Прислать новость Магазин

Михаил Бычков: Мы не думали, что Камерный театр просуществует 15 лет

Свой день рождения воронежский театр, получивший самую престижную театральную премию страны - «Золотую маску», отметил юбилейным капустником

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2009 10:26
0

Читать все комментарии

4452

Самому молодому и яркому театру города исполнилось 15 лет. Возраст переходный, но на качестве спектаклей это не отражается. «Подросток» уже успел собрать столько всевозможных наград, в том числе и самую престижную театральную премию страны — «Золотую маску», что теперь ему можно всё. Подробнее – в сюжете «ТНТ-Губерния».  

… Перед юбилейным капустником в гримёрках лихорадочное оживление. Актриса Екатерина Савченко ищет реквизит — чёрные очки, Анатолий Абдулаев наклеивает бакенбарды и читает стихи собственного сочинения. Как водится, непристойные.

В зрительном зале только свои — те, кто любит и ценит. Но ответственности от этого ничуть не меньше, признаются актёры. Зрительскую любовь мало просто завоевать. Держать планку гораздо сложнее.

- Вообще всё-таки задумывать театр с чистого листа в постсоветской России в начале 90-х — дело безумное, -- рассказывает Михаил Бычков, художественный руководитель Камерного театра. - Было просто интересно сделать. О том, что это просуществует 10 или 15 или больше лет, никто тогда не задумывался.

-- Когда театр возник в 1994-м — это была могучая победа высокого духа над костной материей. Потому что и тогда был кризис, и сейчас кризис, а они живут и самое главное — вывели Воронеж на всероссийскую театральную сцену, -- говорит Бронислав Табачников — театральный критик:

Самый трогательный момент вечера — чтение воображаемого письма к Серёже, Олегу, Наташе, Тане, ещё одному Серёже. К тем, кто принёс Камерному первую славу. Тем, кто давно оставил воронежскую сцену. Олег Мокшанов теперь живет во Франции, Сергей Козлов стал известным сериальным актером Сергеем Астаховым, Наталья Шевченко и Алексей Иванников сменили сцену на храм.

За 15 лет многое изменилось. Однако у театра до сих пор нет собственного помещения и актёрского буфета.  Даже туалет — и тот находится в чужой половине здания. Скоро всё будет по-другому, пообещал приехавший на юбилей руководитель управления культуры Воронежской области Иван Образцов. Как именно — не сказал, пока секрет. Намекнул только, что надо дождаться, когда закончится ремонт в старом здании драмтеатра.  А уж потом — готовиться к переезду.

ВЧЕРА