Почему в Воронежской области тяжелобольных заключённых редко выпускают из колоний
Причины, по которым это происходит, обсудили на встрече представителей ФСИН, прокуратуры и облсуда
В Воронежской области по сравнению с другими регионами России гораздо реже освобождают заключённых, имеющих тяжёлые заболевания. О причинах этого говорили в Воронеже на круглом столе вчера, 7 сентября.
Как пояснила уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, алгоритм следующий: администрация колонии сначала отправляет таких осуждённых на медицинское освидетельствование, а если диагноз подтверждается, то следующий этап — суд. И тот уже выносит решение об изменении меры пресечения. В теории вроде всё просто, а вот на практике получается не так гладко.
В свою очередь представитель областной прокуратуры привёл ряд причин, по которым его коллеги, участвующие в судебных заседаниях, выступают против освобождения заключённого. Например, если тот не отбыл большую часть срока или совершил тяжёлое преступление, или человеку после выхода из колонии негде жить и нет возможности лечиться, или он наплевательски относится к лечению, или имеет массу замечаний за нарушение дисциплины в колонии.
Судья облсуда указал на длительность получения ответа от родственников пострадавшей стороны. А их мнение должно быть обязательно учтено при вынесении вердикта. И если заболевание быстро прогрессирует, то принять решение в короткий срок невозможно.
В свою очередь представитель региональной ФСИН привёл два диаметрально противоположных случая. Так, один из осуждённых пять раз проходил этот путь с медосвидетельствованием и судом, но умер, не дождавшись освобождения. И в то же время есть пример, когда слепой мужчина, выпущенный из колонии, убил ухаживавшую за ним пожилую родственницу.
По результатам круглого стола было принято решение, что региональный уполномоченный по правам человека изучит возможность совершенствования законодательной базы о сокращении сроков рассмотрения прошения.
Пожалуй, самым известным воронежским заключённым, пытавшимся освободиться из-под стражи по состоянию здоровья, является бывший главный дорожник региона Александр Трубников. В июле Россошанский районный суд не разрешил экс-чиновнику выйти на свободу из-за болезни. Трубников не раз заявлял, что у него последняя стадия онкологического заболевания и оно входит в перечень тех, что препятствуют содержанию под стражей. Но суд не согласился с доводами осуждённого. Напомним, бывшего главу управления дорог Воронежской области за взятки приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 150 миллионов рублей.
Читать все комментарии