Прислать новость

«По спине пот бежит, но терпишь». Как студенты помогают в борьбе с коронавирусом

К лечению пациентов с COVID-19 привлекли учащихся медуниверситета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.06.2020 15:01
6

Читать все комментарии

6252

Почти 200 ординаторов второго года обучения воронежского медуниверситета дали согласие на работу с заболевшими коронавирусом. 5 из них приступили к работе. 43 студента лечебного и педиатрического факультетов уже работают в стационарах с COVID-19 в должностях среднего и младшего медперсонала. Также дали свое согласие и находятся в резерве 37 сотрудников ВГМУ, 7 приступили к работе.

Корреспонденты «МОЁ! Online» встретились с двумя студентам медакадемии, которые сейчас помогают врачам справиться с эпидемией коронавируса. Дарье Романовой и Азарию Куцурадису по 22 года. Оба учатся на пятом курсе  на педиатрическом факультете. И уже около года работают на скорой помощи. Даша — медсестрой на подстанции скорой Центрального района, а Азарий — медбратом в Коминтерновском.

Смена ребят начинается в 7:30 утра, режим работы — сутки через двое. Всё чаще приходится выезжать к пациентам с подозрением на коронавирус. Значит, на вызов ехать в защитном костюме: бахилы, комбинезон, перчатки, респиратор.

— Каждый день надеваю этот костюм, но никак не могу привыкнуть, — говорит Азарий, облачаясь в защитную амуницию. — Тяжело дышать, жарко невыносимо. Но никуда не деться… Самый долгий вызов у меня длился 4,5 часа, а у некоторых коллег бывало и по 8 часов. Пока проведёшь осмотр пациента, окажешь ему помощь на месте, если она требуется, заполнишь документацию, а дальше надо госпитализировать. В приёмном отделении не всегда всё быстро, приходится ждать, и, пока человека не оформят, ты не можешь снять даже респиратор. Бывает, что по спине пот ручьями бежит, но терпишь.

За смену скорая помощь навещает на дому порядка 20 пациентов, из них в сутки в среднем бывает до 7 — 8 тех, у кого подтвердился коронавирус. Спрашиваем, как пациенты реагируют на то, что подхватили «корону».

— По-разному, — говорит Даша. — В основном больные стараются держать себя в руках, но, конечно, волнуются. Приехали мы к пожилой женщине, у неё подтвердился COVID-19, она очень сильно плакала. У неё были одни мысли, что она умрёт. В таких ситуациях мы стараемся успокаивать, объясняем, что всё для лечения есть и так сильно волноваться не стоит.

Боятся ли сами студенты подхватить коронавирус, как они тренировались бороться с эпидемией и чего им больше всего не хватает в работе, читайте в «МОЁ! Плюс».
 

Новости других СМИ