Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Скончался легендарный президент воронежского «Факела» Вячеслав Муштаков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.08.2017 14:40
8

Читать все комментарии

3158

Легенда воронежского футбола  Вячеслав Михайлович Муштаков  скончался на прошлой неделе. Трагическая новость опубликована на сайте футбольного клуба «Факел». Вячеславу Михайловичу было 78 лет.

Воспитанник воронежского футбола, Вячеслав Михайлович поработал на руководящих должностях в «Факеле» в течение 21 года, при этом войдя в историю в качестве первого президента (1989 — 1998 гг.), а затем  вице-президента (1999 — 2001 гг.) воронежского клуба.

Вячеслав Муштаков был капитаном «Факела» и совмещал спорт с работой на КБХА. На предприятии дослужился до помощника руководителя. При непосредственном участии Вячеслава Михайловича у клуба появилась загородная база  в Тенистом (сейчас это микрорайон Воронежа). В те времена это казалось недостижимым успехом, ведь в период перестройки и после развала СССР команды перестали финансироваться.

— Что бы там ни говорили, ни один клуб не может самостоятельно зарабатывать деньги для своего существования. Мы искали разные пути привлечения спонсоров, но, как ни крути, ключевую роль здесь играет руководство области и города. А у нас город никогда никакого участия в судьбе «Факела» не принимал. Хотя с Александром Николаевичем Цапиным мы в хороших отношениях, он всегда меня выслушивал, но реальной помощи не оказывал. У нас было много вариантов, в том числе по освобождению от налогов. И все равно приходилось тяжело: живых денег, как правило, не хватало, а железнодорожными тарифами с игроками не расплатишься. Не знаю, как выжили, но следует признать, что больших финансовых проблем в 90-е годы у «Факела» не было. Выкручивались, ошибались, но наша работа все же давала определенный результат, — рассказывал Вячеслав Муштаков в интервью газете «Игрок» в 2010 году.

Даже выйдя на пенсию, Вячеслав Михайлович не переставал интересоваться футболом и переживал за судьбу «Факела».

— А за Воронеж, скажу честно, обидно. Это же настоящий футбольный центр, таких городов в России очень мало. Я во многих местах был, поездил по Союзу, все видел, но с Воронежем мало кто сравнится. Где вы еще найдете такой красавец стадион, как у нас, да еще и расположенный в центре города? Не случайно по посещаемости «Факел» занимал ведущие позиции в стране. У нас самые преданные футбольные болельщики, до Москвы недалеко, да в Воронеже всегда должна быть команда приличного уровня, — говорил Вячеслав Муштаков.

Говоря о Вячеславе Михайловиче, многие футбольные эксперты указывают, что именно при нём «Факел» заслужил почет и уважение в России и СНГ, а наша команда стала безоговорочным лидером футбола в Черноземье.