Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Пётр Кулешов в Воронеже: «Я толстая лягушка!»

Бессменный ведущий интеллектуального шоу «Своя игра» дал эксклюзивное интервью корреспондентам «Ё!»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.03.2011 12:10
0

Читать все комментарии

5279

«Своей игре» в этом году 17 лет. Её чемпионы успели стать легендами – Анатолий Вассерман, Александр Друзь, Анатолий Белкин… Но за трибуной ведущего все эти годы стоит незаменимый Пётр Кулешов. На прошлой неделе он побывал в Воронеже в качестве одного из членов жюри телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2010», а заодно и пообщался с корреспондентами «Ё!».

Современные телеведущие – многостаночники. В одной программе ведут, в другой – сами участвуют, в третьей – судят. Вы же преданы одной игре. Или просто не зовут в другие шоу?

 - Я никогда не задумывался над тем, чтобы не вести «Свою игру», хотя за всю телевизионную биографию провёл около 15 разных программ. Например, я был первым ведущим новостей на канале «Культура». А что касается других передач, то был дико смешной случай. Когда запускались шоу с танцами, мне позвонили и предложили участвовать. Я говорю: «И как вы себе это представляете? Толстая лягушка будет отплясывать?» Мне пришлось полтора часа объяснять, что я не умею танцевать, да и на коньках катаюсь скверно.

На протяжении 17 лет правила розыгрыша в «Своей игре» периодически менялись, а мантии знатоков остаются неизменными. Откуда пришла идея облачить игроков в «фирменные» плащи?

 - Этому есть очень простое объяснение. Игра затевалась в середине 90-х годов. В Америке игроки играют в той одежде, в которой приходят. Но они же, заразы, значительно лучше обеспечены, они ходят в приличных костюмах. А наши знатоки одеты так скверно, что просто сил нет! Я помню, на первые отборы приходили люди, у которых подошвы были прикручены к ботинкам шнурками. Вот и решили скрыть всё это под мантиями.

Вы сами на все вопросы отвечаете?

 - Боже упаси! Только на треть. Я проверял. Во время отборов сам становился за игровой стол. Иногда играл хорошо, иногда совсем скверно…

Когда находитесь рядом с такими «супер-мозгами», как Друзь, Вассераман, не чувствуете некоторой неловкости?

 - Священного трепета или ощущения дурака у меня не возникает. Когда ты стоишь рядом с Вассерманом, у тебя есть уверенность, что ты можешь обратиться по любому вопросу и он тебе поможет. Был случай, когда он работал в команде Лужкова. В это время произошёл очередной теракт. И Лужкову надоел тротил. Он подумал: «А давайте-ка я скажу, что всё это бабахнуло в каком-то другом эквиваленте?» Стали думать, кто может перевести тротил в гексоген в 6 секунд? И тут высовывается Вассерман и говорит: «5 грамм гексогена – это столько-то тротила». Для этого Толечка и существовал в лужковской команде.

О том, как Пётр Кулешов подсказывает игрокам во время съёмок «Своей игры», почему он не общается с ними в обычной жизни и как относиться к интеллекту блондинок, читайте в следующем номере «МОЁ!».