Прислать новость Что, если?

Как в Воронеже обманывают с семенами

Корреспонденты «Ё!» выяснили, как правильно выбирать семена

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

6952

В редакцию газеты «МОЁ!» обратилась пенсионерка и посетовала, что купила дорогие семена голландских огурцов в одном из спецмагазинов на Московском проспекте, а они оказались просроченными — на пакетике значился прошлый год. Как оказалось, погибшие семена на прилавке — не единственная неприятность, которая может поджидать огородников. Часто из пакетиков с будущими овощами, ягодами и цветами вырастают вовсе не те растения, которые были заявлены на упаковке. Корреспонденты «Ё!» выяснили, как вообще в нашем регионе обстоят дела с семенами, как их выбирать и где лучше покупать? В этом вопросе нам помог разобраться эксперт по семенам учёный-агроном Иван БАБИН.

Кто и как может обмануть покупателя семян?

Сейчас семена продаются везде: от специализированных розничных магазинов и оптовых баз  до магазинов косметики и нелегальных прилавков на улице. Понять, где найти лучший товар, трудно, ведь не всегда качество семян зависит от торговой точки — зачастую в магазин они попадают уже расфасованными. Кому же тогда предъявлять претензии в случае неудачной покупки? Кто может обмануть?

Торговая точка. Часто в небольших магазинах продавцы сами фасуют семена, или же их фасуют в фирмах-посредниках, покупающих товар у фермера и продающих его торговой точке. В целях экономии, например, в пакетик с обещанными 10 семенами определённого дорогого сорта они могут положить только пять соответствующих семян, а другую половину заменить семенами качества похуже. По внешнему виду семян, к сожалению, отличить подмену невозможно, остаётся ждать, пока появятся всходы.

Фермер. Нередки случаи, когда фермеры нарушают технологию выращивания — не соблюдают пространственную изоляцию. Так, например, если поля, на которых выращивают разные сорта культуры, находятся на открытой местности, то расстояние между ними должно составлять километр. Если между такими полями имеется лесополоса, то 500 метров. В противном случае растения переопыляются, сорт исчезает, а огородник приобретает не то, что ему обещают. Также фермеры могут соблюдать технологию, выращивать качественные сорта, но при уборке их плохо разделять, из-за чего в итоге в пакетике с семенами окажется смесь вместо заявленного сорта.

Трудно доказать чью-либо вину в случае, если семена в пакетике оказались испорченными или из них впоследствии выросли не те культуры. Ведь вы же могли, например, перепутать семена, поэтому взошло не то, что нужно. А вот в случае, как с нашей читательницей, если человек приобрёл пакетик с семенами и на нём указан истёкший срок годности, то здесь при наличии чека покупатель может обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на торговую точку. Тогда надзорный орган проведёт проверку, и виновные в итоге будут наказаны.

Кстати, следует различать срок годности и срок реализации семян, указанные на упаковке. Срок реализации означает, сколько времени семена могут храниться в упаковке, а срок годности семян — срок их пригодности для посадки. Он в среднем составляет 8 месяцев.

Как правильно выбирать семена?

СОВЕТЫ АГРОНОМА

1. Покупать семена в больших фирменных фермерских пакетах по 1 000 — 2 000 штук. Обычно производители семян в такой фасовке дорожат своей репутацией — указывают на своих упаковках все необходимые данные (культура, сорт, ГОСТ, по которому семена произведены, срок реализации, количество, адрес и контактные данные производителя), легко идут на контакт, а значит, покупатель сможет легко с ними связаться и уладить любой вопрос. Большие пакеты фольгированные, а значит, семена в них можно хранить в два раза дольше, чем в одинарных маленьких упаковках. А если брать одну такую упаковку на несколько семей, то её стоимость окажется выгоднее пакетика с 10 семенами.

2. Использовать метод проб и ошибок. Эксперт предлагает покупать семена разных сортов в разных торговых точках, сажать их, а после появления ростков делать выводы и решать, какой производитель и магазин честнее. Однако такой способ не панацея — качество товара у производителя может меняться.

3. Производить семена самому. Но здесь имеются свои нюансы. Есть овощи, которые активно переопыляются (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы). Получить из них семена определённого сорта реально, только если выращивать их в парнике, опыляя самостоятельно с помощью кисточки. Такие культуры, как морковка, свёкла и редька, иногда тоже могут переопылиться, но для посадки на открытой местности вполне подходят. А вот томаты, перцы баклажаны — лучшие представители для самостоятельного получения семян. Эти овощи не подвержены переопылению.

Раньше последний способ был самым распространённым и наиболее действенным. Лет 50 назад люди выращивали абсолютно любые культуры, не боясь переопыления, — говорит Бабин.

Такое явление он объясняет количеством сортов в то время. По словам агронома, по всей России тогда насчитывалось 8 — 10 сортов томатов и 6 — 8 сортов огурцов. Получается, что 50 лет назад огородники выращивали практически одно и то же, а потому переопыление происходило незаметно. Сейчас же у каждой культуры насчитываются сотни официально зарегистрированных сортов, и каждый сезон огородники продолжают выводить новые.

О том, как правильно выбирать саженцы, мы писали ранее.

Автор:

Кристина ВОРОНИНА

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА