Прислать новость Магазин

Что такое партнёрские роды и как их проводят в Воронеже?

Разбираемся, как подготовиться к важному событию и почему оно может не состояться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

7683

В редакцию газеты «МОЁ!» за помощью обратилась 28-летняя жительница Воронежа Елена. Она рассказала, что через месяц впервые станет мамой. С супругом они волнуются из-за того, как пройдут роды, а потому решили, что муж будет присутствовать на них тоже. Вот только в одном из воронежских медучреждений, по их словам, за проведение партнёрских родов с них потребовали «добровольное пожертвование».

Между тем статья 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: «Отцу ребёнка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учётом состояния её здоровья присутствовать при рождении ребёнка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребёнка или иного члена семьи».

Корреспонденты «Ё!» решили разобраться в ситуации и выяснили, где в нашем регионе бесплатно проводят партнёрские роды, как они организованы на практике, кто может на них присутствовать и как к ним можно подготовиться.

ЧТО ТАКОЕ ПАРТНЁРСКИЕ РОДЫ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?
КАК И КОГДА ГОТОВИТЬСЯ К ПАРТНЁРСКИМ РОДАМ?
КАК ПРОХОДЯТ ПАРТНЁРСКИЕ РОДЫ?
ПОЧЕМУ ПАРТНЁРСКИЕ РОДЫ МОГУТ НЕ СОСТОЯТЬСЯ?

ЧТО ТАКОЕ ПАРТНЁРСКИЕ РОДЫ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Под партнёрскими, или семейно-ориентированными, родами понимают процесс рождения ребёнка, который происходит в роддоме в присутствии одного из близких родственников роженицы: матери, отца, сестры, брата, бабушки, дедушки или отца ребёнка (даже если брак между ним и роженицей не зарегистрирован).

В последнее время в Воронеже популярность набирают доулы (помощницы в родах, оказывающие практическую, информационную и психологическую поддержку, не используя при этом медицинские методы. — Прим. «Ё!»). В США, например, медики с ними сотрудничают — госпитали субсидируют услуги доул, выдают им удостоверения сотрудников.

— В Воронежской области отсутствует информация, какую подготовку имеют доулы и на каких основаниях должны присутствовать на родах. Их участие в родах не регламентировано в России юридически. Поэтому медики относятся к ним настороженно, — пояснила советник отдела оказания лечебно профилактической помощи матерям и детям департамента здравоохранения Воронежской области, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Ольга САМОФАЛОВА.

Вместо этого в нашем регионе приветствуется поддержка близких родственников роженицы. В женских консультациях региона организованы Школы для будущих родителей, где их готовят, в том числе, и к партнёрским родам.

Плюсы и минусы партнёрских родов по отзывам мам и психологов их интернета:

«+»:

  • пробуждение у мужчин отцовского инстинкта,
  • психологически комфортное состояние роженицы,
  • более ответственное отношение к ней медиков,
  • положительное влияние присутствия отца на формирование психики ребёнка (наукой пока не доказано).

«—»:

  • возможная психотравма отца,
  • отторжении его от супруги в сексуальном плане,
  • психологический дискомфорт роженицы,
  • помехи медикам при проведении родов.

Некоторые женщины отмечают, что в процессе родов, когда они испытывают сильную боль, лучшую поддержку им может оказать их мама, которая сама проходила через подобное. Выходит, всё в данном вопросе индивидуально — зависит от типов личности каждого из супругов или матери и дочери и характера их взаимоотношений.

КАК И КОГДА ГОТОВИТЬСЯ К ПАРТНЁРСКИМ РОДАМ?

Медики вопрос о присутствии партнёра на родах решают с учётом состояния и желания самой женщины. Так, на 35 — 36-й неделе беременности будущая роженица совместно с врачом женской консультации на основании всех результатов обследований, которые та прошла с момента постановки на учёт, обсуждают возможность проведения партнёрских родов.

Если беременность проходит с осложнениями, то рожать женщину направят в один из акушерских стационаров II или III уровня. В перинатальном центре проводятся роды у пациенток высокой группы риска развития осложнений.

Если беременность протекает без осложнений, то женщина может рожать в акушерском стационаре I или II уровня. При наличии свободных мест (по приказу ДЗВО не менее 20%), можно получить разрешение рожать и в ПЦ. При этом следует иметь в виду, что состояние женщины во время беременности ещё может измениться. Возможно, ей понадобится госпитализация до родов.

Начало 9 месяца беременности — самое время начать подготовку к семейно-ориентированным родам. Во-первых, матери ребёнка и её семье следует определиться с роддомом. Для этого необходимо обсудить этот вопрос с врачом женской консультации, который знает, как протекала беременность и где необходимо рожать пациентке. Затем в необходимый роддом следует позвонить и приехать — поговорить с врачами и убедиться, что партнёрские роды вам там проведут, а также уточнить, что при себе следует иметь во время родов (одежду, предметы личной гигиены, документы и пр.).

В беседе с корреспондентами «Ё!» Ольга САМОФАЛОВА обратила внимание, что медики вправе предложить дополнительные платные услуги при проведении партнёрских родов. От них можно отказаться.

В Воронежской области врачи выступают за популяризацию семейно-ориентированных родов. Их могут провести не только в индивидуальной родовой, как указано в законе, но и в обычной родовой, если в момент родов она будет свободна. Такой опыт уже применялся в районах области, где проводится относительно небольшое количество родов: Аннинском, Бобровском, Борисоглебском, Лискинском, Павловском, Семилукском, Россошанском и Таловском. Ниже публикуем адреса роддомов Воронежской области с наличием индивидуальных родовых.

АДРЕСА РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ РОДОВЫМИ:

  1. БУЗ ВО ВОКБ №1 (перинатальный центр, г. Воронеж, Московский проспект, д. 151);
  2. БУЗ ВО «Воронежский родильный дом № 3» (г. Воронеж, пр. Труда, д. 38);
  3. БУЗ ВО «ВГКБСМП №10» (родильный дом, г. Воронеж, ул. Остужева, д. 29);
  4. БУЗ ВО «Бобровская РБ (г. Бобров ул. Гагарина, д. 333);
  5. БУЗ ВО «Борисоглебская РБ» (г. Борисоглебск, ул. Свободы, д. 200);
  6. БУЗ ВО «Лискинская РБ» (г. Лиски, ул. Тельмана, д. 35);
  7. БУЗ ВО «Новохоперская РБ» (г. Новохоперск, ул. Карла Маркса, д. 22);
  8. БУЗВО «Павловская РБ» (г. Павловск, ул. Переулок Лесной, д. 1а);
  9. БУЗ ВО «Панинская РБ» (р.п. Панино, ул. Железнодорожная, д. 8);
  10. БУЗ ВО Россошанская РБ» (г. Россошь, ул. Пролетарская, д. 64);
  11. БУЗ ВО «Семилукская РБ» (г. Семилуки, ул. 25 лет Октября, д. 136);
  12. БУЗ ВО «Таловская РБ» (р.п. Таловая, ул. Пирогова, д. 3а).

Во-вторых, для проведения родов с партнёром необходимо подготовить ряд документов (см. ниже). Для начала партнёр должен пройти обследование на ВИЧ, сифилис (не ранее чем за 10 недель до родов) и флюорографическое обследование (не ранее чем за 6 месяцев до родов) в поликлинике по месту жительства или любой платной.

КАК ПРОХОДЯТ ПАРТНЁРСКИЕ РОДЫ?

В итоге перед родами ответственному дежурному врачу в приёмном отделении роддома необходимо предоставить:

  • обменную карту (её заводят при постановке на учёт беременной в женской консультации и выдают на руки беременной во второй половине беременности. Её копия — индивидуальная карта — остаётся в женской консультации. В карте содержатся сведения о беременной и отце ребёнка, а также о том, какие женщина прошла обследования и их результаты);

  • добровольное согласие роженицы на проведение партнёрских родов (легко и быстро оформляется по приезде в роддом перед родами);

  • результаты анализов партнёра, свидетельствующие о том, что он здоров;

  • паспорт партнёра (документ сразу же вернут владельцу. Он необходим, чтобы убедиться, что беременную сопровождает родственник).

Присутствовать партнёру на протяжении всех этапов родов (схватки, потуги, рождение плаценты) вовсе необязательно. Поэтому, если речь идёт об оперативном родоразрешении, а именно — кесарево сечении, — то близкий может быть с роженицей во время схваток, облегчая её состояние с помощью массажа, упражнений и других манипуляций и оповещая медиков о состоянии беременной. Если вы хотите, чтобы партнёр обрезал пуповину или вас интересуют другие нюансы, всё это можно обсудить с врачом уже в роддоме.

ПОЧЕМУ ПАРТНЁРСКИЕ РОДЫ МОГУТ НЕ СОСТОЯТЬСЯ?

Партнёрские роды могут не состояться из-за внезапного осложнения состояния роженицы, карантина в роддоме, а также из-за отсутствия в нужный момент свободного индивидуального родового зала (и полностью свободного обычного родового зала, предназначенного для нескольких рожениц).

Если по каким-либо причинам, не предусмотренным в законе, вам отказали в бесплатных партнёрских родах, то вы можете обратиться в региональный департамент здравоохранения и полицию.

КСТАТИ:

За 2018 по Воронежской области провели 286 партнёрских родов, что на 64% превышает показатели 2017 года, когда в регионе прошло 174 партнёрских родов.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА