Прислать новость Магазин

«Дача Муромцева» снесена бульдозерами

Власти называют происходящее разбором мусора, а жильцы и защитники дачи – сносом исторической постройки и уничтожением улик

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.03.2010 15:16
0

Читать все комментарии

3512

Строительная техника практически завершила снос дачи Муромцева в московском районе Царицыно, передает РИА "Новости". Сейчас из груды бревен и досок видна только часть деревянной стены и три кирпичных дымохода. Несколько десятков рабочих разбирают завалы.

Дача председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева в Царицыно широко известна. Именно здесь Муромцев работал над проектом первой российской Конституции. В этом доме гостил Иван Бунин и другие поэты и писатели Серебряного века. Некоторое время на даче жил и Венедикт Ерофеев, автор знаменитой поэмы постмодернизма «Москва-Петушки».

Власти называют происходящее разбором мусора, а жильцы и защитники дачи – сносом исторической постройки и уничтожением улик, пишет Newsru.com.

В начале января этого года в здании произошел сильнейший пожар, в результате которого дом практически полностью сгорел. Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Некоторые СМИ выдвигали версию, что дом Муромцева подожгли. Также сообщалось, что жильцам, которые планировали устроить в доме музей, угрожали, требуя переехать.

Столичные власти настаивают, что речь идет не о сносе дома, а о вывозе строительного мусора, оставшегося после пожара. Кроме того, мэр Москвы Юрий Лужков ранее заявлял, что дача Муромцева была снесена десятки лет назад, а в январе сгорел построенный на ее месте барак.

«Мы подавали заявку на признание этого места достопримечательным. Ни самой дачи, а всего земельного участка. Хотя именно это здание точно связано с писателем Ерофеевым, который жил там и написал несколько произведений», - заявил координатор общественного движения «Архнадзор», выступающего в защиту памятников культуры и архитектурного наследия столицы, Константин Михайлов в воскресенье, 7 марта. По его словам, ценность этого земельного участка заключается в том, что «это последний живой уголок Царицыно».

Фото с сайта "Вестей".

Ссылки по теме:

В Москве сносят дачу Муромцева
 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА