Прислать новость Магазин

Как пожаловаться в ГИБДД на автохама

Воронежец Алексей Поздоровкин воспитывает соседей — любителей неправильной парковки, фотографируя их авто и отправляя заявление в ГИБДД

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

59

Читать все комментарии

15295

Интересный способ борьбы с автохамами выбрал воронежец Алексей Поздоровкин, знакомый читателям «МОЁ!» как активный борец с несправедливостью. Алексей — давний друг редакции и наш народный корреспондент. По сообщениям, присланным Алексеем в редакцию, не раз выходили резонансные материалы. Один из последних — нашумевшая история о нечистоплотных аварийных комиссарах, которые, вступая в сговор с гаишниками, за деньги делали виновных в ДТП пострадавшими и наоборот.

Сам Алексей тоже становился героем публикаций в «МОЁ!». К примеру, однажды он рассказал о том, какие уловки существуют у воронежских таксистов. Алексей знал об этом не понаслышке, поскольку сам подрабатывал частным извозом.

И вот новая тема от Алексея Поздоровкина. Мужчина решил воспитывать соседей — любителей парковаться возле подъездов и на тротуарах в его дворе.

— Раньше я жил в Северном микрорайоне на улице Хользунова, — рассказывает Алексей. — Начинал с того, что подкладывал под дворник распечатанные на принтере предупреждения о том, какой именно пункт ПДД нарушает человек и какой за это грозит штраф. Но это не очень работало. И тогда я стал фотографировать авто нарушителей и отправлять фото с заявлением в электронную приёмную на сайт ГИБДД. До сих пор, когда хожу мимо своего старого дома, с удовлетворением отмечаю, что возле подъездов там уже никто не паркуется.

Сейчас Алексей переехал в девятиэтажку на улице Лизюкова. И снова взялся за воспитание водителей. С какими сложностями ему приходится сталкиваться и как автомобилисты реагируют на его действия, читайте в выпуске газеты «МОЁ!» от 7 августа или в электронной версии «МОЁ! Плюс».

Как правильно направить заявление в ГИБДД в электронной форме

1. Заявления о нарушении ПДД в электронной форме можно подать на сайте Госавтоинспекции — гибдд.рф. Перейдите по ссылкам «Контакты» — «Приём обращений».

2. Перед вами откроется удобная и понятная форма для заполнения. Выберите свой регион, можно указать ФИО и должность конкретного сотрудника, которому адресуется ваше обращение (необязательно).

3. Свой телефон и почтовый адрес указывать необязательно (но можно — по желанию). Обязательно указать лишь имя и фамилию, а также адрес электронной почты, куда вам придёт ответ.

4. В тексте обращения коротко опишите характер нарушения, свидетелем которого вы стали, — по возможности с конкретным указанием нарушенного пункта ПДД. Обязательно укажите адрес, дату, время правонарушения и номер транспортного средства.

5. В обращении очень важно прикрепить фото или видеофайл. Конечно, это необязательно. Но если этого не будет, готовьтесь к тому, что вас вызовут в ГИБДД для дачи объяснения как свидетеля. Если ваше обращение будет снабжено фото или видео, наказать нарушителя могут и без вашего визита в ГИБДД. Но для этого важно, чтобы визуальные материалы соответствовали ряду требований. Подробнее об этих требованиях на одной из своих пресс-конференций рассказал начальник регионального Управления ГИБДД Евгений ШАТАЛОВ.

— Во-первых, должен быть чётко зафиксирован номер транспортного средства, — пояснил он. — Во-вторых, характер фотовидеосъёмки должен позволять нам однозначно определить, в каком месте совершено правонарушение. Также важно, чтобы на фото или видео были указаны дата и время. Видео, конечно же, можно просто подписать. Но могут возникнуть сложности с привлечением нарушителя, и в дальнейшем такой материал может быть отменён в суде. Самый лучший вариант — это когда в кадре есть таймер с датой и временем.

В некоторых дворах автомобилями заставлены все тротуары
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Как рассматриваются электронные обращения граждан в ГИБДД

Нужно ли являться в ГИБДД самому для дачи объяснений?

Вас могут пригласить в подразделение ГИБДД, чтобы выяснить дополнительные сведения об изложенном вами факте нарушения и опросить вас как свидетеля. Но могут и не вызывать. Всё зависит от конкретной ситуации и от сотрудника, рассматривающего ваше дело. Вы не обязаны являться в ГИБДД и можете отказаться, сославшись на занятость. Как, кстати, это делал герой нашей публикации Алексей Поздоровкин, когда его приглашали в Госавтоинспекцию по его обращениям.

Кого привлекают к ответственности — водителя или собственника?

Рассмотрение дел по заявлениям граждан с фото и видео отличается от системы автоматической фотовидеофиксации, при которой к ответственности за нарушение априори привлекается собственник транспортного средства, получающий по почте «письмо счастья». По заявлению граждан Госавтоинспекция должна привлечь не собственника, а именно водителя. Для этого сотрудники ГИБДД должны установить лицо, управлявшее транспортным средством в момент нарушения. Зачастую, конечно, сам собственник и является водителем. По заявлению гражданина в ГИБДД устанавливают собственника, направляют по его адресу регистрации повестку, и, если человек, законопослушный и добросовестный, является по этой повестке и признаёт, что автомобилем управлял именно он, в его отношении составляется протокол об административном правонарушении.

Но бывает так, что собственник по повестке не является. Или не проживает по адресу. В этом случае, если есть веские доказательства, что автомобилем управлял именно он (его лицо можно различить на фото или видео, есть свидетельские показания и т. п.), собственника могут привлечь к ответственности и без его визита в ГИБДД. Но довольно часто автору обращения приходит ответ, что «в рамках проведения административного расследования установить лицо, управляющее транспортным средством на момент административного правонарушения, не представилось возможным».

Сколько ждать ответ на обращение в ГИБДД?

Ответ о том, какие меры предприняты (или не предприняты) по вашему обращению, должен прийти в течение месяца — на адрес, указанный вами в обращении. Поступившие обращения регистрируются в трёхдневный срок и рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации. При необходимости срок рассмотрения может быть продлён (но не более чем ещё на 30 дней), о чём вас также должны уведомить.


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА