Как выбрать качественное масло
Сливочное масло от спреда можно отличить по цвету, консистенции и запаху
Нередко воронежцы больше доверяют импортным производителям сливочного
масла, наивно полагая, что за границей строже следят за качеством своей
продукции. Однако, как рассказала корреспондентам «МОЁ!» эксперт по молоку и
молочной продукции Воронежского государственного университета инженерных
технологий Ирина ЧЕРЁМУШКИНА, именно для импортной молочной продукции характерно
использование технологий с применением химических компонентов. Причём, в
отечественных лабораториях не всегда получается выявить эту самую «химию» в
продукте.
По словам экспертов, чтобы выбрать качественное сливочное
масло, покупателям следует обратить внимание на следующие моменты:
*
Главное, что должно насторожить покупателя, приобретающего сливочное масло, это
его срок хранения. Если на упаковке написано, что масло может храниться больше
трёх месяцев при температуре от +3 до +6 градусов, то стоит задумать о его
составе. Чисто биологически масло не может храниться так долго. Масло может
оставаться годным в трёх температурных режимах при температуре -16оС (до 120
суток), при -6оС (60 суток), при +3 оС (35 суток).
* Ещё важно
обратить внимание на цвет, консистенцию и запах продукта. Сладко-сливочное масло
высшего сорта не должно быть яркого жёлтого цвета. Зимой масло из натуральных
сливок имеет светлый, почти белый оттенок из-за особенностей питания коров в это
время года. В весенне-летний период масло приобретает приятный желтоватый
оттенок. На срезе масла не должно быть «крошливой» слоистой консистенции. Она
характерна именно для сливочно-растительных масел (спрэдов) или маргарина. Масло
должно иметь характерный сливочный запах, зимой он более лёгкий, а летом более
выраженный.
Как масло в воде
Проверить купили ли вы качественное
масло, можно простым народным способом. Для этого нужно просто растворить
кусочек масла в тёплой воде. Если оно размешивается равномерно, значит, вы
купили хорошие масло. Если распадается на «составляющие» - вместо натурального
масла вы купили дешёвый спрэд (масляный продукт с растительными жирами). 1.
Спрэд не растворился в воде равномерно, а растаял, оставив на поверхности
«хлопья». 2. Масло равномерно растворилось, образовав на поверхности воды
однородную плёнку.
Читать все комментарии