Прислать новость Магазин

В Воронеже появился троллейбус для инвалидов

Он оборудован пандусом для колясок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.05.2009 16:50
0

Читать все комментарии

3750

В Воронеже появился троллейбус, который может перевозить инвалидов-колясочников. Его выпускает завод «Тролза» в городе Энгельс Саратовской области. Машину привезли в город больше двух недель назад. Однако на улицах столицы Черноземья новый троллейбус появится примерно через месяц, пока его отлаживают в депо. Скорее всего, он будет ходить по новому маршруту 7а – от улицы Владимира Невского до ВГУ.

Выглядит троллейбус современно, особенно в сравнении с привычными нашему глазу собратьями. И стоит в два раза дороже обычных – около 7 миллионов рублей. Самое дорогое в нём – начинка.

- В нём много немецких комплектующих, в том числе мини-компьютер в кабине водителя. Есть новая система пуска и торможения, - расхваливает машину заместитель генерального директора МУП МТК «Воронежпассажиртранс» Александр Туруло, - Наконец, у него синхронный двигатель нового поколения.

Самое интересное для нвалидов – приспособление для въезда в троллейбус на коляске. Это пандус, который опускается из средней двери. Чтобы угол наклона был минимальным, троллейбус сделан низкопольным – расстояние от пола до земли всего 22 см, вместо стандартных 30-35. Кроме того, в нём более широкий, чем обычно дверной проём, а также на центральной площадке предусмотрено место для коляски со специальным ремнём, чтобы её пристегнуть. Ремень всего один, однако, в принципе, на площадке можно разместить и две коляски.

Пандус открывается вручную, примерно как крышка погреба – для этого к нему приделана ручка. Александр Туруло заверил нас, что помогать инвалидам попасть внутрь троллейбуса будет водитель – он обязан выйти на остановке, установить пандус и помочь инвалиду заехать в салон. За дополнительную нагрузку обещает прибавку к зарплате, примерно 15%.
 

ВЧЕРА