Захар Прилепин в Воронеже назвал новый закон о митингах идиотским

Известный писатель прошёлся по центру столицы Черноземья в компании оппозиционеров

10.06.2012 12:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5047
  

На встрече с писателем Захаром Прилепиным в павильоне на площади Ленина заметную часть аудитории составляли люди с белыми ленточками на одежде и молодежь в агрессивных майках – оппозиционеры и бунтари. Прилепин прославился несколько лет назад как политический радикал, активист запрещенной Национал-большевистской партии и брутальный мужчина, знающий толк в оружии и насилии и способный нахамить Владимиру Путину (что он сделал во время одной из встреч президента с писателями). Неудивительно, что он до сих пор привлекает подобную публику. Во время встречи с читателями женщина с белой ленточкой задала вопрос – как писатель относится к принятому накануне федеральному закону против «нарушений на митингах» и готов ли он лично принять участие в оппозиционной прогулке.

Прилепин принял вызов, сообщив, что новый закон, по его мнению, «идиотский», по нему подвергнуть наказанию могут любую произвольно взятую группу людей, собравшихся в одном месте. Сам же он не против прогуляться в компании воронежских радикалов. «Я занимался оппозиционной политической деятельностью не как писатель, а как гражданин, - подчеркнул автор романа о молодых радикалах «Санькя», - и, вероятно, продолжу ей заниматься. Хотя ни на декабрьские митинги, ни на недавнюю «прогулку с писателями» по Москве, организованную Дмитрием Быковым и Борисом Акуниным и собравшую 15 тысяч человек, я не ходил».

После раздачи автографов в «Петровском пассаже» Захар Прилепин прошелся пешком сначала до памятника Андрею Платонову, потом – до памятника Осипу Мандельштаму. Его сопровождала группа из человек двадцати, правда, белоленточные оппозиционеры с белыми шариками составляли в ней меньшинство, в основном писателя сопровождали поклонники, сотрудники книжного клуба «Петровский» и журналисты. Тем не менее на своих страницах в социальных сетях оппозиционеры сообщили, что «весьма изящно - использовать ресурсы любимого проекта губернатора "Платонов-фест" в оппозиционных целях», и разместили фотографии Прилепина в футболке с надписью «Стратегия 31» на фоне белых шариков. Прогулка заняла около часа, после чего знаменитость проводили обратно в «Петровский пассаж». Полиция не обратила внимания на оппозиционную акцию.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.