Прислать новость

В Воронеже увеличатся кадастровая стоимость земли и земельный налог

Земли владельцев частных домов и садоводов подорожают в среднем на 12%, земли, которыми пользуются предприниматели, — на 22%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

52

Читать все комментарии

8240

Областное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки» завершило массовую государственную переоценку земельных участков в населённых пунктах, земель водного фонда и земель лесного фонда Воронежской области. На сайте учреждения выложен промежуточный отчёт, здесь можно узнать новую кадастровую стоимость каждого участка (всего их более 900 тысяч). Эта стоимость — основа для расчёта налога на землю. Поэтому новшества коснутся многих воронежцев. Специально для наших читателей мы публикуем часть этого отчёта - СВЕДЕНИЯ О КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ УЧАСТКОВ В ЧЕРТЕ ВОРОНЕЖА.

Что и почему оценивали?

По закону один раз в пять лет органы власти обязаны провести государственную оценку всех земельных участков. Соответственно, для участка устанавливается новая кадастровая стоимость либо сохраняется прежняя. После этого Росреестр актуализирует свои базы данных, внеся в них новую кадастровую стоимость.

В этом году Центр кадастровой оценки, созданный облправительством, переоценил в населённых пунктах земли, занятые производством, предпринимателями и объектами индивидуального жилищного строительства и садовыми участками. Земли под многоквартирными домами пока не оценивались. 

Как проводилась оценка?

Участки, как рассказал нам директор Центра кадастровой оценки Анатолий Букреев, оценивали не с нуля. Оценщики опирались на результаты предыдущей кадастровой оценки, проведённой в 2014 году. 

На место оценщики не выезжали, а анализировали так называемые ценообразующие факторы, которых было больше 50. Увеличивает стоимость участка, например, наличие коммуникаций, близость к магистралям и остановкам общественного транспорта. Уменьшает — соседство с опасным производством и кладбищами. 

Большую роль, оказывается, сыграл анализ баз данных риэлторских агентств и объявлений о продаже земли на сайтах Avito, «Камелот», «Из рук в руки» и других. Эту информацию сопоставляли с информацией государственных органов о сделках купли и продажи. Благодаря этому оценщики сформировали перечень так называемых объектов-аналогов. То есть, если, к примеру, ваши соседи продали свой садовый участок за миллион рублей, эта сумма учитывалась и при оценке кадастровой стоимости вашего участка. 

На сколько выросла кадастровая стоимость?

Больше всего воронежцев, конечно, интересует стоимость земель под частными домами и садовых участков. По данным Центра кадастровой оценки, в самом Воронеже общая кадастровая стоимость таких участков выросла по сравнению с предыдущей оценкой 2014 года на 12%. До этого суммарная стоимость составляла 102 миллиарда 734 миллиона 682 тысячи рублей, по предварительным итогам нынешней оценки она составит 115 миллиардов 62 миллиона 844 тысячи рублей. 

Почему она выросла? 

По словам Анатолия Букреева, главная причина увеличения кадастровой стоимости — рост спроса на землю, в первую очередь со стороны строительных компаний, и одновременное сокращение предложения в связи с тем, что свободные участки земли в городе почти закончились. 

Что за этим последует?

Вырастет налог на землю. Напомним, этот налог нужно платить ежегодно. В Воронеже утверждённая Гордумой ставка земельного налога в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и приобретённых для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, составляет 0,3% от кадастровой стоимости участка. 

То есть, если, к примеру, кадастровая стоимость вашего участка составляет 1 миллион рублей, сейчас вы платите налог в 3 тысячи рублей в год. А если кадастровая стоимость составит 1,2 миллиона рублей, сумма налога увеличится до 3 тысяч 600 рублей в год. Конечно же, если Гордума не изменит саму ставку налога. Новая кадастровая стоимость, как ожидается, будет действовать с 1 января 2020 года. 

Есть ли примеры уменьшения кадастровой стоимости?

Таких примеров, как оказалось, тоже немало. В основном, судя по сравнению данных ныне существующей кадастровой карты Росреестра с данными отчёта, снизилась кадастровая стоимость участков в частном секторе на окраине города. 

Что делать, если кадастровая оценка меня не устраивает?

У воронежцев будет 50 дней на то, чтобы высказать оценщикам свои письменные замечания. Этот период начнётся через 10 дней после того, как Росреестр выложит новый отчёт на своём сайте в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Это будет считаться официальной публикацией. Пока её нет. Но в ближайшее время она должна появиться.
Так что воронежцы не ошибутся, если направят свои замечания в Центр государственной кадастровой оценки в течение августа и в начале сентября. По словам Анатолия Букреева, замечания можно направить как непосредственно в центр (ул. 121-й Стрелковой дивизии, 11, тел. 300-41-72), так и через многофункциональные центры. Формы замечаний выложены на сайте центра в разделе «Кадастровая оценка».

В ТЕМУ

Какие льготы по уплате земельного налога действуют в Воронеже

В соответствии с решением воронежской городской Думы № 162-II от 07.10.2005 года от уплаты земельного налога освобождены следующие категории граждан:

1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы.

2. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий.

3. Инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, имеющие I или II группу инвалидности.

4. Инвалиды детства, а также лица, имеющие на иждивении инвалидов детства.

5. Члены многодетных семей, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет.

6. Граждане, получающие трудовую пенсию по старости, по случаю потери кормильца, имеющие право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению; члены семей военнослужащих, погибших при прохождении военной службы в мирное время.

Речь идёт про участки, находящиеся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Важно, чтобы они не использовались в предпринимательской деятельности. 

Также важно помнить, что льгота предоставляется лишь на один участок по каждому разрешённому виду использования. Например, если у пенсионера есть участок с жилым домом и садовый участок, он не будет платить налог за оба участка. Но если, к примеру, садовых участков два, то за второй нужно будет платить налог.