Прислать новость Магазин

Журналистское сообщество возмущено преследованием корреспондента «Медузы»

На московского журналиста, занимавшегося серьёзными расследованиями, завели уголовное дело

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.06.2019 17:01
72

Читать все комментарии

5637

Корреспондент отдела расследований популярного издания «Медуза» Иван Голунов был задержан на улице в Москве 6 июня сотрудниками полиции. При досмотре в отделе полиции из его рюкзака изъяли пакет с неизвестным веществом. Ещё один пакет и весы якобы были найдены при обыске в квартире Голунова.

Экспертиза показала, что в пакете из рюкзака находилось 3,56 грамма мефедрона (наркотическое вещество). Голунова подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Почему это дело выглядит подозрительно?

Голунов заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат, и отказался признать вину. Проверять рюкзак Голунова или его руки на следы наркотиков, а также брать пробы ногтей, чтобы проверить, употреблял ли журналист наркотики, полицейские отказались.

Голунов также рассказал, что с момента задержания требовал вызвать адвоката, но этого сделано не было, допрос в присутствии адвоката состоялся лишь на следующий день – 7 июня. «Когда в момент освидетельствования он схватился за стул, сотрудники полиции начали волочь его по полу, а один из них – ударил кулаком в щёку, – пишет «Медуза».  

По словам адвоката журналиста Дмитрия Джулая, Голунова также пинали ногами в грудь. Вызвать ему скорую помощь в полиции отказались.

На сайте ГУ МВД России по Москве опровергли факт избиения корреспондента и заявили, что «в настоящее время с ним проводятся следственные действия с участием его адвоката».

В том же пресс-релизе на сайте московского ГУ МВД полиция рассказала об обыске в квартире Голунова, приложив фотографии, на которых изображены большие пакеты с порошком и химикаты. Как сообщает «Медуза», знакомые Голунова заметили, что все фотографии, кроме одной, не похожи на квартиру журналиста.  

Адвокат Дмитрий Джулай рассказал «Медузе»: «Иван мне также пояснил, что, когда его привезли к квартире для обыска, он минут 20–30 находился в машине с сотрудниками полиции. <…> Ключи [от квартиры] у него изъяли в момент задержания, то есть у сотрудников полиции было минут 20–30, чтобы зайти в квартиру и сделать там всё что угодно».

С чем на самом деле может быть связано преследование Ивана Голунова?

Редакция «Медузы» убеждена, что Иван Голунов невиновен, говорится в заявлении генерального директора Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова.

В профсоюзе журналистов и работников СМИ также уверены, что «профессиональный расследователь не ходит по встречам с источниками с пакетиком мефедрона в рюкзаке» (Голунова задержали как раз в тот момент, когда он шёл на рабочую встречу с другим журналистом).

По мнению руководителей «Медузы», задержание спецкора может быть связано с его профессиональной деятельностью. Голунов много писал о коррупции в московской мэрии, о переделе рынка похоронных услуг, мошенничестве микрофинансовых организаций и других крайне чувствительных для власти и теневого бизнеса темах. Вот лишь некоторые его расследования: «Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды», «Выселяторы. За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях», «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок».

Профессиональный союз журналистов и работников СМИ призвал коллег подписать открытое письмо за немедленное освобождение Голунова на своём сайте, которое затем планируют направить в МВД и Администрацию президента С заявлением выступил также Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), в который входит и газета «МОЁ!». «Альянс независимых региональных издателей выражает озабоченность судьбой корреспондента «Медузы», – пишут наши коллеги. – В новейшей российской истории есть примеры, когда подобные обвинения, возникшие при странных обстоятельствах, являлись очевидным инструментом расправы с неугодными».

Коллективы редакции газеты МОЁ!», портала «МОЁ! Online» и Издательского дома «Свободная пресса» также крайне обеспокоены задержанием своего московского коллеги Ивана Голунова. Если уголовное преследование журналиста «Медузы» действительно связано с его профессиональной деятельностью (а многие обстоятельства сейчас на это указывают), это станет серьёзным ударом не только по российской журналистике, но и по всему российскому обществу, посеет атмосферу недоверия и страха. Со своей стороны мы требуем беспристрастного и справедливого расследования всех обстоятельств этого дела, а также обстоятельств задержания Ивана Голунова, и выражаем поддержку нашим коллегам в редакции «Медузы».

Автор:

Редакция «МОЁ!» и «МОЁ! Online»

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА