Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Страсбургский суд защитил права воронежских учителей

Педагоги Бутурлиновского района, ранее добившиеся компенсаций за отопление, теперь получат по 1640 евро за моральный ущерб

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.08.2010 19:28
0

Читать все комментарии

3427

Учителям из воронежской глубинки помогло европейское правосудие. Причем уже не в первый раз, сообщает ВГТРК. Три года назад педагоги из Бутурлиновского района в Страсбургском суде добились выплаты компенсации на отопление. Теперь педагоги получат по 1640 евро каждый за моральный ущерб.

Антонина Васильевна всю жизнь проработала в школе, преподавая сельским ребятишкам математику. Почти 20 лет женщина находится на пенсии, и за это время успела провести в дом газ. А вот компенсацию за коммунальные услуги до сих пор получила не всю.

- Заслужили мы это, по закону положено, что ж приехали с пятидесятого года, всю жизнь проторчали в деревне и даже этих льгот лишают, - говорит бывший учитель Гвазденской школы Антонина Григорьева.

До Страстбургского суда гвазденских учителей довели дрова и уголь. Компенсацию за топливо они не получали больше 10 лет. Терпению селян пришел конец. Иск в районный суд подали всем коллективом, рассказывает Зинаида Ивановна. Решение было однозначное – взыскать деньги с администрации села. Но выплачивать их никто не собирался – казна была пуста. Тогда сельская интеллигенция решила искать правды в европейском суде. В Страсбурге их ждала победа, и коллектив учителей выиграл дело против Российской Федерации.

Зинаида Костина, бывший учитель Гвазденской школы, рассказала: «Сразу приезжают с облоно, я по-старому называю, говорят, мы вам выплатим две суммы, нам присудили кому от 9000 до 12000, даже до 13000 рублей. Мы вам выплатим вот эту сумму и за моральный еще, через три дня выплатим вторую сумму. Первую сумму мы получили, а про вторую они забыли, вот это нас и толкнуло».

Обиженные учителя направили в Страсбургский суд второй иск на возмещение морального ущерба  и вновь одержали победу. В ближайшее время они получат еще по 1640 евро за то, что более трех лет не исполнялось решение мирового суда о положенных по закону выплатах.