Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежский юрист получил награду за отстаивание прав человека в суде

Премию Илье Сиволдаеву вручила известная правозащитная организация

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2019 21:40
8

Читать все комментарии

4783

17 мая в московском театре у Никитских ворот состоялась церемония вручения Премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека. МХГ вручает свою ежегодную премию уже в 11-й раз. Премия вручается в нескольких номинациях — за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ, за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями за защиту прав человека средствами культуры и искусства…

За отстаивание прав человека в суде премией Московской Хельсинкской Группы награждён Илья Сиволдаев, член Совета некоммерческого партнерства «Юристы за трудовые права», юрист «Дома прав человека — Воронеж». Как отмечает МХГ, в прошлом году благодаря работе Ильи Сиволдаева суд признал незаконным решение об изменении места проведения шествия и митинга в День российского флага. И в результате 22 августа активисты прошли шествием по проспекту Революции, который от них хотели закрыть. Это беспрецедентный пример для российских регионов, отмечают в МХГ. Илья Сиволдаев — один из рекордсменов по числу выигранных дел в ЕСПЧ против России и Украины (более 50), отмечают организаторы конкурса.

Справка:

Московская Хельсинкская Группа — старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Она была создана 12 мая 1976 года. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент АН Армянской ССР диссидент Юрий Орлов. С мая 1996 года до конца жизни председателем МХГ являлась Людмила Алексеева.