Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Уроженец Воронежа купил за 2,8 миллиона долларов капсулу космического корабля «Восток»

43-летний миллиардер Евгений Юрченко пообещал передать капсулу одному из российских музеев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.04.2011 15:44
0

Читать все комментарии

4792

 Единственным лотом, выставленным на торгах лондонского аукционного дома Sotheby’s («Сотбис») в День космонавтики, 12 апреля, стала спускаемая капсула корабля «Восток 3КА-2», который отправили в космос за две недели до вылета Гагарина. Эта капсула, в советское время хранившаяся в одном из закрытых конструкторских бюро в Саратове, в начале 90-х при невыясненных обстоятельствах была вывезена из России. Раритет оказался в США. А теперь он вернётся на родину – покупателем капсулы стал российский миллиардер Евгений Юрченко. За часть космического корабля он заплатил 2 882 500 долларов. По информации источников американского издания The Morning News, Евгений Юрченко выполнил личное поручение Владимира Путина.

Почему капсулу можно считать раритетом? В своё время было принято решение, что только после двух удачных стартов, из которых животные вернутся живыми и невредимыми, в космос можно будет отправлять человека.

- И как раз полёт этой капсулы, в которой была собака Звездочка и манекен – точная копия Юрия Гагарина, и стал зелёным светом при освоении космоса. После этого и было принято решение о полёте Гагарина, – рассказывает Евгений Юрченко.

Свой поступок Евгений Юрченко объясняет тем, что «посчитал необходимым вернуть раритет все-таки на Родину, туда, откуда стартовал этот космический аппарат, и туда, куда он вернулся за 18 дней до полета Юрия Алексеевича Гагарина».

43-летний Евгений Юрченко – личность неоднозначная. Бизнесмен родился в 1968 году в нашем городе. Окончил Воронежский государственный университет по специальности «Радиофизика и электроника», а также экономический факультет.

Сразу после окончания вуза, как рассказали «МОЁ!» знакомые Евгения Юрченко, ему удалось возглавить воронежское представительство банка «Менатеп». Также известно, что с ноября 2002 г. по март 2005 г. он занимал пост заместителя гендиректора «Связьинвеста». С начала 2007 г. по февраль 2009 г. работал управляющим Тамбовского отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка. В феврале 2009 г. он был назначен главой «Связьинвеста» сроком на 5 лет. Однако менее чем через год, в октябре 2009 года, контракт с ним расторгли. По слухам из-за скандала со служебной информацией. Сейчас о Юрченко пишут как об одном из акционеров «ЦентрТелекома». Состояние бизнесмена оценивают в 9,1 миллиарда рублей. По версии журнала «Форбс» он занимает 321-е место в списке российских миллиардеров.