Как родителям понять, что ребёнок стал жертвой сексуального насилия?

Резкие перемены в поведении подростка могут говорить о том, что он попал в сложную жизненную ситуацию

03.10.2013 20:49
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12050
  

Новость о задержании очередного педофила в Воронеже потрясла сегодня весь город. Молодой мужчина, музыкант, обещая заплатить, заманил 11-летнего мальчика в съемную квартиру, где устраивал порнофотосессии. Позже ребёнок рассказал родителям, что дядя фотографировал его обнаженным и трогал. К делу тут же подключились правоохранительные органы. В пойманном педофиле следователи узнали бывшего подследственного, которого четыре года назад пытались привлечь к уголовной ответственности за развратные действия в отношении несовершеннолетних. О том, почему не удалось посадить за решетку человека, который калечит судьбы детей, читайте в теме «Дело педофила».

В свою очередь, мы спросили у практикующего семейного психолога, как родителям обезопасить своего ребенка от педофилов? Как определить, что ребёнок пережил сексуальное насилие?

Отвечает руководитель Психологического центра «Оптимизм» Виктория Рябова:

— Поведение детей, попавших в ситуации, которые они считают постыдными, начиная от школьных неурядиц и заканчивая сексуальным насилием, меняется. Дети закрываются, пытаются уйти из-под контроля родителей, в разговоре прячут глаза, даже когда обсуждаются самые нейтральные темы. У них появляется страх проговориться. Иногда те, кто раньше не проявлял агрессии, начинают хамить и обзываться. Сигналом может послужить и то, что ребенок неожиданно начинает смотреть определенные фильмы или задают неожиданные вопросы.

Попробуйте обсудить фильмы, которые он смотрит, или тему, к которой он начинает проявлять интерес, отстраненно, не проецируя ситуацию на него.

Нужно понимать, что педофилы находят подход к ребенку через ласку: они ребенка и заботой окружат, и конфетку дадут, и по голове погладят. Надо признать, что часто их жертвами становятся дети, которые не получают этого в своей семье.

Главное, что не нужно делать родителям, — это запугивать ребёнка: «Садись и все рассказывай!» Эффект может быть противоположный, вплоть до того, что сын/дочь уйдут из дома. Нужно вызвать ребенка на разговор, убедив его в том, что ни ему, ни кому другому это не принесет вреда. Попробуйте обсудить фильмы, которые он смотрит, или тему, к которой он начинает проявлять интерес, отстраненно, не проецируя ситуацию на него.

Объяснив своим детям, что с чужими дядями и тетями нельзя идти, куда бы они ни позвали, необходимо показать ребенку, что же в таком случае делать

К слову, обсуждать ситуации, когда ребенок может оказаться в опасности, нужно с детьми всегда: не нагнетая обстановку, а проговаривая выходы из таких ситуаций. Объяснив своим детям, что с чужими дядями и тетями нельзя идти, куда бы они ни позвали, необходимо показать ребенку, что же в таком случае делать. Можно припугнуть потенциального педофила, сказав, что «сейчас я позвоню маме или папе», громко закричать и привлечь внимание других людей, можно подойти к случайному прохожему и сказать, что «вот этот дядя меня пытается увезти куда-то, отведите меня, пожалуйста, домой»