Прислать новость

Стоит ли воронежцам срочно закупать продукты из-за коронавируса

Вспышка вируса заставила жителей города сметать с полок магазинов крупы, макароны, муку и многое другое

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.03.2020 16:31
151

Читать все комментарии

19545

Даже в тех городах, где коронавируса пока нет, врачи и специалисты санэпидемслужбы рекомендуют ограничить посещение мест массового скопления людей. Особенно это касается пожилых людей, которые переносят коронавирус тяжелее, чем дети, молодёжь и люди среднего возраста. Следовательно, если они закупят продуктов на неделю и посидят в ближайшие дни дома, это будет правильно.

Однако на фоне панических настроений по поводу коронавируса многие россияне восприняли эти рекомендации по-своему и ринулись в магазины сметать с полок продукты «стратегического запаса», как перед войной. А по интернету начали гулять тревожные фото пустых полок в магазинах.

В понедельник, 16 марта, корреспонденты «Ё!» прошлись по нескольким продуктовым Воронежа. Повышенный спрос отмечают почти везде. В некоторых маленьких магазинчиках круп и макарон действительно почти не осталось. А вот сетевые супермаркеты на дефицит не жалуются.

— Все как с ума сошли, — рассказала нам продавец одного из супермаркетов, — за полдня три раза выставляла на полки гречку, рис, сахар и подсолнечное масло со склада. И скоро опять надо идти — полки уже полупустые. Покупают по 2 — 3 упаковки и бутылки за раз. Не знаю зачем. Но круп и масла у нас на складе достаточно.

Очереди в магазине «Пятёрочка» 17 марта. Фото Антонины Светловой

Примерно то же самое нам сообщили и в других магазинах — дефицита нигде не наблюдается и не предвидится.

Представители крупных ритейлеров — Metro, X5 Retаil Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), «Ашан», «Магнит» — также сообщают в своих официальных пресс-релизах и комментариях федеральным информагентствам, что спрос на продукты нельзя назвать ажиотажным, а запас на складах и график поставок не позволяют говорить ни о каком «гречневом» или «макаронном» кризисе.

Ситуация не изменилась и 17 марта: воронежцы продолжают активно закупаться, особое внимание уделяя рису, гречке, пшену. Так, очередь к одному из крупяных магазинов в Политехническом переулке начинается еще на улице.

Фото Антонины Светловой

Президент Владимир Путин посоветовал россиянам не покупать продукты впрок, так как ситуация с поставками в магазины надежная. О том, что никаких проблем с продуктами нет, заявил и премьер-министр Михаил Мишустин.

— У нас очень стабильная ситуация с поставками. Мы мониторим ситуацию с сетями розничными. Самое главное, что средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты, — заявил глава кабмина.

Подробный материл о том, чем опасен коронавирус для Воронежа (можно ли самостоятельно распознать у себя болезнь, после каких путешествий сразу дают больничный по коронавирусу, что такое самоизоляция и т. д.), вы найдете в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат