Как выбрать качественное масло

Сливочное масло от спреда можно отличить по цвету, консистенции и запаху

24.02.2012 16:24
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки



Нередко воронежцы больше доверяют импортным производителям сливочного масла, наивно полагая, что за границей строже следят за качеством своей продукции. Однако, как рассказала корреспондентам «МОЁ!» эксперт по молоку и молочной продукции Воронежского государственного университета инженерных технологий Ирина ЧЕРЁМУШКИНА, именно для импортной молочной продукции характерно использование технологий с применением химических компонентов. Причём, в отечественных лабораториях не всегда получается выявить эту самую «химию» в продукте.

По словам экспертов, чтобы выбрать качественное сливочное масло, покупателям следует обратить внимание на следующие моменты:

* Главное, что должно насторожить покупателя, приобретающего сливочное масло, это его срок хранения. Если на упаковке написано, что масло может храниться больше трёх месяцев при температуре от +3 до +6 градусов, то стоит задумать о его составе. Чисто биологически масло не может храниться так долго. Масло может оставаться годным в трёх температурных режимах при температуре -16оС (до 120 суток), при -6оС (60 суток), при +3 оС (35 суток).  

* Ещё важно обратить внимание на цвет, консистенцию и запах продукта. Сладко-сливочное масло высшего сорта не должно быть яркого жёлтого цвета. Зимой масло из натуральных сливок имеет светлый, почти белый оттенок из-за особенностей питания коров в это время года.  В весенне-летний период масло приобретает приятный желтоватый оттенок. На срезе масла не должно быть «крошливой» слоистой консистенции. Она характерна именно для сливочно-растительных масел (спрэдов) или маргарина. Масло должно иметь характерный сливочный запах, зимой он более лёгкий, а летом более выраженный.

Как масло в воде

Проверить купили ли вы качественное масло, можно простым народным способом. Для этого нужно просто растворить кусочек масла в тёплой воде. Если оно размешивается равномерно, значит, вы купили хорошие масло. Если распадается на «составляющие» - вместо натурального масла вы купили дешёвый спрэд (масляный продукт с растительными жирами). 1. Спрэд не растворился в воде равномерно, а растаял, оставив на поверхности «хлопья». 2. Масло равномерно растворилось, образовав на поверхности воды однородную плёнку.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».