Садовод рассказал, как вырастить пряности у себя в огороде
Наталья ДОРОНИНА даёт советы по выращиванию зиры и тимьяна
Наталья ДОРОНИНА, ландшафтный дизайнер и садовый блогер, рассказывает, как вырастить зиру и тимьян.
Зира: для плова и мяса
Вырастить зиру на собственном огороде вполне реально. Хотя зира (кумин или кмин) и южное растение, но чувствует себя на наших огородах вполне неплохо. Мало кто знает, что зира — это Cuminum из семейства сельдерейных, то есть родственник сельдерея, петрушки, морковки, укропа и прочих привычных нам огородных культур.
Растение однолетнее, за период вегетации успевает зацвести и произвести семена, которые и являются ценной приправой. Внешне зира похожа на укроп, но соцветие-зонтик более плотное и белое.
А семена для посева можно взять из пакетика с приправой. В садовых магазинах семян зиры я что-то не встречала.
Не забываем замачивать
В начале мая семена замачиваем на 15 минут в водке, чтобы смыть эфирные масла и получить дружные всходы. Затем промываем зиру в воде и высеваем на солнечном месте.
Грядку с рыхлой плодородной почвой готовим заранее, нарезаем на ней бороздки глубиной 2 — 3 см с междурядьями шириной 40 см, хорошо поливаем. Помните, что зира, как и большинство огородных культур, плохо переносит кислые почвы.
Семена прикрываем почвой и слегка прихлопываем ладонями, чтобы уплотнить землю. Ставим низкие дуги и накрываем грядку плёнкой, чтобы сохранялся нужный уровень влажности и тепло (всё-таки эта культура теплолюбивая). Через 10 — 12 дней появятся всходы, а через неделю можно и плёнку снять, если нет угрозы возвратных заморозков.
Уход обычный: прополка, рыхление, полив. Если посеяли густо, то при появлении пары настоящих листочков зиру необходимо проредить, оставляя между растениями 7 — 10 см.
И бонус: вы не только вырастите чудесную приправу, но и можете украсить цветник оригинальным и эффектным растением.
Сбор и хранение
Семена созреют в конце августа или начале сентября. Они быстро осыпаются, поэтому уже в середине августа рекомендую завязать зонтики марлей, чтобы сохранить урожай. Как только семена начнут осыпаться, зонтики срезают и раскладывают на листе бумаги в тени, где они постепенно доходят до полной зрелости.
Зрелые семена просушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Аромат зиры при хранении уменьшается, если на неё падает солнечный свет. А ещё многие хозяйки знают, что перед применением зиры её нужно слегка прокалить на сковороде — аромат раскроется и украсит блюдо.
Сила богородской травки
На днях не удержалась и купила ещё пару пакетиков семян тимьяна. На этот раз сортовой овощной — Лимонный и Медок. И это несмотря на то, что тимьян у меня где только не растёт: на грядке, у водоёма среди галечной отсыпки, в гравийной отсыпке дорожек, даже в розарии разрослись несколько кустиков декоративных форм.
Летом идешь по дорожке, наступаешь или просто задеваешь кустики, и такой аромат разливается! А сколько всяких букашек слетается в сад в пору цветения тимьяна! Обожаю это растение. И красивое оно, и неприхотливое, и очень полезное.
Латинское название этой пряно-вкусовой травки — «тимус», означает «сила». Так наши предки обозначили своё отношение к этому целебному растению. В литературе тимьян часто называют богородской травкой или чабрецом, однако никогда не путайте его с другим овощным и целебным растением — чабером.
В диком виде и в садах чаще всего можно встретить тимьян ползучий. Менее известен тимьян блошиный, отличающийся нежным лимонным ароматом. По своим целебным свойствам они сходны. В цветниках поражают пёстрыми листочками декоративные сорта. Они тоже не менее целебны и вполне пригодны для кухонных экспериментов.
У этого многолетнего растения ползучий стебель с вертикальными веточками высотой от 8 до 15 см. Листья мягкие, мелкие, сидячие, на краях завёрнутые. Мелкие лиловато-розовые или красные цветки собраны в головки. Цветёт с мая по сентябрь, в жаркую погоду источает сильный аромат.
Сегодня есть немало сортов овощного тимьяна и его декоративных форм, используемых в оформлении рокариев и альпинариев. У них ценятся не столько листочки, сколько их оригинальная окраска — от тёмно-зелёных до золотисто-жёлтых с различной степенью присутствия белого и жёлтого цветов в виде каймы, штрихов или пятен.
За что ценят тимьян
Трава содержит душистое эфирное масло (его главной составной частью является тимол), смолу, минеральные соли, дубильные вещества, камеди и горечь. Благодаря тимолу растение имеет характерный пряный аромат и вкус.
В свежем и сушёном виде тимьян используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Подобно майорану он хорош для приготовления блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, изготовлении колбас, паштетов, сыров. Входит в состав французской пряной смеси «Душистые травы Прованса».
Некоторые люди плохо переносят блюда из яиц, так вот, если их приправлять смесью из 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г соли, то проблемы исчезают. Хотя я часто использую такой состав трав для приготовления мяса и совершенно не добавляю соль — на мой взгляд, её отсутствие не ощущается.
Тимьян — одно из старейших лекарственных растений. Он обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Настои и отвары издавна применяются при бессоннице, женских болезнях, как средство от запоя, при коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения кашля у детей.
Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Ванны из тимьяна рекомендуются при коклюше, нервной слабости, ревматизме, подагре, ушибах, опухолях и нарушениях деятельности кишечника.
Как вырастить
Растёт тимьян на рыхлой, хорошо дренированной почве, но совсем плохо ему на тяжёлой и влажной. Можно высевать семена непосредственно в грунт или предварительно вырастить рассаду в парниках или ящиках.
Тимьян сеют на глубину не более 0,5 см с междурядьями 35 см. После всходов сеянцы прореживают на расстоянии 15 см. Вначале растения развиваются слабо, поэтому сеют тимьян на хорошо подготовленной земле, свободной от сорняков.
В первый год тимьян следует тщательно пропалывать, рыхлить и поливать. На второй-третий год вносят перегной, подкармливают минеральными удобрениями. Возобновляют посадки через 3 — 4 года. Можно размножать тимьян делением кустов весной.
Я предпочитаю выращивать рассаду на специальной грядке, а через год высаживать растения на постоянное место. Мои эксперименты с семенами декоративных форм закончились провалом: плохая всхожесть, а что вырастает, мало напоминает растение на картинке. Поэтому декоративные формы тимьяна я покупаю в садовых центрах летом — одного горшочка достаточно, а дальше можно легко размножить.
Листья и побеги несколько раз за вегетацию срезаю на 5 см от земли. После срезки растения подкармливаю. Наиболее ценятся верхние части цветущего растения. Их срезают в июне — июле, сушат под навесами, хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Кстати, стрижка только улучшает внешний вид растений — они становятся компактнее и гуще.
Автор:
Комментарии (1)