Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Помогает ли похудеть операция по уменьшению желудка?

Жительница Воронежа, мечтая избавиться от лишних килограммов, решилась на хирургическое вмешательство

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

5133

Стройная красавица Екатерина Махиня в коротком платьице с удовольствием позирует нашему фотографу Александру. А ещё три года назад фотосъёмка была для неё тяжелым испытанием. Фотографируясь в компаниях, Катя спешила спрятаться за чужие спины — а всё из-за лишнего веса, который доходил до 120 килограммов. В течение 12 лет девушка упорно, но безуспешно пыталась сбросить вес и в итоге решилась на крайнюю меру — бариатрическую операцию, а проще говоря, уменьшение объёма желудка.

«Каждый раз, когда ела, чувствовала себя виноватой»

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

История Екатерины, по профессии детского массажиста, покажется знакомой многим женщинам с лишним весом. До 21 года она при росте 168 см весила 60 килограммов и была собой очень довольна. Затем последовала первая беременность, во время которой она набрала аж 30 килограммов. После родов почти все они остались на месте и начались годы изнурительных попыток прийти в форму.

— Я пробовала всё: диеты, таблетки, спорт. Да, бывало, что килограммов 10 уходило, но возвращалось 12, — вспоминает Катя, — Каждый раз, когда я ела, даже если это был капустный лист, я чувствовала себя виноватой. А есть хотелось очень! Каждый поход в магазин за одеждой — это был стресс, ведь я поправилась до 56 — 58 размера. А я так мечтала ходить в джинсах-скинни, на каблуках! Плюс прибавились проблемы со здоровьем: повысился сахар в крови, начали болеть суставы.

Четыре года назад Катя родила второго ребёнка. И тогда вес 31-летней женщины достиг максимума — 120 килограммов. И её страдания по этому поводу тоже. К специалисту по бариатрии Кате посоветовала обратиться её гинеколог. Катя проконсультировалась у хирурга «Дорожной клинической больницы на ст. Воронеж-1» Владимира Самойлова, и, когда он предложил ей операцию, не сомневалась ни секунды:

— Главных мотивов у меня было два: состояние здоровья, страдавшее из-за ожирения, и родившаяся дочь Маша, для которой я хотела быть примером. При этом хочу сказать всем женщинам: подобные вещи ни в коем случае не надо делать только затем, чтобы вернуть внимание мужа. Если он не любит вас толстой, то не полюбит и худой! Мой супруг Дима и мама очень меня поддержали. Хотя, конечно, встречались люди, которые говорили, мол, я занимаюсь ерундой и против природы не попрёшь.

Екатерина рассказывает, что операция прошла легко, в первые часы после отхождения наркоза живот побаливал, но неприятные симптомы быстро прошли, а через три дня её уже выписали домой. И там она обнаружила, что уже 6 килограммов оставила в больнице.

— Первые месяцы после операций нужен особый режим питания, — продолжает она, — сначала только всё жидкое, потом пюре, и примерно через два-три месяца переходишь на твёрдую пищу. Я сразу почувствовала, что быстро наедаюсь. Раньше за один присест могла съесть 12 куриных крылышек, два куска пиццы, брауни и пол-литра колы. А сейчас — 150 — 200 граммов супа или одну котлетку с овощами. Я стараюсь питаться правильно, но при этом себя не ограничиваю, могу съесть и торт, и картошку фри. Правда, организм как-то уже не очень их просит.

Так Екатерина выглядела до и после операции (фото из личного архива)

За 9 месяцев после операции Катя похудела со 100 до 60 килограммов — сейчас по фотографиям кажется, что это две разные женщины. Рассказывает, что вынуждена была поменять не только весь гардероб, включая обувь, так как размер ноги тоже уменьшился, но даже паспорт — её перестали узнавать по фотографии. А ещё Катю надо похвалить за смелость — она никогда не скрывала, каким образом ей удалось вернуть стройность, более того, делилась своим опытом со всеми желающими.

- Муж никогда не укорял меня, мол, ты расползлась, худеть надо, – признаётся она, – Но сейчас я понимаю, что ему приятно видеть меня такой, он любит показывать мои фото «до» и «после» друзьям, гордится моими изменениями. И сейчас я понимаю, что втайне он, конечно, хотел, чтобы я снова стала стройной.

В минувшие выходные девушка пришла подбодрить своих подруг по несчастью в «ДКБ на ст. Воронеж-1», которые как раз готовились к операции. Здесь проходил «Марафон бариатрии», куда приехали хирурги со всей страны. За два выходных ведущие специалисты в области бариатрии из Москвы и Воронежа сделали 12 операций, показав коллегами различные их виды и нюансы. Причём все операции в прямом эфире транслировались прямо в конференц-зал. Мероприятие неслучайно происходило именно там - пока в нашем городе бариатрические операции делают только здесь. Корреспонденты «Ё!» поинтересовались у врачей и их пациентов, кому показано уменьшение желудка, а кому лучше ограничиться диетой, так ли эти вмешательства безопасны и скоро ли появится возможность сделать их бесплатно.

«Операция — это самая крайняя мера»

Владимир Самойлов
фото Александра ЗИНЧЕНКО

В Воронеже бариатрической хирургией занимается только один доктор, Владимир Самойлов. С 2011 года он провёл более 500 операций. Самый тяжёлый его пациент весил более 300 килограммов. Корреспонденты «Ё!» задали ему шесть самых важных вопросов об этом радикальном способе борьбы с ожирением.

 Бариатрические операции — это удаление части желудка?

— Не только. Как правило, это или уменьшение объёма желудка, или выключение из процесса пищеварения части тонкой кишки, где происходит всасывание пищи. Эти два механизма работают как изолированно, так и комбинированно. Операция проводится лапороскопическим методом, длится от полутора до двух с половиной часов. В итоге объём желудка в среднем уменьшается до 100 — 120 мл. Операцию делают лицам от 18 до 60 лет.

 Представьте, к вам приходит пациентка и говорит: «У меня пять лишних килограммов, ушейте мне желудок». Вы согласитесь?

— Конечно, нет. Бариатрические операции проводятся по строгим показаниям. Ключевой фактор — индекс массы тела (калькуляторы ИМТ можно найти в интернете. — «Ё!»). Бариатрическая операция рекомендуется, если ИМТ больше 35 и у пациента имеются сопутствующие ожирению заболевания: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, холестерин и т. п. Если ИМТ больше 40, то пациенту предлагают операцию и без сопутствующих заболеваний. К примеру, у женщины ростом 160 см и весом 100 килограммов ИМТ равен 39. Кстати, большую часть операций, примерно 75%, мы делаем именно женщинам в возрасте 30 — 40 лет.

 То есть пациентами с индексом массы тела от 35 никак по-другому похудеть нельзя, только ложиться под нож?

— Как раз нет, операция, как и любое хирургическое вмешательство, — это крайняя мера. Перед этим человек должен попробовать консервативное лечение, в том числе изменение питания. Могу констатировать, что в 95% случаев главная причина ожирения — избыточное поступление калорий в организм, то есть, проще говоря, пациент слишком много кушает.

 Бывают случаи, когда пациенты после операции всё равно набирают вес?

— Бывает, хотя прежних показателей они всё равно не достигают. Иногда они недостаточно сбрасывают (после операции человек в среднем теряет 75 — 80% избыточной массы). Это зависит и от индивидуальных особенностей организма, и от поведения пациента. В этом случае мы иногда проводим повторную операцию, например ещё немного убирая объём желудка или выключая из процесса пищеварения тонкую кишку.

 А если диеты и спорт не помогают, а на операцию человек не отваживается, что ему ещё можно посоветовать?

— Промежуточный метод лечения ожирения — установка желудочного баллона (шара из силиконовой резины, наполненного физраствором). Его вводят в желудок через рот и пищевод, а через полгода-год извлекают. Однако, чтобы этот метод дал выраженный эффект, как и в случае с бариатрическими операциями, пациенту рекомендуется сменить образ жизни на более здоровый.

 Сколько стоит такая операция?

— В зависимости от количества обследований и других моментов общая стоимость может составлять 200 — 250 тысяч рублей.


Комментарий эксперта

Со следующего года бариатрию начнут делать по квотам

Александр НЕЙМАРК, Президент российского общества бариатрических хирургов:

- На сегодня бариатрическая операция - это платная услуга, но постепенно усилиями Общества бариатрических хирургов происходят изменения. Со следующего года уже появится государственное субсидирование и квоты по лечению этим способом определённых форм ожирения в сочетании с сахарным диабетом. К сожалению, ожирение у нас не распознаётся государством, обществом как какое-то хроническое заболевание. Считается, мол, человек сам от него может избавиться, главное, есть поменьше. На самом деле всё не так просто, и порой без помощи медиков человек не сможет сам справиться с ожирением.

В тему

Какие могут быть побочные эффекты от бариатрических операций?

Большинство пациентов рассказывают, что перенесли эти вмешательства без особых проблем. Однако у них, как и в принципе у хирургических вмешательств, существует масса рисков. Это побочные эффекты как общего характера: проблемы с сердцем, образование тромбов или, наоборот, кровотечение, инфицирование, так и специфические: грыжи живота, спайки в брюшной полости, язвы желудка, панкреатит и другие проблемы ЖКТ. Именно поэтому операцию нужно проводить строго по показаниям, когда все другие способы не помогают, а после неё тщательно соблюдать все рекомендации доктора.