Прислать новость Что, если?

Воронежских вагоновожатых переучивают на водителей троллейбусов

Курс обучения занимает полгода.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.10.2017 09:47
0

Читать все комментарии

3810

Ещё недавно большинство водителей старательно объезжали перекрёсток у цирка. Теперь тут есть, где развернуться. О том, что здесь было трамвайное движение, сейчас уже ничто не напоминает. На свежий асфальт наносят разметку, водители привыкают к дополнительной полосе движения.

-- Площадь проезжей части улицы 20-летия Октября при её длине более двух тысяч метров, увеличена почти на треть. Была 66 квадратных, сейчас – 84, -- рассказал "ТНТ-Губерния" Владимир Богданов, консультант руководителя управы Ленинского района Воронежа.

… Людмиле Шерне токоприёмники троллейбуса пока подчиняются с трудом. Здесь нужна неженская сила и особая меткость. 16 лет Людмила возила пассажиров по городским рельсам, теперь учится сидеть за баранкой — в кабине трамвая руля не было. Добавить в водительские права штампик «управление троллейбусом» предложили всем уже бывшим водителям трамваев. В мэрии даже разработали специальную программу. Как и ожидалось, отбоя от желающих освоить профессию водителя на новой технике нет.

Наматывать круги по территории депо бывшим вагоновожатым предстоит ещё долго. Курс переобучения занимает примерно шесть месяцев, после чего они смогут выехать на большую дорогу. Первая группа выпускников курсов уже развозит пассажиров по двум городским маршрутам. Пока без приключений. Педали не путают.

-- Конечно, легче переучивать, потому что водители трамвая уже имеют определённые навыки управления, знакомы с организацией движения, -- отмечает Александр Туруло, заместитель директора троллейбусного парка по эксплуатации.

В том, что работа за рулём найдётся всем, курсанты не сомневаются. Кадровый голод уже давно ощущается в троллейбусных рядах. А в ближайшее время количество «рогатого» электротранспорта в Воронеже вырастет вдвое. Поэтому бывшим вагоновожатым стоять на бирже труда точно не придётся.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА