Травник рассказал, какие болезни поможет вылечить подорожник

Александр Головков раскрыл свойства всем известного растения

21.05.2024 12:03
0 24430

Травник Александр ГОЛОВКОВ рассказывает, какие болезни поможет вылечить подорожник. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с лечащим врачом и учитывайте возможность аллергической реакции.

Не только царапины

Подорожник большой известен, наверное, всем. И растёт он вдоль дорог практически везде. В народе подорожник имеет много имён: кукушка, семижильный попутчик, порезник, придорожник, чирьевая трава, бабка.

Собирать листья подорожника большого желательно до начала цветения или в его начале. Сушить заготовленное растительное сырьё нужно в тени.

Наверное, самое известное свойство подорожника — ранозаживляющее. С детства всем известно: если поранился, то разомни лист подорожника и приложи к ранке.

Также помогает эта травка при цистите, энтероколите, геморрое, тахикардии. Снижает уровень холестерина, разжижает мокроту и способствует отхаркиванию при бронхите. Лечит гастрит с пониженной кислотностью.

Противопоказания
Не рекомендуется принимать подорожник, если есть запоры, гипотония (он немного снижает давление), обострение гастрита с повышенной кислотностью, при повышенной свёртываемости крови.

Приготовление отвара

Самый простой способ приёма подорожника — в виде отвара. Одну чайную ложку сухой измельчённой травы подорожника большого залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 — 2 минуты, настаивать час, процедить. Выпить это количество отвара в течение дня за три или четыре приёма. Каждый раз пить на пустой желудок, после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 — 30 минут. Если после приёма отвара в желудке возникают неприятные ощущения, то пить его лучше не до, а после еды.

Так принимать два дня. Если нет никаких симптомов аллергии или индивидуальной непереносимости (тошнота, проблемы с сердцем, холодный пот, слабость, сыпь и пр.), то начиная с третьего дня брать для заваривания не чайную, а столовую ложку (без горки) листьев и воды брать не стакан, а 0,5 л. Увеличить объём воды можно, если нет склонности к отёкам, а если бывают отёки, то воды брать по-прежнему стакан.

Курс лечения — три недели. Сделать перерыв на неделю и повторить курс. При необходимости снова сделать перерыв на неделю и потом принимать отвар подорожника ещё три недели.

Травяные сборы

От язвы желудка

Хотя подорожник и повышает кислотность желудочного сока, тем не менее, его успешно применяют в составе сборов для лечения язвы желудка именно из-за ранозаживляющих свойств растения.

Чтобы приготовить сбор, нужно взять три части листьев подорожника, три части травы сушеницы топяной, две части корневищ солодки и по одной части шишек хмеля, травы пустырника, травы зверобоя и корневищ аира болотного.

Причём начинать приём нужно с чайной ложки сухого сбора, заваривая его стаканом воды, и если всё будет нормально, то на третий день можно переходить на приём по столовой ложке сухого сырья, заваривая сбор 0,5 л воды. Способ приготовления отвара такой же, как и в рецепте с одним подорожником.

Фото с сайта freepik.com.

Для оздоровления печени

Для лечения последствий гепатита или просто для оздоровления печени и желчного пузыря нужно сделать такой сбор: цветков бессмертника — 5 частей, плодов шиповника — 4 части, листьев или почек берёзы — 3 части, травы и соцветий тысячелистника — 3 части и по 2 части травы крапивы, цветков ромашки, цветков ноготков (календулы), травы мяты перечной и листьев подорожника большого.

Или же можно взять цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, травы мяты перечной по две части, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного по одной части.

Одну столовую ложку какого-то одного из этих сборов залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 1 — 2 минуты, настаивать час, процедить. Выпить это количество отвара в течение дня за три или четыре приёма. Пить на пустой желудок, после этого принимать пищу можно не раньше, чем через 20 — 30 минут.

Если после приёма отвара в желудке возникают неприятные ощущения, то пить лучше не до, а после еды. Курс лечения — три недели. Сделать перерыв на неделю и повторить курс. При необходимости снова сделать перерыв на неделю и потом принимать отвар ещё три недели.

От геморроя

При геморрое нужно в равных частях взять исландский мох, семена льна, траву горца почечуйного, траву вербены, репешка, крапивы, яснотки, хвоща, корни девясила, листья земляники, подорожника, грецкого ореха и цветки татарника (чертополоха). Рецепт тот же.

От панкреатита

При панкреатите нужно взять четыре части семян льна и по одной части корня лопуха, листьев подорожника и корней одуванчика. Рецепт (способ заваривания и приёма) тот же.

При диабете

Для снижения уровня сахара в крови при диабете нужно в равных частях взять корни диоскореи, листья брусники, слоевища водоросли ламинарии, траву манжетки, листья подорожника большого, листья чёрной смородины, листья шелковицы (тутовника), траву толокнянки, траву вероники лекарственной, траву золототысячника, траву мяты перечной, цветки бессмертника и плоды можжевельника. Рецепт тот же.

При гастрите с пониженной кислотностью

Обратите внимание: подорожник используют только при лечении гастрита с пониженной кислотностью. В равных частях берутся тысячелистник (трава и соцветия), ромашка аптечная (цветки), спорыш (трава), бессмертник (цветы), кукурузные рыльца, цикорий (корни или надземная часть), подорожник (лист), чёрная смородина (лист), аир (корень). Рецепт тот же.

От сухого кашля

При бронхите и сухом кашле нужно в равных частях взять листья подорожника, почки сосны и листья мать-и-мачехи. Рецепт тот же, но принимать отвар не более двух недель.

Для оздоровления организма

Для общего оздоровления организма и профилактики болезней нужно в равных частях взять траву зверобоя, траву сурепки обыкновенной, листья подорожника большого, траву крапивы двудомной и траву шалфея. Рецепт тот же.

Наружное применение

Для смягчения кожи (например, на кистях рук и локтях) и устранения воспалений нужно взять в равных частях листья подорожника, соцветия ромашки аптечной и цветки календулы. Одну столовую ложку этой смеси трав залить половиной стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. К настою добавить 1 столовую ложку глицерина. Протирать этим средством огрубевшую кожу 2 — 3 раза в день.

Блюда с подорожником

Применяется подорожник и в кулинарии. Измельчённые молодые листья можно добавлять в салаты, супы, борщи, котлеты, использовать их при тушении мяса, птицы и овощей. Кстати, перед добавлением листочков подорожника в салат их желательно сначала ошпарить кипятком, чтобы они стали более нежными и мягкими.