Прислать новость

Всё, что нужно знать о новогодней ёлке

До Нового года осталось всего две недели. Многие воронежцы в эти дни решают, что подарить близким и друзьям, какие угощения подать к праздничному столу. И конечно же, горожане ждут не дождутся, когда можно будет поставить дома ёлочку, ведь ничто так не создаёт праздничное настроение в доме, как аромат свежей хвои

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3935

Ёлочные базары

20 декабря в Воронеж официально открылись ёлочные базары. Выбор пушистых красавиц в этом году будет как никогда богатый, количество торговых мест по сравнению с прошлым годом заметно увеличилось – с 93 базаров до 160.

Цены остались примерно на прошлогоднем уровне. Средняя цена за погонный метр в этом году – 250 рублей. Так что чем выше будет новогоднее деревце, тем дороже оно вам обойдётся. Пушистая сосна средней длины обойдётся в 400-500 рублей. Ель будет стоит дороже – порядка 500-600 рублей. Впрочем, фиксированных цен на новогодние деревья нет, поэтому смело торгуйтесь. Кроме того, если хотите сэкономить на покупке ёлки, то отправляйтесь на базар ближе к Новому году – 30 или 31 декабря. В эти дни продавцы, желающие побыстрее сбыть товар, как правило, существенно снижают цены.

Все легальные ёлочные базары имеют свои отличительные знаки – ограждение и специальную вывеску, а у продавцов должно быть разрешение на торговлю, выдаваемое мэрией – паспорт объекта уличной торговли. Если же соответствующей атрибутики и документов нет, значит, в этом месте ёлками и соснами торгуют незаконно.

У воронежцев может возникнуть резонный вопрос: «Какая разница обычному покупателю, где брать ёлку – на официальном базаре или на нелегальном?». Как рассказали в управлении Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, у стихийных торговцев нет так называемого карантинного сертификата, который подтверждает фитосанитарную безопасность ёлок. Вместе с такими ёлками вы можете принести в дом, к примеру, жуков-усачей. И хотя для человека они не опасны, в любом случае в появлении нежданных гостей, согласитесь, приятного мало.

Первая свежесть...


Порой бывает так, что сосна осыпается уже в самом начале новогодних праздников. В чём же дело? Скорее всего, вам попалось дерево, срубленное более, чем за месяц до Нового года. Так обычно поступают браконьеры. Пока лесники раскачиваются и думают, когда пойти в рейд, браконьеры уже заготовили товар.

По словам специалистов, отличить свежесрубленную сосну от срубленной в конце ноября, можно в первую очередь по состоянию древесины. У «свежей» сосны ствол в месте среза должен быть белым и пахнуть сосной. Если же срез успел посереть и покрылся налётом, похожим на грибок, вам, скорее всего, продают залежалый товар. Кроме того, иголки у недавно срубленной сосны не ломаются.

А вот цвет хвои может ввести в заблуждение. Жёлтая сосна может быть и свежесрубленной. Отчего хвойные деревья в некоторые зимы массово желтеют, учёные пока не выяснили. 

Как продлить ёлке жизнь?

Если хотите как можно дольше наслаждаться обществом зелёной красавицы, выбирайте сосну, а не ель. По словам лесников, срубленная сосна куда более устойчива к комнатной температуре.

Устанавливайте дерево подальше от батареи. Чем прохладнее вы выберете место, тем дольше проживёт ваша пушистая красавица.

Поставьте дерево в воду, добавьте 1 таблетку аспирина на 4 литра воды, щепотку соли и ложку сахара. Это обеспечит питание и защиту от гнилостных бактерий.

Поставьте ведро в песок и полейте водой с растворённой в ней таблеткой аспирина и 3-4 ложками сахара. Песок должен быть всегда влажным, поэтому его нужно поливать раз в 2-3 дня.

Оберните ствол в месте среза влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать.

Смочите песок водой с добавлением нескольких кристаллов марганцовки. В такой среде содержатся микроудобрения, и ёлка может даже пустить корни.

Периодически опрыскивать веточки ёлки водой, что поможет сохранить дереву свежесть.

Как установить ёлку в офисе?


Купить ёлку – это ещё полдела. Её необходимо ещё и установить и тщательно закрепить, чтобы нарядная красавица не рухнула в самый разгар новогоднего веселья. В офис вряд ли кому-то захочется нести специальную крестовину для установки ёлки, поэтому в редакции «МОЁ!» мы уже много лет используем способ, который назвали способом для ленивых. Впрочем, подходит этот способ и для установки ёлки в квартире.

Итак, в обычное ведро или крепкую мусорную корзину поместить три или пять полуторалитровых баклажек с водой (в зависимости от ширины ведра). В середину между баклажками вставляем ёлку, а затем всё пустое пространство между бутылками, стволом и стенками ведра заполняем мятыми газетами. Накрываем ведро белой тканью и декорируем мишурой и дождиком. Счастливого Нового года!
 

Новости других СМИ