«Первую козу я завела, чтобы спасти дочку. Дочки уже нет, а козы остались»
Жительница Воронежа уже 13 лет разводит коз, в том числе и экзотических
«Девочки-и-и, а ну бегом!» С этой фразы начинается каждое утро 46-летней жительницы Воронежа Татьяны Черных, отправляющейся на пробежку в лес вместе с «девочками» — так Татьяна называет своих коз, которых у неё почти четыре десятка — 37 голов! Козочки настолько разные! У кого-то нос с горбинкой и длиннющие уши (любой спаниель обзавидуется!), у кого-то ушей почти не видно, многие не имеют рожек. Как и почему Татьяна увлеклась разведением в городской черте породистых коз, узнавали корреспонденты «МОЁ!».
«Козы — это страсть, любовь»
— В полшестого утра мы подоимся, приберёмся немного, и я вывожу их пастись, сама впереди, а они за мной, — рассказывает «МОЁ!» Татьяна, выводя с подворья коз. — И вот так, как сейчас, всеми бегом-бегом на полянку за зелёной травкой.
Идти, точнее, бежать лёгкой трусцой недалеко. Дом Татьяны находится хоть и в городской черте — в Ленинском районе, — но в частном секторе, рядом с лесным массивом. Здесь козам настоящее раздолье, тут не только найдётся сочная травка, но и можно побегать друг за другом, поиграть.
— И как только уследить за таким количеством?
— А они у меня не разбегаются. Они чувствуют себя одним целым, стадом. Я иду, они рядом, а если кто отстаёт, то вот у меня помощник — верный пёс Кабан, он охраняет.
Летом Татьяна пропадает с козами в лесу по пять часов, а сейчас, когда похолодало, старается выводить своих подопечных на выпас не больше чем на два с половиной часа — постепенно готовит животных к зиме и к стойлу.
Камори, ламанча, зааненская — вот такие необычные названия пород коз в хозяйстве Татьяны Черных. Сплошь «иностранки», совершенно непохожие друг на друга. Но зато их объединяет одно — они высокоудойные. Татьяна отмечает, что своих коз она держит исключительно ради молока, хотя и не столько поэтому, а просто потому, что они ей очень нравятся.
— Козы — это страсть, любовь! Я к ним прикипела душой, — улыбается Татьяна Черных.
Молочные нимфы
Повод для создания козьей «фермы» был печальный. Тринадцать лет назад у женщины родилась дочка с врождёнными патологиями. Курс тяжёлых лекарств, которые назначали врачи, ребёнок переносил плохо. И на этапе восстановления врачи посоветовали давать девочке козье молоко.
Так в семье Татьяны и появилась первая коза — назвали её Сорока. Обычная, непородистая. Женщина рассказывает, что с самого начала не испытывала трудностей. Во-первых, условия позволяли, всё-таки частный дом, а во-вторых, опыт общения с животными имелся — в деревне у бабушки Татьяны были когда-то козы, и женщина, будучи ещё подростком, научилась ухаживать за ними.
— К несчастью, дочку спасти не удалось, она умерла в два годика, — вспоминает Татьяна. — И тогда эта козочка Сорока меня спасала от горя. Я уходила с ней в лес и училась дышать заново. Она такая ласковая была, всё понимала. Я её очень полюбила.
Татьяна рассказывает, что в тот период работала бухгалтером, но с появлением в её хозяйстве козы стала всё больше увлекаться и интересоваться этими животными, узнавала о породах, о производительности молока. И позже поняла, что хочет попробовать себя в роли любителя-козовода.
— Спустя три месяца после покупки Сороки я решилась на покупку её сестры, так как Сороке было скучно, и в хозяйстве появилась Белка. — Потом купила ещё одну козочку, потом ещё и ещё, — улыбается женщина.
Раньше у Татьяны были обычные козы, а в 2014 году ей подарили первую породистую — зааненскую — козу. Спустя время появились ламанча и камори. Содержание коз требует немало сил и времени. Поначалу Татьяне помогали её первый муж и старший сын Руслан, которому сейчас 23 года. А когда брак распался, Татьяна взяла всё в свои руки.
— С козами не расслабиться и уж точно не до депрессии, — говорит Татьяна. — Встаёшь с ними по распорядку: накормить, налить водички, подоить — на это примерно 2 часа уходит. Но я работы никогда не боялась. Зато потом все твои силы козы компенсируют. От них тепло идёт, эти животные очень тактильные. Они и лизнут тебя, и потрутся своим носиком, а ещё они очень умные, отзываются на свои имена.
Кстати, об именах. Татьяна придумывает своим козам необычные цветочные имена и считает это своей визитной карточкой. Посудите сами: Глициния, Пеларгония, Традесканция, Настурция, Монстера, Камея, Кохия, Латания...
— Они у меня молочные нимфы, называю козочек цветочными именами, — говорит Татьяна. — Почему? Просто нравится, я считаю это красиво и необычно. Причём имя влияет на козу, характеры у всех разные, кто-то капризнее, а кто-то податливее.
В основном у Татьяны живут козочки. Козлики тоже есть, их всего 7. Самый привлекательный из них — длинноушастик по кличке Гибискус. Козликов Татьяна подолгу не держит, а если рождаются, то старается пристроить их в добрые руки бесплатно, зная, что за ними будет хороший уход, и с целью дальнейшего разведения породы.
Меню для коз
Кормление и доение коз — это очень важный этап в содержании животных. Важно соблюдать равный промежуток между дойками, кормить три раза в день. В рационе коз обязательно должно быть сено, которое Татьяна заготавливает летом, сама косит траву. Также основа питания — это зерно, овощи и фрукты.
— В сутки на одну голову козы уходит 3 кг сена, 2 кг овощей или фруктов и около килограмма зерна, — рассказывает Татьяна. — Едят у меня они хорошо, любят арбузы очень, кстати, после арбузов молока дают больше. Но самое любимое их лакомство — бананы, готовы их есть днём и ночью. Но я слежу, во всём должна быть мера, иначе с пищеварением будут проблемы.
Татьяна следит за здоровьем своих коз. Ежегодно нужно сдавать анализ крови, чтобы исключить инфекции, и вакцинировать.
Что касается молока, то эти породы считаются молочными, и большую часть надоев Татьяна продаёт оптом. Так как козье молоко отличается от коровьего, спрос на него есть, но не такой высокий, поэтому чаще всего его скупают сыроделы.
— Я сама сырами не занимаюсь, только если что-то для семьи своей немного сделаю, например, мужу нравится, как делаю сыр чечил, говорит, неплохо получается, — делится с нами Татьяна.
Благодаря козам вышла замуж
Кстати, о муже. Татьяна после неудачного первого брака вышла замуж во второй раз, и случилось это благодаря козам. Шесть лет назад к ней за покупкой банки козьего молока обратился 45-летний воронежец Евгений. Козье молоко пришлось мужчине по душе, и он зачастил к Татьяне за его покупкой.
— Полгода ходил за молоком, а потом влюбился, — улыбается Татьяна. — И вот так вышло, что сразу с ним и расписались. А сейчас у нас растёт наша дочка Силуана, ей исполнилось 5 лет.
— Да вот сначала был клиентом, а теперь стал мужем, — шутит Евгений.
Татьяна говорит, что мужа тоже увлекли козы, и теперь все заботы о них делят с ним пополам.
Напоследок мы спросили Татьяну, не жалеет ли она, что уйма времени её жизни уходит на этих животных. На что Татьяна нам ответила: «Ничуть, козы — это воздух, это мой образ жизни. Без них я не смогу».
КСТАТИ
- Порода камори достаточно редкая для России, родина длинноухих козочек — Пакистан. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии, а своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча.
- Порода коз зааненская была выведена путём селекции в XIX веке в швейцарском городке Заанен, в честь которого и получила название. В России зааненские козы появились в начале ХХ века.
Автор:
Комментарии (30)