Прислать новость Магазин

Самое старое здание Воронежа осталось без отопления

Самое старое здание Воронежа осталось без отопления

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.11.2008 12:50
0

Читать все комментарии

5060
Злоключения Успенской адмиралтейской церкви, которую недавно осквернили вандалы, продолжаются. На днях в редакцию обратились прихожане храма, которые рассказали, что Успенка осталась без отопления. По словам настоятеля храма отца Артемия, с начала отопительного сезона тепла в церкви не было.

-- Вышла из строя труба отопления, замурованная в пол, - рассказывает отец Артемий. - Так неудачно её проложили в 1996 году при реконструкции и реставрации церкви. Когда мы стали менять трубу, выяснилось, что истлела не только она, в замене нуждается вся система отопления храма. А это стоит около 630 тысяч рублей. Пока прихожане помогли нам купить потолочные обогреватели и термопушку, они помогают поддерживать в храме более-менее сносную температуру. И окна у нас новые, в щели старых рам зимой задувало так, что гасли свечи.

Впрочем, замена системы отопления - мелочь в сравнении с тем, что необходимо сделать. Храму срочно нужен ремонт, который стоит примерно 8 миллионов рублей. Многие краеведы считают церковь старейшим зданием города. Вся её судьба состояла из взлётов и падений.

Построенное в 1694 году здание освятил сам святитель Митрофан. Во времена Петра I, в те годы, когда столица, по сути, на несколько лет переехала в Воронеж, церковь стала местом проведения торжественных церемоний при спуске на воду кораблей. Когда центр города постепенно переместился на гору, приход обеднел. В 1940 году храм был закрыт.

Война, разруха, а затем и заполнение водой чаши водохранилища, казалось бы, делали всё, чтобы церковь разрушилась. Но она выстояла, и была вновь открыта к 300-летию флота в 1996 году. Правда, сразу же выяснилось, что реставрация была очень небрежной. Строители, например, не предусмотрели гидроизоляцию. Кладка отсырела настолько, что из стен стали сыпаться кирпичи. Чтобы высушить кладку пришлось отбить штукатурку. По словам настоятеля, московская патриархия обратилась в министерство культуры с просьбой выделить на ремонт 8 миллионов рублей.

Тогда ещё не было известно, что нужно менять и отопление. Поэтому для прокладки новых труб очень нужна помощь неравнодушных людей. Вашего звонка ждут в храме (телефон: 54-27-65).

Роман ПРЫТКОВ.