Прислать новость Что, если?

«Хорошую обувь можно определить по запаху»

Как выбрать качественные туфли и правильно ухаживать за ними

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

39

Читать все комментарии

6586

Действительно ли отечественная обувь уступает импортной, почему набойки на туфлях лучше менять сразу после покупки и как мы вредим обуви при использовании губок с эффектом мгновенного блеска? Об этом корреспонденты «МОЁ!» побеседовали с мастером по ремонту обуви с 15 летним стажем Виталием ГУЛИНЫМ.

Импортная или отечественная?

Существует мнение, что хорошую обувь делают только за границей, а отечественная продукция не отличается

Виталий Гулин. Фото Антонины Светловой

высоким качеством и долговечностью. Виталий Гулин говорит, что это стереотип, и отмечает, что хорошую обувь делают и в России.

— По моим наблюдениям, обувь в ценовом диапазоне до 15 тысяч рублей практически одинакова, поэтому бюджетным покупателям я советую не обращать внимание на бренды, а искать в магазинах модели отечественных производителей. Неплохую обувь делают в Рязани, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге.

Важно помнить, что российские производители учитывают климатические условия нашей страны. Помимо этого многие производители работают с учётом ГОСТа и с использованием европейского оборудования, а мастера нередко проходят обучение в Италии, Германии и других странах.

Выбирайте натуральное

При выборе обуви эксперты рекомендуют изучить поверхность материала. Поддельную продукцию может выдать краска внешнего материала и стельки.

— Изделие из натуральных материалов имеет специфический запах кожгалантереи — клея, кожи, — рассказывает Виталий Гулин. — Вы ни с чем его не спутаете. Качественная обувь не должна пахнуть винилом. Ещё один важный момент: рисунок на гладкой коже не может быть одинаковым. При внимательном рассмотрении на нём можно найти рыхлые и гладкие участки, складочки. Определить качество обуви из велюра или замши можно, проведя по ней пальцем. На натуральном материале останется белёсый след, на искусственном — нет.

pixabay.com

Помимо этого специалисты советуют выбирать обувь с безупречно прямыми и качественно выполненными швами и достаточно мягкой, гибкой подошвой, которая плотно прилегает к колодке.

«Набойки лучше менять сразу»

Виталий Гулин рекомендует приносить новую пару обуви мастеру сразу после покупки. Он оценит качество, поможет подобрать средства по уходу и при необходимости что-нибудь заменит.

— Например, набойки на женских туфлях и ботинках нужно менять сразу, потому что на большинстве пар в магазинах стоят демонстрационные вкладыши для примерки, которые не подходят для повседневной носки, — говорит сапожник.

Мастера советуют выбирать резиновые набойки. Они защищают кожаный каблук от истирания и смягчают нагрузку на ноги при ходьбе. В зависимости от веса, походки и пройденных километров набойки приходится менять от раза в сезон до раза в несколько лет. Можно использовать и металлические набойки, но они могут издавать громкие звуки при ходьбе, царапать паркет и скользить на некоторых поверхностях.

Средства по уходу за обувью

Сапожники напоминают, что материалы, из которых сделана обувь, особенно кожа, имеют свойство высыхания, поэтому им требуется питание. Для этих целей можно использовать крем, кондиционер, бальзам и лосьон. Средства лучше наносить не губкой, а нежёсткой щёткой или кусочком ткани равномерно по всей поверхности, растирать крем круговыми движениями.

После нанесения питательного средства обувь должна высохнуть, только после этого можно приступать к полировке. Для этого можно использовать ваксу, которая обладает водоотталкивающими свойствами. После высыхания ваксы пару можно полировать щёткой или капроновым чулком.

Лучше отдать предпочтение крему в тон обуви, потому что регулярное использование бесцветной пропитки приведёт к тусклости пары.

pixabay.com

При уходе за обувью из замши в случае незначительных загрязнений используйте специальные щётки для этого материала. При сильных загрязнениях приготовьте мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта в пропорции 1 к 20. Средство наносите щёткой, смывайте чистой губкой и насухо вытирайте салфеткой.

Поднять ворс можно специальной резиновой щёткой, а освежить цвет — аэрозольной краской-восстановителем, при этом важно дождаться полного высыхания. Чтобы увеличить срок службы замшевой обуви, можно использовать водоотталкивающий спрей, пропитку и пену-очиститель.

Как мы вредим обуви

Одно из самых популярных средств по уходу за обувью сегодня — губки, пропитанные блеском или кремом. Виталий Гулин предупреждает, что они могут навредить обуви из-за силикона в составе: он впитывается в кожу, забивает поры, из-за чего кожа пересыхает и трескается.

— Дешёвыми средствами по уходу вы губите изделие. В идеале, чтобы пара прослужила пять лет, на уход надо потратить не меньше тысячи рублей. При покупке специальной косметики для обуви в магазине внимательно читайте то, что написано на этикетке. Часто продавцы выдают одни средства за совершенно другие, — говорит сапожник.

Среди других распространённых ошибок при уходе за обувью — сушка на батарее, с помощью фена или специальных «сушилок». От переизбытка тепла появляются трещины, поэтому лучше вытирать обувь и при необходимости вкладывать внутрь туфель и сапог скомканную бумагу.

Для борьбы с неприятным запахом не стоит использовать духи или дезодоранты. Отдушки, этиловый спирт и другие компоненты в составе таких средств могут негативно повлиять на состояние кожи и подкладки.
Помимо этого важно чистить ботинки не перед выходом на улицу, а вечером, чтобы за ночь они успели просохнуть. В противном случае на коже быстрее возникают трещины и потёртости.

Как правильно ухаживать за кроссовками

Уже который сезон на пике популярности остаются кроссовки, которые из спортивной обуви давно превратились в базовую вещь. По словам Виталия Гулина, при выборе идеальных кроссовок стоит положиться на удачу.

— Нет смысла обращать особое внимание на бренды, потому что у любой марки можно нарваться на некачественное изделие. Недавно мне приносили кроссовки известного бренда, владелец купил их в Англии. Вот они действительно были более качественными. А то, что продаётся у нас, — это лотерея. К тому же важно помнить, что многое зависит от эксплуатации обуви, — говорит сапожник.

pixabay.com

Для того чтобы кроссовки прослужили как можно дольше, важно следовать простым, но действенным советам. Не рекомендуется носить одну и ту же пару каждый день и надевать их на голую ногу (в этом случае вы можете получить мозоли, а обувь износится быстрее).

Для чистки кроссовок мастера рекомендуют отказаться от стиральной машинки и доверить это дело профессионалам. В Воронеже работают специальные химчистки для кроссовок (сникер-химчистки), однако стоят их услуги недёшево: от 500 рублей за базовую чистку до 1 600 — 2 000 за сложную.

Впрочем, если действовать аккуратно, привести кроссовки в порядок можно и в домашних условиях. Удалить грязь с гладкой поверхности кроссовок можно с помощью тёплого мыльного раствора. С замшевыми кроссовками надо быть осторожнее и использовать сухую щётку для обуви.

Если вы не можете отказаться от машинной стирки, предварительно уберите шнурки и очистите подошву от грязи, а саму пару положите в специальный мешок. Не менее важно не переусердствовать, так как кроссовки могут испортиться от фанатичного отдраивания.

Помните, что аккуратное отношение к обуви поможет долго поддерживать её в хорошем состоянии.


ВЧЕРА