Платная рыбалка вне закона?

«Житьё» выяснило, за что именно нужно платить во время рыбалки на арендованных прудах

17.05.2014 01:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

26814
  

В многолетнем споре любителей посидеть с удочкой на берегу и бизнесменов поставлена точка. Федеральная служба судебных приставов сообщила о важном прецеденте. Сотрудники ведомства отстояли права граждан на бесплатную рыбалку.

— Началось всё в прошлом году, когда в Курганскую межрайонную природоохранную прокуратуру обратились жители Петуховского района с жалобой на своего земляка, организовавшего на озере платную рыбалку, — пояснили в Федеральной службе судебных приставов. — Проезд к озеру ограничен шлагбаумом, за вылов рыбы взимается плата, сообщили люди. Защищая интересы рыбаков, прокурор обратился в суд. Учитывая, что озеро Каменное не входит в перечень официальных рыбопромысловых объектов, а также то, что предприниматель не позаботился о создании удобной инфраструктуры для рыбаков, суд признал его действия незаконным и обязал перестать брать с рыбаков плату и обеспечить доступ к озеру. 

С аналогичной проблемой сталкиваются и липчане. В редакцию пришло письмо от рыболовов из Данкова. Они жалуются, что если раньше могли приехать на пруд и ловить в своё удовольствие, то, после того как водоём сдали в аренду, там появился шлагбаум и табличка «Отлов рыбы запрещён». А чтобы посидеть с удочкой, надо заплатить 300 рублей. Правда, за что платить, никто не знает.

—Мы спросили документы на пруд и на рыбу, но нам так ничего и не показали, — пояснили рыбаки. — Только слова, что всё у него с документами в порядке, платите деньги и ловите.

— Взимание платы за рыбалку допустимо только на официальных рыбопромысловых участках, —пояснил помощник прокурора Советского района Максим ЗИБОРОВ. — На остальных водоёмах плата с рыбаков взимается незаконно. Единственное, за что предприниматель может требовать с вас деньги, так это за пользование инфраструктурой. То есть если он построил удобный для рыбаков пирс, предоставил удочку, лодку, сети. Если рыбак пользуется собственными орудиями лова, его обязаны бесплатно пропустить к водоёму. 

Платная рыбалка может быть организована только на рыбопромысловых участках либо на частном водоёме, а не на арендованном. В Липецкой области рыбопромысловых участков нет. Получается, что любой желающий может прийти на пруд со своими снастями и бесплатно ловить рыбу с берега.

Но арендаторы прудов с этим категорически не согласны. Они считают, что плата должна взиматься не только за инфраструктуру, но и за выловленную рыбу. Правда, только за ту рыбу, которая была специально закуплена и выпущена в пруд.

— Я взял пруд в аренду, плачу арендную плату, облагородил берега, поставил мостушки, беседки и другое, за пользование всеми этими удобствами мы и берём плату, — пояснил один из арендаторов платного пруда, — также плата взимается за вылов рыбы, которая была запущена и до аренды пруда там не водилась. Ведь мы закупаем мальков, откармливаем их, у нас есть на рыбу все накладные и другие необходимые документы. 

С этим согласны и в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области. 

— Арендатор вправе взимать плату за пользование инфраструктурой пруда и за вылов рыбы, которую он купил и туда запустил, — пояснил начальник отдела по охране и использованию водных биоресурсов Василий КИКОТЬ. — Но в любом случае вам должны выдать чек или квитанцию, в которой должно быть указано, за что именно вы платите. В идеале на въезде на территорию пруда должен стоять стенд, где размещена информация о том, когда и какой рыбой был зарыблен пруд, а также ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что рыба здорова, расценки за услуги и наличие каких-либо льгот. Если такого стенда нет, а это большинство прудов, то каждый человек может попросить арендатора предоставить ему эти документы. Если нет никаких документов, квитанции об оплате не выдают, то и платить, получается, не за что. 

Так что теперь каждый любитель лова может быть уверен: если кто-то незаконно выставляет счёт за рыбалку, до клёвых мест можно добраться через суд.

Кстати

Пруд в селе Павелка открыл рыболовный сезон для инвалидов

Ещё в августе прошлого года на пруду, который находится в селе Павелка Лебедянского района, сделали специальные места для инвалидов, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно и могли заниматься любимым делом. Эта идея пришла президенту Федерации спортивного и любительского рыболовства по Липецкой области Олегу Мосорову. Помимо мест, создающих комфортные условия для рыбалки как колясочникам, так и незрячим, в планах главного рыболова города построить домики для инвалидов, желающих остаться на пруду с ночёвкой. Правда, пока это только задумки.

Кроме того, в скором времени специальные места для инвалидов будут организованы и на других водоёмах, а именно в Малинино, Ямани и Арзыбовке.

Как стало известно, к открытию сезона приезжал президент Федерации рыболовства Республики Бурятия. Ему понравилась такая забота о людях с ограниченными возможностями, и он даже собирается позаимствовать эту идею.

В тему

Рыбалка по-английски

В Англии, чтобы закинуть удочку, необходимо приобрести лицензию на ловлю рыбы в пресной воде (примерно 25 фунтов за год или 3 фунта за день). Эти деньги идут в организации, которые заботятся о дикой природе. Кроме того, нужно также купить у владельца водоёма билет, дающий право на ловлю рыбы в его владениях. Рыбалка без билета приравнивается к мелкому воровству и сурово наказывается. Билет на день стоит от 1— 2 фунтов на простеньких водоёмах без искусственно разводимой рыбы до 200 — 300 фунтов. Существует много гостиниц на 1— 2 номера с небольшим прудиком, где можно посидеть с удочкой в своё удовольствие. Червяков и другую приманку покупают прямо у хозяина постоялого двора. С собой позволяется брать только некоторые виды рыб, но и то обычно за отдельную плату. Так что улов хранят в садке до конца рыбалки, а потом выпускают. А в дорогих частных школах Англии в старших классах существует такой предмет, как рыбалка, где обучают всем хитростям рыбного лова.

В тему

Что делать, если с вас берут плату за рыбалку

Для начала необходимо поинтересоваться, на каком основании с вас требуют оплату. Если за вылов рыбы, то вам должны предоставить акт о зарыблении пруда той или иной рыбой. Только за вылов рыбы, которая была куплена хозяином пруда и запущена туда, с вас могут требовать оплату. 

Также вас могут попросить оплатить услуги предоставления инвентаря или пользование инфраструктурой пруда, которая опять же была сделана арендатором пруда.

В любом случае после оплаты вам должны выдать квитанцию или чек, где указана не только сумма, но и за что именно вы заплатили. 

Если считаете, что с вас взимают плату незаконно, вы можете обратиться в прокуратуру с просьбой проверки законности взимания платы. По такому заявлению прокуратура обязана провести проверку и дать письменный ответ. Если законные основания для взимания платы есть, но не соблюдается формальный порядок её взимания, следует написать жалобу в Роспотребнадзор.