Прислать новость

Как оформить ДТП, не прибегая к «европротоколу» и не дожидаясь гаишников часами

Инструкция «МОЁ!»: как оформить ДТП в специализированном подразделении ГИБДД

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

6190

Мы уже писали, что у воронежских автомобилистов появилась возможность, не дожидаясь экипажа ДПС часами, в случае аварии самим приехать для оформления ДТП в ГИБДД. В Госавтоинспекции на ул. Обручева, 3 открылось специализированное подразделение по оформлению ДТП. Корреспонденты «МОЁ! Online» побывали в этом пункте оформления ДТП вместе с начальником областного Управления ГИБДД Евгением ШАТАЛОВЫМ, чтобы своими глазами убедиться, как работает эта система.

Зачем это нужно?

Понятное дело, что на этот шаг гаишники пошли не от хорошей жизни. Ежедневно в Воронеже фиксируется 100 — 150 аварий (большинство из которых — так называемые «железки», без пострадавших). В условиях дефицита кадров в подразделениях ДПС, выезжая на каждое подобное ДТП, гаишники фактически оказываются оторванными от другой работы по надзору за безопасностью дорожного движения. Порой из-за двух поцарапанных бамперов автомобилисты ждут экипаж ДПС часами, перегородив полдороги и создавая километровые пробки.

— Теперь, когда появилась возможность оформлять ДТП в специальном подразделении, мы надеемся разгрузить экипажи ДПС для другой, более важной работы, — говорит Евгений Шаталов. — К примеру, для контроля безопасности на пешеходных переходах, остановках, профилактической работы, ловли пьяных водителей и т.д.

В каких случаях можно приехать в пункт оформления ДТП на ул. Обручева, 3?

По сути, для этого есть три главных условия:
 

  1. отсутствие пострадавших в ДТП,
  2. отсутствие признаков опьянения у обоих водителей,
  3. транспортные средства участников аварии находятся на ходу.

В пункте 2.6 Правил дорожного движения давно прописана возможность оформления ДТП без участия ГИБДД, по так называемому «европротоколу». Для этого нужны следующие условия:

  • в ДТП участвовало 2 автомобиля;
  • не был причинён вред жизни и здоровью водителей, пассажиров, пешеходов;
  • ущерб нанесён только автомобилям участников ДТП;
  • водители солидарны с тем, кто виноват в ДТП (разногласия отсутствуют);
  • у каждого водителя есть действующий полис ОСАГО;
  • сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей.

Портал «МОЁ! Online» не раз публиковал подробные инструкции, как оформить ДТП по «европротоколу». Однако до сих пор немногие водители пользуются этим способом. До сих пор у автомобилистов существуют страх и предрассудки: а вдруг стоимость ущерба выше, а вдруг мы ошибёмся в документах, и потом возникнут проблемы с получением страховых выплат и т.п. Бывает, что ни у одного из автомобилистов не оказывается с собой бланков извещения о ДТП (обязательных в этом случае).

Бланк оформления ДТП по европротоколу
Фото из архива "МОЁ!"

Во всех этих случаях автомобилисты тоже могут воспользоваться возможностью оформления ДТП в специализированном подразделении на ул. Обручева, 3.

Чаще всего решение о том, ехать ли автомобилистам на ул. Обручева, 3, принимает оперативный дежурный, которому автомобилисты звонят, чтобы сообщить о факте аварии. Причём распорядиться отправить автомобилистов в специализированное подразделение ГИБДД дежурный может даже в том случае, если у участников аварии есть разногласия по поводу обстоятельств ДТП.

Что нужно сделать на месте ДТП, прежде чем ехать в пункт оформления?

Если у участников аварии нет разногласий по поводу того, кто прав, кто виноват, но они не хотят оформлять ДТП по «европротоколу», они могут отправиться на ул. Обручева, 3 для оформления документов самостоятельно, не ставя в известность дежурную часть ГИБДД по телефону.

Всё, что для этого нужно — сделать несколько фотографий: общий план (где есть привязка к местности), повреждения крупным планом (с нескольких сторон), тормозной путь и т. д. А ещё набросать простейшую схему ДТП (пример смотри на рисунке). Причём сделать это можно на обычном листе бумаги (хоть тетрадном). Главное, чтобы в схеме были отмечены названия улиц, направление движения транспортных средств и по возможности отражены разметка, знаки и светофоры, присутствующие в этом месте. Под схемой оба участника ДТП должны поставить свои подписи.

Примерно такой схемы ДТП с подписями водителей-участников аварии будет достаточно для самостоятельного оформления ДТП в ГИБДД

Если же у водителей имеются разногласия по вопросам обстоятельств ДТП, то нужно обязательно сообщить о случившемся в дежурную часть (тел. 269-60-36) для получения дальнейших оказаний о месте оформления ДТП.

Что делать, если у обоих участников нет возможности сфотографировать обстоятельства аварии?

Если у участников ДТП нет разногласий, то, по сути, фотографии не обязательны. Документы о ДТП сотрудники ГИБДД составят на основании нарисованной ими схемы и показаний автомобилистов.

А вот если разногласия всё-таки есть, то без фотографий, скорее всего, не обойтись. В этом случае автомобилисты должны известить о невозможности сделать снимки дежурную часть и получить дальнейшие указания. Вероятнее всего, место аварии всё-таки будет выслан экипаж ДПС.

Можно ли отказаться ехать в ГАИ для оформления ДТП?

Автомобилисты имеют на это полное право, даже если получили распоряжение дежурного приехать в ГАИ. Они могут настоять на том, чтобы на место аварии всё-таки приехал экипаж ДПС. Но в этом случае водители должны быть готовы к тому, что если они к приезду гаишников не убрали свои автомобили с проезжей части, они рискуют быть оштрафованными на 1 000 рублей каждый (ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ).

Впрочем, в ПДД нет чёткого разъяснения, в течение какого времени после ДТП автомобилисты обязаны убрать машины с проезжей части и как сотрудники ГИБДД должны фиксировать данные факты. Поэтому в случае чего всегда можно ответить инспектору, что вы ещё не зафиксировали обстоятельства ДТП.

Сколько времени займёт процедура оформления?

Как убедились корреспонденты «МОЁ!», побывав в специализированном подразделении на ул. Обручева, 3, сама процедура оформления документов занимает в среднем 15 минут. Сотрудник ГИБДД принимает от участников аварии схему, выдаёт им бланки, на которых оба пишут объяснения обстоятельств ДТП. При необходимости, скачиваются снимки или данные с видеорегистраторов.

Инспектор проводит осмотр повреждений транспортных средств. После этого каждому участнику аварии выдаётся так называемое приложение — документ для страховой компании, в котором есть вся информация о ДТП, включая их объяснения, схему, постановление либо определение.

— У меня с момента аварии до момента получения документов ушло не больше часа, — рассказал нам один из водителей, которого мы встретили на ул. Обручева, 3. — И это притом, что стукнулись мы на ул. Лизюкова, а второй водитель поначалу возмущался и не хотел ехать в ГАИ. Но его убедили приехать в дежурной части, куда мы позвонили.

По словам Евгения Шаталова, в специализированном подразделении на ул. Обручева, 3 за день (часы работы с 7.00 до 23.00) оформляется в среднем около 30 — 40 ДТП. Рекорд был — 49 ДТП. В нынешнем режиме работы подразделение без особых очередей способно оформлять 60 — 70 аварий в день. При необходимости, по словам начальника УГИБДД, штат сотрудников подразделения может быть расширен.