Прислать новость Магазин

Универсальная электронная карта: где получить и что с ней делать?

Через полгода в Воронеже станут выдавать универсальные электронные карты, которые заменят собой сразу несколько документов, а также появятся специальные устройства для их обслуживания – инфоматы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

23411

С 1 января 2013 года в нашем городе, как и по всей России, начнут выдавать универсальные электронные карты (УЭК).

Небольшой кусок пластика заменит с собой сразу несколько документов, в том числе  полноценную банковскую карточку – на неё можно будет получать зарплату, пенсию, социальные выплаты, вы сможете заплатить за услуги ЖКХ, телефон, Интернет, покупки в магазинах. С помощью УЭК также можно будет получить множество государственных и муниципальных услуг – например, узнать, как выросла накопительная часть  пенсии, оформить субсидию на оплату квартиры и т. п. Возможно, в будущем УЭК заменит и водительские права. Кстати, подобного рода карты (под названием социальные) уже используются в некоторых регионах – в Москве, Башкортостане, Астрахани, но они действуют только в границах региона. УЭК же станет использоваться от Калининграда до Владивостока.

Недавно в областное казённое учреждение «Агентство по инновациям и развитию» (уполномоченная организация по Воронежской области) поступил первый образец этой карты. Общие сведения об УЭК мы уже публиковали ранее. Однако у воронежцев возникает много практических вопросов по поводу того, где и как можно получить карту и каким образом ей пользоваться. Мы решили разобраться в них с помощью специалистов ОКУ «Агентство по инновациям и развитию».

Кто и где в Воронеже может получить УЭК?

Универсальные электронные карты будут выдаваться всем гражданам, достигшим 14 лет. С 1 января по 31 декабря 2013 года – на основании заявления от гражданина. С 1 января 2014 года УЭК начнут выдавать всем жителям Воронежа и области. Однако от неё можно будет отказаться, написав соответствующее заявление и направив его в пункт выдачи УЭК.

Прием заявлений на получение УЭК и выдача карт будет происходить по следующим адресам:

* АУ ВО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», г. Воронеж, ул. Дружинников 3б;

* МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», г. Воронеж, ул. Пирогова д. 87.

В дальнейшем, сеть пунктов приема заявлений и выдачи УЭК планируется расширить. Выдача УЭК бесплатная. Срок изготовления карты – 30 дней.

Какие документы УЭК будет заменять первоначально и какие возможности добавятся потом?

УЭК выступит аналогом пенсионного свидетельства обязательного пенсионного страхования, полиса обязательного медицинского страхования, банковской карты, а также при получении госуслуг будет использоваться как документ, удостоверяющий личность (однако паспорт карта пока не заменит). Это так называемые обязательные федеральные электронные приложения. Однако каждый регион может разработать для карты дополнительные приложения – например, транспортное для оплаты проезда. В нашей области вопрос о региональных приложениях прорабатывается. К карте можно будет по желанию хозяина подключить и коммерческие приложения – допустим, дисконтное.

Каким образом с УЭК можно будет платить за услуги, например за коммуналку, и снимать с неё деньги? Вставлять в банкомат, как и обычную карточку?

Для работы с УЭК в Воронеже и области появятся устройства инфоматы, напоминающие банкоматы. Инфоматы установят в местах массового скопления людей. Пока их количество в Воронеже и места расположения уточняются. В будущем, как обещается, универсальные карты станут «читать» и обычные банкоматы, и терминалы, и устройства для безналичного расчёта в магазинах. Естественно, все УЭК для дополнительной защиты будут снабжены пин-кодом.

Планируется, что вместе с внедрением карт между ведомствами наладят электронный документооборот, который избавит людей от необходимости собирать множество бумаг для получения  услуги. Например, вы пишете электронное заявление на получение субсидии по оплате услуг ЖКХ и вводите номер карты, с помощью которого вас идентифицируют. А сведения о составе семьи, площади квартиры, необходимые для расчёта субсидий, ведомства добудут сами.

Нужно ли будет платить за обслуживание карты?

Обслуживание УЭК будет бесплатным. Возможно, платными будут лишь коммерческие приложения (вопрос цены будет зависеть от конкретной фирмы). Но ещё раз подчеркнём – получать УЭК никто не заставляет, это дело добровольное.

Надо ли для получения УЭК приносить все те документы, которые она заменит собой? Придётся ли их сдавать в обмен на карту?

Для получения УЭК, как мы уже писали, надо будет подать заявление. А в нём указать свои паспортные данные, номер полиса ОМС, номер СНИЛС. Работники, принимающие заявление, будут сверять все данные, поэтому документы следует иметь при себе.  А вот сдавать их не придётся – вы сможете параллельно пользоваться и УЭК, и бумажными документами.

Также в заявлении будет специальная графа, касающаяся банковского приложения. В неё будут перечислены банки, которые присоединились к единой платёжно-сервисной системе УЭК (пока их 9, но к концу года планируется увеличить их число). Если у вас уже есть пластиковая карта какого-либо из банков или вы хотите завести её в этом банке, напротив нужного названия  ставите галочку. Тогда в вашей УЭК появляется банковское приложение, и вы сможете получать на эту карту зарплату или пенсию, снимать или класть на неё деньги и оплачивать разные услуги. Отметим, что в УЭК можно «присоединить» только один банковский счёт.

Каков срок действия УЭК?

УЭК действительна в течение 5 лет, а потом её надо будет поменять. Ограниченность действия карты авторы проекта объясняют тем, что даже пластик со временем изнашивается, а ведь карта будет активно использоваться в инфоматах, банкоматах и других устройствах. Замена УЭК в этом случае производится бесплатно.

Если я потеряю, поломаю карту или у меня поменяется фамилия, что делать?
Вам нужно будет заменить карту или получить новую. Для этого вы приходите в пункт выдачи карт и пишете  заявление. Замена или выдача новых УЭК  производится в 30-дневный срок, но уже будет стоить некоторую сумму, которая будет исчисляться исходя из стоимости выпуска карты.

В случае утери УЭК может ли нашедший её «вытащить» оттуда все мои персональные данные?

На самой карточке будет указано не больше сведений, чем на привычных нам документах – номера СНИЛС, полиса ОМС, банковской карты, ваши имя, фамилия, отчество и дата рождения. К тому же карта не содержит «досье» на её владельца. Данные о гражданах хранятся, где и были – в базах и архивах разных ведомств. УЭК является лишь «ключом», который поможет найти нужные записи.

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА