Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Умер почётный гражданин Воронежа Мамед Джабраилов

Прославленный ветеран, участвовавший в освобождении Воронежа от фашистов, скончался на 102-м году жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.07.2019 18:59
17

Читать все комментарии

8314

В Воронеже на 102-м году жизни умер Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Мамед Мерзамамедович Джабраилов. Об этом 29 июля сообщил официальный сайт мэрии.

Живая легенда Воронежа

Мамед Мерзамамедович, без преувеличения, был живой легендой Воронежа. В январе 1943-го он в составе 121-й стрелковой дивизии освобождал наш город от фашистов.

В сентябре прошлого года Мамеду Джабраилову было присвоено звание почётного гражданина Воронежа. Хотя уроженцем нашего города он не был. Он азербайджанец, родился в Баку. В столицу Черноземья перебрался лишь в 1962 году. После войны Мамед Мерзамамедович занимался электрификацией железной дороги. Годами ему приходилось жить в передвижном вагоне, в котором он объехал половину СССР.

Лишь в 1962-м Джабраилову предложили, наконец, однокомнатную квартиру: в Воронеже, в микрорайоне Берёзовая Роща. И он, не раздумывая, согласился. И вовсе не потому, что у него не было выхода. Просто Воронеж, по словам ветерана, так запал ему в душу ещё когда он участвовал в боях за столицу Черноземья, что Джабраилов мечтал вернуться сюда.

Мамед Мерзамамедович всегда говорил, что мечтал жить именно в Воронеже
Фото: мэрия Воронежа

- Я побывал во многих городах, но именно Воронеж оставил в моей жизни неизгладимое впечатление – своей красотой, своими людьми, - рассказывал Мамед Мерзамамедович корреспонденту «МОЁ!». – Со временем Воронеж для меня стал уже родным.

В 1973-м Мамед Мерзамамедович перебрался в трёхкомнатную квартиру на ул. Старых Большевиков, где жил до самой смерти со своей дочерью. У Джабраилова остались две дочери, сын, внуки и правнуки. Жена умерла от инфаркта ещё в 1976-м.

Несколько лет назад ветеран потерял ногу. В последние годы передвигается в инвалидной коляске.

«Для нас Воронеж был как Сталинград»

Мамед Джабраилов был призван в армию ещё до войны, в 1936 году. Служил на Черноморском флоте, на крейсере «Красный Кавказ». В то время на флоте служили 5 лет. Документы о демобилизации Мамед Мерзамамедович должен был получить в понедельник, 23 июня 1941 года. Но, как известно, в воскресенье, 22-го, началась Великая Отечественная война…

Мамед Мерзамамедович прошёл с боями всю войну, был на легендарном параде 1941 года на Красной площади, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освободил пол-Европы – Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию. Четырежды был ранен, дважды – контужен. Закончил войну в Праге.

Но битва за Воронеж, по словам Мамеда Мерзамамедовича, для него стала главным и самым трудным сражением той войны.

Мамед Мирзамамедович говорит, что в Воронеже пережил главное сражение в своей жизни
Фото из личного архива Мамеда Джабраилова и Игоря ФИЛОНОВА

- В 20-х числах Января в составе 121-й стрелковой дивизии я прибыл под Воронеж, - рассказывал Мамед Джабраилов. - Штаб дивизии располагался в районе нынешней лесотехнической академии. Наш полк держал оборону от района СХИ до Беговой. Здесь сильнейшие бои шли. Мы считали это – как Сталинград. Воронеж, бесспорно, заслужил звание Город-герой. Когда держали оборону, мы всё время думали, когда пойдём в наступление. И вот в ночь с 24 на 25 января мы вошли в город в районе Ротонды. Оттуда вышли на ул. Ленина, по которой двигались к центру. «Работница» – через мост – оттуда вышли на железнодорожный вокзал. Там встретились 2 полка. Они пошли на Семилуки, мы пошли на Первомайский сквер. Мороз был градусов 25 – 30. Освободили Первомайский сквер. Оттуда – к зданию управления ЮВЖД. Там немцы сидели. Мы их и оттуда выбили. Воронеж освободили к полудню.

По словам Мамеда Мерзамамедовича, картина, которая предстала перед ним, когда он вошёл в город, была удручающей.

- Всё было разрушено, памятника Петру I не было - один только постамент, - вспоминал он. – Накануне наступления мы слышали взрывы. Когда вошли в город, поняли, что это было. Немцы перед уходом взрывали здания: Дворец Пионеров (он был на месте технологической академии), здание обкома (на месте Никитинской библиотеки). На улице Никитинской, возле дома-музея Никитина, кругом валялись рукописи. У нас в роте был школьный учитель, он стал их собирать, складывать на ступеньки и всё причитал: «Ах, варвары, что натворили»…

Мамед Джабраилов – кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многих других. Но звание «Почётный гражданин Воронежа», по его признанию, была одной из самых главных наград в его жизни – как признание его заслуг перед городом, которому он отдал своё сердце.

Встреча, которой так и не суждено случиться…

О таких легендарных людях, конечно же, нужно писать при их жизни. В последний раз корреспонденты «МОЁ!» были в гостях у Мамеда Мерзамамедовича в январе 2018-го, накануне 75-й годовщины освобождения Воронежа. Материал и видео с воспоминаниями Мамеда Джабраилова вы можете найти здесь.

Потом мы встречались с Мамедом Джабраиловым в сентябре 2018-го на площади Ленина, когда ему на День города торжественно вручали удостоверение почётного гражданина Воронежа.

Когда Мамеду Мерзамамедовичу позвонили и сообщили, что ему присвоили звание почётного гражданина, он так разволновался, что на несколько дней слёг с давлением. Но ко дню вручения ветеран был в строю: ездил по площади в коляске, которую возил приставленный к нему офицер из института ФСИН (с этим вузом у Джабраилова давно сложились тёплые дружеские отношения), принимал поздравления и улыбался своей искренней кавказской улыбкой.

На том же Дне города мы договорились с Мамедом Мерзамамедовичем, что ещё раз приедем к нему в гости и напишем о нём большой материал для «МОЁ!». Несколько раз мы договаривались о встрече, но в день назначенного визита МОЁшников раз за разом оказывалось, что у ветерана поднималось высокое давление и ухудшалось самочувствие. И мы переносили встречу. Увы, этой встрече теперь случиться уже не суждено…

Редакция «МОЁ!» выражает искренние соболезнования всем родным, близким Мамеда Джабраилова, и тем, кому посчастливилось быть знакомым с этим удивительным человеком.