Прислать новость Магазин

Ученые РАН объявили о лженаучности гомеопатии

Авторы меморандума предлагают не продавать такие препараты вместе с лекарствами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.02.2017 07:27
0

Читать все комментарии

6282

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии», пишет газета «Коммерсантъ».

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у здоровых граждан. Принцип лечения «подобного подобным» сформулирован в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. Применение гомеопатии в «практическом здравоохранении» было разрешено приказом Минздрава России в 1995 году.

В документе напоминается, что гомеопатия существует более 200 лет, попытки подвести под нее теоретическую базу предпринимались неоднократно, но все они, включая клинические испытания, были безуспешными.

«Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют, — говорится в меморандуме. — Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени».

В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические препараты из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких средств «лечебных свойств». Кроме того, аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами, а провизорам — перестать их рекомендовать потребителям.

В Минздраве изданию пообещали «рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу» после того, как меморандум поступит в распоряжение министерства.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные НП «Национальный совет по гомеопатии» и аналитической компании QuintilesIMS, в России зарегистрировано 1,8 тыс. гомеопатических препаратов и 28 компаний-производителей, а за 2016 год в аптеках страны было продано 21,8 млн упаковок таких препаратов на 7,32 млрд руб.

ВЧЕРА