Прислать новость

Сельский учитель из Воронежской области на своём огороде выращивает около двух тысяч сортов ирисов

Иван Мельников рассказал, как ему удалось любимое дело превратить в семейный бизнес

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.05.2016 20:05
0

Читать все комментарии

12106

Обычно на огороде в деревне растут картошка, помидоры, огурцы... А вот у учителя истории и обществознания из села Юдановка Бобровского района Ивана Мельникова 40 соток засажены сплошь одними ирисами. Их у Мельникова около двух тысяч сортов. Каких только нет — вместе с привычными для любителей цветов названиями, есть и такие оригинальные как, например, Ерофей Хабаров или Тень отца Гамлета. 15 лет ушло у учителя, чтобы вырастить целые плантации ирисов и создать собственный интернет-магазин. Сейчас цветы только начинают распускаться, и огород Мельникова превращается в яркий водоворот белого, жёлтого, синего, пурпурного…

«Первые цветы заказал в Прибалтике»

– Зовите меня просто Иван, а то за 27 лет преподавания в школе надоели обращения по отчеству, — просит нас 48-летний Мельников, показывая ирисы. — Сейчас начали цвести карликовые ирисы, а когда высокие распустятся, такая красота будет, закачаешься.

Глядя на плечистого мужчину с хрипловатым голосом, сложно заподозрить его в любви к цветам. Однако оказалось, что разведением цветов Иван увлёкся ещё в детстве. Говорит, что пристрастил его к этому занятию директор школы села Русановка Терновского района, откуда родом Мельников.

– Сначала я влюбился в гладиолусы, а у нас негде было луковицы купить, я их заказал из Прибалтики по почте, — вспоминает Иван. — Я учился в седьмом классе, это был 80-й год. Посылка с луковицами стоила 50 рублей. По тем временам это половина маминой зарплаты. Ругалась она на меня сильно, но потом смирилась. Я ей пообещал отработать на огороде, прополоть всё, что скажет. Со временем у меня появилась клумба со 100 - 150 сортами гладиолусов.

Иван рассказывает, что мечтал заниматься селекцией, поступить в сельскохозяйственную академию в Нальчике. Но не рискнул так далеко уезжать от дома, пошел в Воронежский педагогический институт на учителя истории, которой тоже увлекался. На некоторое время разведение цветов Иван забросил. Отслужил в армии, женился, родились сыновья.

– Гладиолусы нужно каждую осень выкапывать, а затем сажать заново, — говорит Мельников. — Я переключился на ирисы. Я их в шутку называю цветами для ленивых. Они многолетние, особого ухода не требуют, а ещё очень красивые. Нет больше ни одного другого цветка, столь богатого по цветовым сочетаниям.

«Мог бы жить только на одни ирисы»

Ирисоводство — целый мир со своей системой. Например, официально зарегистрировать новый сорт ириса можно только в Американском обществе ирисоводов по решению специально комиссии. А Российское общество ирисоводов появилось 23 года назад, его организовал бывший выпускник МГУ Сергей Локтев. С ним Иван Мельников и познакомился примерно 15 лет назад. Он приехал к Локтеву в Верхнехавский район, где у того была плантация с ирисами.

– Я был шокирован красотой ирисов, — вспоминает Мельников. — Выписал у Локтева несколько сортов, а когда ирисы зацвели, моему счастью не было предела. Я вкладывал в них всю свою зарплату. Некоторые односельчане за спиной называли моё увлечение дуростью. К счастью, жена меня поддерживала.

Разводить ирисы удовольствие недешёвое. Иван показывает небольшой участок 10 на 15 метров. Засадить его новыми сортами ему обошлось примерно в 80 тысяч рублей. Раньше каждый год из США Мельников выписывал новые сорта, сейчас из-за скачка доллара стало дорого. Обходится сортами российских селекционеров, а ещё начал выводить собственные. На выведение нового сорта уходит 3 - 4 года.

Сейчас разведение ирисов Мельников превратил в семейный бизнес. А началось всё с того, что в соцсетях он выложил несколько фото ирисов, появились покупатели. Сейчас у Ивана собственный интернет-магазин, за год у него около 350 заказов по всей стране — от Калининграда до Сахалина.

– В школе у меня хорошая зарплата, но, честно говоря, я мог бы бросить школу и заниматься только ирисами, мне бы вполне хватало средств, — признаётся Иван. — Но жалко любимых учеников бросать. Мы с ребятами ещё и возле школы сад посадили, сделали клумбы с цветами.

«Флоксы и нарциссы у меня не растут»

Времени разведение ирисов отнимает много. Иван обычно встаёт в половине шестого утра, несколько часов работает на участке, потом идёт в школу, а после уроков снова занимается ирисами. Говорит, что у жены практически нет времени ему помогать из-за загруженности на работе. А вот старший сын 26-летний Алексей активно занимается ирисами, ещё и младший помогает время от времени. Иван шутит, что он в плане своих цветов деспотичен, сыновья могут забросить помидоры, но ирисы должны быть в идеальном состоянии.

– Прихожу с работы, повожусь десять минут в земле, и весь негатив куда-то уходит, сразу успокаиваюсь, — говорит Мельников. — Кстати, если в перчатках работаю, такого эффекта нет. Так что я их стараюсь не надевать. Ещё мне кажется, что у каждого человека свой цветок. Хоть убейся, у меня не растут флоксы и нарциссы.

Иван говорит, что у него остаётся много лишнего посадочного материала. Иногда он рассылает бесплатно клубни в монастыри, если ему приходят от них запросы. И в этом году хотел бы подарить материал воронежским храмам. Ирисы цветут в среднем четыре недели, поэтому эти цветы очень популярны на городских клумбах. Иван признался, что мечтает безвозмездно украсить клумбу ирисами в Воронеже.

В ТЕМУ

Три главных нюанса в выращивании ирисов от Ивана Мельникова

1. Ирисы — светолюбивые растения, поэтому в течение дня они должны быть на солнце.

2. Ирисы не любят переувлажнения. Лучше недолить воды, чем перелить.

3. В Воронежской области хорошая черноземная почва, поэтому ирисам не нужны удобрения, особенно перегной. У ириса слабое место — его корневище и оно может повреждаться гнилью, содержащейся в перегное. Для ириса нужна влагопроницаемая почва, поэтому можно даже перемешать её с песком. А подкармливать ирисы лучше начинать через 3 - 4 года после посадки и не забывать рассаживать.

 

 

Новости других СМИ