Воронежские милиционеры задержали «чёрного копателя»

Мужчина занимался раскопками оружия времён войны, которое затем продавал

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.06.2009 14:19
0

Читать все комментарии

4645

45-летний ранее судимый житель Воронежа из-за своего необычного способа заработка попал в поле зрения милиции. Мужчина занимался раскопками оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны, затем реставрировал найденное и продавал.

При обыске в гараже «чёрного копателя» оперативники обнаружили целый арсенал оружия, боеприпасов и взрывчатки. Как рассказали в пресс-службе ГУВД области, милиционеры изъяли две винтовки Мосина, пулемёт Дегтярева, карабин Маузер, 14 гранат Ф-1 без запалов, две гранаты РГД и около 200 патронов различного калибра.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия». Максимальное наказание, которое грозит «чёрному копателю» -- четыре года колонии.

СПРАВКА МОЁ! online

Кто такие "чёрные копатели"?

В местах, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, работают поисковые отряды. Те поисковики, у кого нет официального разрешения на проведение работ, автоматически попадают в категорию "чёрных следопытов". Их ещё называют "чёрными археологами" или "чёрными копателями".

Часть из них -- это люди, которые занимаются любимым делом, но у которых нет разрешения на проведение раскопок. Очень часто бывает, что потом они вступают в исторические клубы, у которых эти разрешения есть. Но есть и другие, которые проводят раскопки не для музеев, а на продажу: коллекционеры дорого платят за различные военные предметы, награды, а особенно оружие.

 

Новости других СМИ