюсь, но мне кажется, что у него красная кожура».
Кирилл: «Мне эта картошка понравилась. Для такой не нужно даже ни сметаны, ни масла».
Беллароза
ОПИСАНИЕ СОРТА
Ещё один немецкий сорт. Когда в 2000 году селекционеры из Германии презентовали его, они считали, что выращивать Белларозу можно только на востоке Европы. Однако уже через короткий промежуток времени селекционеры убедились, что картофель отлично растёт в разных климатических зонах. Сорт тоже считается среднеранним — как и в случае с Королевой Анной, урожай можно собирать через 60 — 80 дней после посадки.
ОТЗЫВЫ ДЕГУСТАТОРОВ
Оксана: «Сначала показалось, что это тот же самый сорт. Но здесь меньше сладости, это мне как раз нравится. В общем, картошка так картошка!»
Леонид: «У нас небольшой разброс в баллах. А так как этот образец очень похож на первый, ему я тоже поставлю 7».
Кирилл: «Первый образец был сладковатым. Эта чуть более пресная. Со сметаной самое то».
Венета
ОПИСАНИЕ СОРТА
Этот сорт картофеля был селекционно выведен немецкими агрономами в середине прошлого века. Причём создавали его в Марокко, ведь целью селекционеров было получить устойчивый к засухам и болезням овощ. По большей части задумка удалась. Сорт Венета считается сверхранним. То есть созревает он через 35 — 50 дней.
ОТЗЫВЫ ДЕГУСТАТОРОВ
Оксана: «Она мне не очень понравилась. На вкус хуже второго варианта. И какой-то запах… немного химозный».
Леонид: «Мне тоже кажется, что по вкусу хуже первой и второй. Запах мне показался каким-то подвальным».
Кирилл: «И мне эта картошка пока меньше всех понравилась».
Сифра
ОПИСАНИЕ СОРТА
Сифра — плод голландской селекции. Этот картофель в нашей стране выращивается массово, так как подходит для всех видов приготовления. При этом в отличие от предыдущих этот сорт среднепоздний (95 — 110 дней от посадки до сбора урожая). Поэтому при правильном хранении он доживает не только до весны, но и до следующего лета.
ОТЗЫВЫ ДЕГУСТАТОРОВ
Оксана: «Этот картофель более твёрдый. Его вкус немного напоминает грушу. Но на самом деле и оттенки вкуса у него есть, и не пресный он, и запоминается. Из такого я бы точно сделала пюре».
Леонид: «А мне часть, которую я грыз, показалась какой-то сыроватой. Но вкус у него на уровне первого. Так что, как и первому, ставлю 7 баллов».
Кирилл: «Вкусно. Всё доел. Мне кажется, у этого картофеля есть какой-то привкус мяса. Так что его можно есть и без мяса. Ставлю 9».
Пикассо
ОПИСАНИЕ СОРТА
Ещё один голландский сорт. Розово-жёлтый окрас кожуры клубней действительно напоминает живопись. Селекционеры сообщают, что этот картофель подходит для салата, для жарки и для первых блюд. Пикассо считается позднеспелым картофелем. То есть от посадки до сбора урожая должно пройти 110 — 120 дней. Поэтому зимнее хранение переносит хорошо.
ОТЗЫВЫ ДЕГУСТАТОРОВ
Оксана: «Здесь ярко выраженная сладость во вкусе. Это не моё. При этом сам картофель очень мягкий, водянистый. Поставлю ему тройку».
Леонид: «Внешним видом он напоминает первый образец. Но менее упругий и более рассыпчатый. Ставлю 6».
Кирилл: «Мне не понравилось. Он слишком сладкий, как какой-то фрукт. А это же картошка».
Жуковский ранний
ОПИСАНИЕ СОРТА
Единственный в нашей дегустации сорт отечественной селекции. Он был выведен на заре рыночной экономики и внесён в государственный реестр в 1993 году. Сорт описывают как ультраскороспелый (35 — 50 дней), который годится и для жарки, и для варки в мундире и без, и для салатов, и для запекания. Но…
ОТЗЫВЫ ДЕГУСТАТОРОВ
Оксана: «Мне не очень понравилось. Картошка пресная, не чувствуется соли. А вкус… знаете, словно она долго где-то лежала. Или она кормовая».
Леонид: «Да, впечатления плохие. Запах и привкус какие-то подвальные. Даже если бы этого привкуса не было, она всё равно была бы невкусной».
Кирилл: «Если бы меня попросили с чем-то сравнить вкус этой картошки, то я бы сказал, что она похожа на консервированный горох».
Как понять, какой сорт картофеля в продаже?
Очень важный вопрос, который наверняка возник у многих читателей по итогам нашей дегустации.
Покупатели, как правило, хорошо знают, что картофельные клубни не должны быть пророщенными, повреждёнными вредителями или излишним теплом (о тепловом ударе у картофеля говорят коричневые пятна на клубнях). Но не все знают, что и о сорте картофеля в супермаркете можно узнать в магазине. В большинстве случаев овощи выставляют на прилавки в тех же ящиках и коробках, в которых они поставлялись. По закону на этой таре обязательно должна быть этикетка
Этикетка овощей обязана содержать следующую информацию: наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, массу нетто, наименование и место нахождения изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т. п.), дату сбора и дату упаковывания, срок годности, условия хранения, информацию о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО в случае их применения. Если этикеток на ящиках нет, а есть большое желание узнать, что за сорт продаётся — обратитесь к руководству торговой точки.
Влияет ли на вкус картофеля почва?
Вкус картофеля складывается из содержания крахмалов, сахаров, белковых соединений, витаминов, макро— и микроэлементов, органических кислот. Агрономы и огородники сходятся во мнении, что даже самый вкусный сорт, выращенный на бедной почве, часть вкуса теряет.
Кстати, автор этих строк покупает на рынке самые грязные овощи. Как правило, они оказываются довольно вкусными, так как росли на чернозёме где-то по соседству с Воронежем.
Конечно же, при должной подкормке даже на бедных почвах картофель вырастает вкусным. А обильные осадки могут испортить вкус картофеля, который рос в идеальном чернозёме.
СОВЕТ ОГОРОДНИКА
«Картошку мы сажаем рано, и жук не успевает её съесть»
Антонина РАЗМОЧАЕВА:
— Мы каждый год сажаем несколько сортов картофеля. Некоторые хорошо подходят для жарки, а другие — рассыпчатые и крахмалистые — для пюре. Например, картошку фри, которую любят дети, можно приготовить из сортов Сифра или Королева Анна. А на нежное воздушное пюре лучше подойдёт сорт Венета.
Для хранения на зиму раннеспелые сорта, такие как Жуковский, не подойдут. Его лучше сажать, чтобы отведать раньше всех своей молодой картошечки. (Возможно, именно поэтому после зимнего хранения вкусовые качества этого картофеля были низкими. — «Ё!».) А для хранения в погребе лучше Беллароза, Галла, Импала, Джувелла.
Есть в нашей семье один секрет, чтобы колорадский жук не ел картофель. Но сначала стоит отметить, что жук предпочитает сорта, которые вкусны и для человека. Например, раньше мы сажали сорт Негритянка. Вкус у него какой-то металлический, жукам тоже не понравился. Личинки жуков появляются, когда на улице устанавливается настоящая летняя погода. Поэтому мы сажаем картошку рано — в начале апреля, чтобы в июле уже приступить к уборке урожая. Тогда колорадский жук не успевает её съесть. А ещё важно вовремя бороться с вредителем — когда появились первые серые жуки. Они бывают уже на всходах. Хорошо, когда и соседи ведут борьбу. За сезон надо провести обработку 2 — 3 раза. И осенью, даже когда близится уборка урожая, не стоит пренебрегать обработкой от колорадского жука. Потому что жук уйдёт в спячку в землю, прекрасно перезимует и весной будет в огороде. Народные рецепты в борьбе с колорадским жуком не помогут, лучше использовать современные препараты. Они безвредные, если соблюдать дозировку по инструкции.
Часто огородники сталкиваются с тем, что ботва у картофеля шикарная, а урожая под кустом мало. Виной всему чрезмерная забота. Вносить удобрения достаточно только в почву перед посадкой. Весной калийные удобрения, осенью перегной, а остальные подкормки не нужны, если хотите получить хороший результат. Народный способ — зола. Перед посадкой клубни припудривают, и она защищает от болезней.
Автор:
Комментарии (4)