Диетологи рассказали воронежцам об опасности мандаринов
Составлен список популярных новогодних продуктов, к которым следует относиться с осторожностью
Ежегодно в новогодние праздники врачи фиксируют увеличение жалоб на здоровье.
Это связано как с пищевыми и алкогольными отравлениями, так и с тем, что
организму приходится выдерживать непомерную пищевую нагрузку.
Воронежские диетологи назвали самые вредные продукты новогоднего стола.
К ним относятся, как это не кажется странным, мандарины. Во-первых, эти яркие и
вкусные фрукты могут вызвать сильную аллергию. Во-вторых, мандарины хоть и
полезны, но врачи не рекомендуют их людям, страдающим язвенной болезнью желудка
и двенадцатиперстной кишки, гастритами, холециститами, колитами, поскольку эти
фрукты оказывают раздражающее действие на слизистую. Кроме того, употребление
этих цитрусовых может навредить людям с заболеваниями почек. Кстати, имейте в
виду, что мандарины, как и другие фрукты, не следует есть сразу после основных
блюд, иначе в желудке они будут бродить, что приведёт к дискомфорту – вздутию,
метеоризму и т. д.
Новогодний вечер может испортить и жирное мясо. Свиные
отбивные, запечённая утка или гусь с яблоками – звучит это, конечно, аппетитно.
Но не каждый желудок способен выдержать такую нагрузку, особенно если прибавить
к этому великолепию жареную картошку, сытные салаты, колбасную нарезку и кусок
торта… Поэтому диетологи рекомендуют остановить свой выбор на курятине или
телятине и употреблять мясо с любыми овощами, кроме картофеля. Таким образом
удастся избежать тяжести в желудке и прочих неприятностей.
Ещё один
непременный атрибут новогоднего стола – салаты с майонезом. Врачи предупреждают:
салаты, заправленные этим соусом, очень быстро прокисают, особенно в тёплой
комнате. А новогоднее застолье, как правило, длится с вечера и до утра, так что
отравиться салатами можно запросто. Поэтому лучше всего их уничтожить в начале
пиршества, а ещё - по возможности стараться заправлять растительным
маслом.
И, наконец, главное украшение стола – шампанское, весьма коварный
напиток. Во-первых, пузырьки газа способствуют быстрому всасыванию алкоголя,
поэтому опьяняющий эффект от него наступает быстрее, чем от обычного вина.
Поэтому надо стараться не переборщить с дозой, чтобы не испортить праздник и не
подорвать здоровье. Врачи советуют ограничиться в новогоднюю ночь одним бокалом
шампанского. Людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью,
шампанское не рекомендуется. А уж тем более на голодный желудок – в этом случае
несколько глотков праздничного напитка могут привести к сильному приступу
боли.
Читать все комментарии