Среднестатистический житель Воронежской области съедает 62 кг мяса в год
По данным Росстата, за 5 лет уровень потребления мяса в области вырос на 19 кг на человека в год
Потребление мяса и продукции из него – один из показателей благосостояния
населения. По данным Росстата, в 2010 году среднестатистический житель
Воронежской области съел 62 кг мяса, приводит официальную статистику Slon.ru. Для сравнения: пять лет назад показатель
потребления мяса в год на человека в Воронежской области составлял 43
килограмма.
Минздрав считает нормальным уровнем потребление 70 – 75 кг
мяса и мясопродуктов, но в России всего 16 таких регионов, среди которых два
региона Центрального Черноземья – Белгородская область (76 кг) и Орловская
область (73 кг).
Впрочем, понятие «норма потребление» весьма
расплывчатое: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
в 1997 – 1999 гг. в развитых странах средний уровень потребления мяса и
продуктов из него составлял 88,2 кг на человека (ожидается, что к 2030 году он
достигнет 100 кг). В России только в 4 регионах съедают более 80 кг мяса в год –
в Калмыкии, Московской области, Якутии и на Сахалине.