Прислать новость

Воронежские эксперты выбрали самое вкусное шампанское

Опытные дегустаторы утверждают: от качественного алкоголя похмелья не бывает. Особенно это касается шампанского – напитка, без которого не обходится ни один праздник

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

24863

“Это единственное вино, позволяющее Вам
на следующий день после бурного праздника
выглядеть превосходно”.

Фаворитка Людовика XV Маркиза де Помпадур




Многие ошибочно полагают, что отечественное шампанское хорошим быть не может. Да и вообще, напиток под названием «шампанское» выпускают только во французской провинции Шампань, а у нас есть только игристые вина с весьма сомнительным содержимым. Спешим разочаровать критиков, российское шампанское существует и имеет весьма неплохую репутацию во всем мире. Так, еще в 1900 году партия русского шампанского была представлена на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже. По единогласному мнению ведущих мировых экспертов Русское шампанское признали лучшим в мире. Именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась законная красивая надпись Русское шампанское, а позднее - Советское шампанское. Сейчас же официально используются три названия отечественного игристого напитка – «Российское шампанское», «Советское шампанское» и «Игристое вино». Причем каждое выпускается по своему стандарту. Правда, для «игристого» требования гораздо мягче.

Выбрали самое вкусное


Специалисты предприятия «Воронежкачество» провели сравнительный смотр качества  белого полусладкого «Российского шампанского». Этот напиток выбрали, как самый популярный у воронежцев. Восемь образцов «российского» сначала отправили в независимую лабораторию, где все они успешно прошли испытания  на соответствие требованиям ГОСТа. Затем комиссия экспертов-дегустаторов оценила шампанское по органолептическим показателям: цвету, аромату, вкусу и игристым свойствам. Для объективной оценки бутылки были обклеены бумагой и обозначены номерами. Дегустаторы единодушно признали неудовлетворительным качество  шампанского «Алькасар». Производителю этого напитка, как и производителям «Дербентского» и «Венецианской маски» будут направлены информационные письма о необходимости повышения качества их продукции.

 
  Наименование   
                     Изготовитель                                               баллы      стоимость (руб.)

1-е место «Абрау-Дюрсо»        ЗАО «Абрау-Дюрсо                                   8,82         264                                                                                           
                                                  (Краснодарский край, г.Новороссийск,
                                                          С. Абрау-Дюрсо)                                    
2-е место «Надежда»            ОАО  «Корнет» г. Москва                               8,67       119,90
3-е место «Крымское»          ООО «Крымский винный завод»                    8,31        153,50
                                                  Краснодарский край, г. Крымск

4-е место «ЗАО «Игристые вина»   ЗАО «Игристые вина»                         8,12          124
                                                            г. Санкт-Петербург
5-е место «Цимлянское»        ОАО «Цимлянские вина»                          7,98        221
                                                  Ростовская область, г. Цимлянск

6-е место «Венецианская маска»    ООО «Винтрест-7»                            7,05         79,90
                                                           РСО-Алания, г. Владикавказ

7-е место «Дербентское»               ОАО «Дербентский завод                    6,6              133
                                                   игристых вин» Республика Дагестан,
                                                           г. Дербент

8-е место «Алькасар»                       ООО «Алькасар» КБР,                      5, 25             76, 9
                                                    Урванский район, с.Черная речка


 В зависимости от вида сосуда, в котором происходит вторичное брожение, различают шампанское бутылочное и резервуарное. Кстати, эталоны шампанских вин – коллекционное и выдержанное производят именно бутылочным способом. Но всё же основную часть отечественного шампанского изготавливают резервуарным методом.

- Такой метод позволяет сократить продолжительность производства напитка до 3-4 месяцев вместо трех лет, но при этом позволяет получить характеристики шампанского, схожие с французскими, - комментирует доцент кафедры технологии бродильных производств виноделия ВГТУ Инна Новикова.

На что обратить внимание при покупке шампанского?

•    наименование продукта (должен быть указан тип напитка: «Советское шампанское», «Российское шампанское» или «Игристое вино»);
•    Пробки из натуральных материалов помогают сохранить истинный вкус напитка; 
•    Лучше, если бутылка будет темной. В светлой бутылке шампанское быстрее «стареет», цвет его желтеет, а вкус может стать горьковатым;
•    Выбирайте шампанское в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями. По содержанию сахара шампанское делят на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое;
•     обратите внимание на дату розлива, дату оформления (две даты указываются для шампанского, изготовленного путем брожения в бутылках, коллекционного вина), условия и срок хранения;
•     на потребительской упаковке должна содержаться информация о наименовании и местонахождении изготовителя, наименование предприятия, производившего розлив;
•    Обратите внимание, есть ли в шампанском химические добавки. Лучше, чтобы напиток был полностью натуральным. Правда, законом разрешено добавлять в игристые вина такие добавки как диоксид серы, антиокислитель, лимонная кислота;
•     Внимательно посмотрите на номер государственного стандарта: «Российское шампанское» - ГОСТ Р 51165-2009, «Советское шампанское» - ГОСТ 13918-88, «Вино игристое» - ГОСТ Р 51158-2009;
•    На этикетке обязательно должен быть штриховой код;
•     товарный знак (при наличии).


Данные предоставила начальник отдела сертификации алкогольной и пищевой продукции предприятия Казенного предприятия Воронежской области «Воронежкачество» Нелля Мокринская.

      Каким должно быть «настоящее» шампанское?

•    Качественное шампанское должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений;
•    При наливе напитка в бокал должна образовываться пена и выделяться мелкие пузырьки углекислого газа. Если шампанское качественное, то пузырьки будут играть и спустя десять часов после открытия бутылки.
•     Цвет качественного шампанского светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого;
•     Теплое шампанское заметно проигрывает по вкусу охлажденному. Идеальная температура для напитка 7-10 градусов.
 

Новости других СМИ