Прислать новость Что, если?

Как воронежцам оформить ОСАГО и не нарваться на мошенников?

Автомобилистам советуют оформлять полис напрямую в офисах страховщиков или через официальные сайты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

3549

Случаи мошенничества при оформлении ОСАГО в последнее время не редкость. По подсчётам Российского союза автостраховщиков (РСА), около 1 миллиона российских автомобилистов ездят с фальшивыми полисами ОСАГО.

Мы уже писали о вопиющем случае, произошедшем недавно с нашим читателем Сергеем Доровских, который оформив ОСАГО у страхового агента, полгода ездил, не подозревая, что по его полису на самом деле застраховано совсем другое транспортное средство.

Как советуют эксперты, главный способ обезопасить себя от такого рода мошенничеств – обращаться за заключением ОСАГО напрямую в офисы страховых компаний либо на их официальные сайты и не доверять посредникам и страховым агентам.

Как обезопасить себя от мошенников, страхуя свой автомобиль, попробуем разобраться в этом материале.

Как проверить подлинность полиса ОСАГО?

Проверить подлинность полиса ОСАГО можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Вбив в соответствующей графе номер своего полиса, вы увидите только его статус («Находится у страхователя»), страховую компанию и дату начала и окончания договора.

Правда, это не панацея. Данные о застрахованном транспортное средстве и о страхователе на сайте не отображаются.

Поэтому лучший способ проверить, какое именно транспортное средство застраховано по данному полису и на чьё имя оформлена страховка, можно только лично придя в офис страховой компании.

Как не стать жертвой мошенников при оформлении ОСАГО в интернете?

С 1 января 2017 года все страховые компании, имеющие лицензию на ОСАГО, обязаны продавать полисы через интернет. Мы уже не раз публиковали подробные инструкции, как оформить электронный полис ОСАГО (е-ОСАГО).

Его преимущества очевидны. Это быстро, удобно. Не надо сидеть в очередях в офисах страховщиков. А саму страховку можно распечатать даже на чёрно-белом принтере, и для гаишников она будет иметь такую же силу, как и официальный бланк ОСАГО с печатью.

Правда, оформляя полис в интернете, вы можете нарваться на подделку гораздо выше, чем если вы приходите в страховую компанию.

- В последнее время периодически появляются мошеннические ресурсы, которые полностью копируют дизайн, содержание разделов, всю информацию с сайтов страховщиков, - рассказывает юрист информационного проекта «ОСАГО:Общественная экспертиза» Сергей Смирнов. - Даже доменные имена порой совпадают почти полностью. На этих сайтах они предлагают оформить полисы страхования онлайн, а деньги, которые переводит ничего не подозревающий человек, конечно же, забирают себе. Ради этого всё и делается. К тому моменту, как правоохранители блокируют такие ресурсы, сотни людей уже успевают перевести свои деньги жуликам. Сайты-дублёры порой настолько похожи на оригинальные, что человек до конца не может быть уверен, что перед ним не подделка.

В первую очередь вас должно насторожить, если при оформлении е-ОСАГО вам предлагают приобрести полис со скидкой. Официальная страховая компания никогда не будет снижать стоимость полиса. Страховщики наоборот стремятся продать их по максимально высокой цене (которая возможна в рамках действующих тарифов).

Рассчитать стоимость страховки можно самостоятельно (с учётом всех ваших понижающих и повышающих коэффициентов) на сайте РСА.

И если, к примеру, сайт РСА выдаст вам стоимость вашей страховки в районе 6 500 рублей, а сайт, где вы пытаетесь застраховаться, предложит вам купить её даже на 500 – 1000 рублей дешевле. Скорее всего, это мошенники.

Чтобы проверить подлинность сайта страховщика, необходимо ввести название страховой компании в поисковой строке российской поисковой системы (скажем, «Яндекс»). Официальные сайты Центробанк помечает специальным значком – галочкой в синем кружке и подписью «Реестр ЦБ РФ».

Если в списке предложенных поисковой системой ресурсов искомый сайт отмечен такими знаками, то можно переходить на него и приступать к оформлению страхового полиса онлайн. Это даёт стопроцентную гарантию от перевода средств мошенникам.

За поддельную страховку можно попасть под статью

Если фальшивый полис выявят в ходе проверки сотрудники ДПС, водителя могут серьёзно наказать. Ответственность за поддельный полис ОСАГО по ст. 327 УК РФ предусматривает штраф до 80 000 рублей, тюремный срок до полугода либо до 480 часов исправительных работ.

В реальности выписывается штраф в размере 800 рублей, как за эксплуатацию автомобиля без страховки. А подделку просто изымают.

Дело в том, что доказать факт умышленного приобретения фиктивного полиса очень сложно.

А вот если вы по поддельной страховке попытаетесь получить выплаты в страховой компании, можно нарваться на статью 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования») со штрафом в 120 000 рублей.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА