Прислать новость

Студентка воронежского меда: «Кабаре — это не откровенные танцы»

Одна из участниц и руководитель воронежского кабаре-шоу рассказали о новом проекте, работе в нем и сложностях в его продвижении

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.10.2020 20:50
25

Читать все комментарии

8587

Пышные перья и яркие блёстки, стразы и стекло. На ногах 15-сантиметровые каблуки. На голове 2,5 килограмма отменно сдобренная теми же перьями, пайетками, различными узорчатыми железками и тяжёлой тканью металлическая конструкция. Боже, я бы точно такое на голову себе не надела, волосы жалко. Тело облегает откровенное, но одновременно с этим сексуальное боди. Ничего лишнего, но больше вам видеть не стоит. Пусть играет ваше воображение. Сверху полупрозрачная накидка. Нужно держать публику в тонусе, не будем показывать всё сразу. Девочки, выходим! Темнота, цок-цок, приглушённый свет. Музыка. Шоу. Кабаре-шоу.

Именно так начинается любое выступление воронежской танцевальной группы «Опиум», которое представляет зрителям не часто встречающееся в танцевальных кругах направление — кабаре. «Опиум» — это один из первых коллективов, главной целью которого является демонстрация зрелищности и интригующей сексуальности, а всё это есть в кабаре.

Воронежское кабаре-шоу появилось совсем недавно. Как рассказывает одна из нынешних участниц 20-летняя Юлия Яновская, которая учится в Воронежском государственном медицинском университете, коллектив образовался в октябре 2019 года.

Автор фото: из личного архива Юлии ЯНОВСКОЙ

— Я хотела танцевать. С детства я занималась восточными танцами, я в них профи, это моё, но мне захотелось чего-то новенького. Я решила поискать в интернете. И нечаянно наткнулась на информацию о шоу-балете «Шоколад». Связалась с руководителем Кристиной, и меня позвали на пробы. Я сразу понравилась Кристине. Но неожиданно для меня она предложила мне заниматься не в шоу-балете, а в шоу-кабаре. Я сразу заинтересовалась. Однако было условие — похудеть. И я согласилась. Сбросила 8 килограммов. И мы начали работать, набирать небольшую команду. Сейчас нас уже 5 человек, и этого достаточно.

Так вышло, что именно Юлия стала той искрой, которая разожгла в Кристине желание воплотить свою давнюю мечту — набрать участниц и открыть школу кабаре. По задумке хореографа в этом шоу должны принимать участие красивые, стройные, а самое главное — высокие девушки. А до прихода Юлии, у которой рост 174 сантиметра, Кристине такие подходящие девушки не попадались.

— В чём суть моего шоу? Воронеж — это город, в котором огромное количество танцевальных коллективов. И все они разные. У меня тоже несколько профессиональных команд, которые выступают на разных городских праздниках, корпоративах и так далее. Я делала то, что хорошо воспринималось зрителем, то, что «заходило». Но решила уйти от этого формата. Я поняла, что в этом направлении я себя изжила, мне захотелось чего-то творческого. Захотелось сделать эффектный и зрелищный проект, в котором были бы нестандартные костюмы, который бы стал неформатом для Воронежа. И я решила сделать проект, который был бы на уровне Москвы. То есть поднять уровень хореографических данных, уровень внешних данных и уровень актёрского мастерства, — рассказывает танцевальный руководитель коллектива Кристина Ланковская.

По задумке танцовщицы все выступления кабаре — это маленькое шоу. Она придумывает идею и воспроизводит её в танце.

— У меня маленький театр. У нас нет такого, что у нас спрашивают: «Девочки, у вас есть цыганский костюм? Станцуйте цыганский танец». Нет, так не пойдет. У нас кабаре-шоу, потому что у нас есть история, и благодаря ей у нас разыгрывается мини-спектакль, причем спектакль без декораций и реквизита. Все это мы подчёркиваем очень дорогими, эффектными костюмами, которые не похожи друг на друга вплоть до того, что у каждой девочки они разные. Да, конечно, соблюдается внешняя эстетика, они будут в одной цветовой гамме или же объединены одним элементом, который проглядывается во всех костюмах, например, цветы или геометрические узоры. Но при этом у одной девушки будет платье в пол, у второй — вырез с боку, у третьей — короткое, у четвёртой — эффектный бант. Я делаю это для зрителя, чтобы они разглядывали, чтобы это было привлекательно и объемно. Мы вышли, отработали, и осталось послевкусие от увиденного.

Чтобы создавать такие костюмы, используются самые различные, но качественные ткани: от полупрозрачных до суперплотных, арсенал тканей от экокожи до евросетки и атласа. Это необходимо, чтобы создавалось впечатление гротеска, интимности и атмосферности.

Автор фото: из архива Юлии Яновской

— Наши костюмы правда очень колоритные и манящие. Когда ты уже выходишь на сцену, а выход это тоже танец, его начало, мы уже обязаны быть в образе, сразу видно удивление людей от того, что на тебе надето, — делится впечатлениями участница шоу Юлия. — Тебя начинают разглядывать, удивляться, восхищаться или же, наоборот, смущаться. И это классно, что ты вызываешь столько эмоций у людей просто одним выходом. Предвкушаешь, что же будет, когда начнёшь двигаться: плавно, сексуально, уверенно, грациозно и отчасти дерзко. Это многого стоит. Конечно, это всё выглядит круто. Но только со стороны зрителя. Со стороны участника есть некоторые неудобства. Если на тебе убор, ты не можешь никуда наклониться, иначе он упадет. Если все-таки танец предрасположен к какому-то резкому движению, в хореографии обязательно будет движение, благодаря которому можно придержать его руками. Также некоторые уборы могут весить около 2,5 килограмма. Давит. На 15-сантиметровых каблуках нужно осторожно танцевать и никогда не забывать, что ты в них. И помнить о костюме, ведь иногда бывают длинные и толстые костюмы, в которых легко запутаться. В общем, весь танец ты обязан себя контролировать, чтобы ничего с тебя не свалилось.

Стоит отметить, что шоу-кабаре — это не откровенное шоу. Здесь преобладают эстетика, грация, эмоциональность и история. Но порой участницы выступают в оголяющих тело боди, а иногда даже и в открытых купальниках. Конечно, когда видишь девушку в таком наряде, да еще и танцующую такие завораживающие движения, это не может не привлекать мужской взгляд и заставлять желать чего-то большего.

— Да, бывало нас принимали за девушек лёгкого поведения. Помню даже однажды парни подловили у входа в гримёрку и начали спрашивать сумму. Мы, конечно, объяснились и разошлись, но было смешно. И надо понимать, что так могут делать только пьяные. Вообще, на нас реакция абсолютно разная. Иногда выходишь, ловишь на себе жаждущие взгляды, в другой раз уже порицающие. Все зависит от публики. Пришли однажды на корпоратив, выходим, а там одни бабули за 60. Стоишь и думаешь, а зачем вам такое? Начинаешь танец, а они как давай свистеть, кричать, какие мы крутые и пластичные. Огонь бабули! А иногда видишь мужчин с дамами, которые не ожидали нашего выхода, а они стоят и жмутся, боятся даже похлопать нам, его жена, видите ли, ревнует, — делится опытом Юлия.

Автор фото: из личного архива Юлии ЯНОВСКОЙ

В планах у коллектива покорить Москву. Поэтому они всячески стараются соответствовать канонам, стилистикам и запросам столичных заказчиков. Именно поэтому и создавался коллектив, который, по мнению Кристины, может быть не совсем понятен Воронежу.

— Но этот проект дышит современностью и актуален, — считает Кристина. — Я уверена. что мы найдём своего зрителя, который нас полюбит. И мы точно станем изюминкой города, мы будем индивидуальны. Стоит только подождать. Да, в нашем городе большая танцевальная конкуренция, но не в формате шоу, таких коллективов немного. Тем не менее мы только начинаем и будем стараться завоевывать рынок.

Такое кабаре-шоу — действительно новое направление для Воронежа, которому есть куда развиваться. В нём участвуют молодые девушки, которые прошли жёсткий отбор и которые хотят дальше развиваться в этом танцевальном творчестве.

— Это шоу дало мне много, — говорит Юлия. — Во-первых, чувство уверенности на сцене. Раньше, танцуя восток, я была зажата на сцене. Если встречала чей-то взгляд в зале, могла растеряться. Теперь же я играю с публикой, заигрываю с ней. Меня шоу раскрепостило. Во-вторых, оно заставило полюбить себя и привести в ту физическую форму, в которой я чувствую себя привлекательной. В-третьих, я стала женственней и чувственней в плане общения с противоположным полом. В-четвёртых, это духовное и физическое развитие себя. Мне нравится танцевать в этом коллективе — это и хобби, и работа одновременно, которая параллельно даёт тебе кучу тех навыков, эмоциональных достижений и новых взглядов, которые очень пригодятся в жизни.

В чем же заключается жёсткий отбор для девушек, которые хотят участвовать в кабаре?

1. Высокий рост.

2. Вес меньше 60 кг.

3. Идеальная растяжка.

4. Танцевальное образование.

5. Умение преподносить себя на сцене.

6. Хорошая подтянутая фигура.

7. Умение двигаться на высоких каблуках.

Справка «Ё!»:

Изначально словом «кабаре» обозначалось небольшое развлекательное заведение с определённой художественно-развлекательной программой, которая состоит из исполнения песен, одноактных пьес, скетчей, танцевальных номеров, объединённых выступлениями конферансье. Позднее кабаре-шоу стали называть откровенные танцы. Сегодня же значение этого танца носит чисто формальный характер, который отличается зрелищностью, эффектностью и рассказанным в танце мини-спектаклем.

Новости других СМИ