Воронежцам обещают жильё на 20% дешевле рыночной стоимости

Начался приём заявлений для участия в государственной программе "Жильё для российской семьи"

02.12.2014 19:35
14403

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Жильё для российской семьи» — так называется новая государственная программа, появившаяся по инициативе правительства России весной нынешнего года. Нынешней осенью администрация Воронежа начала приём заявлений от граждан, которые планируют участвовать в этой программе, покупая квартиры по цене ниже рыночной. Корреспонденты «МОЁ!» выяснили, у кого есть шанс попасть в программу, где будут строить новое жильё и с какими рисками столкнутся те, кто решит его купить.

В чём суть программы?

Определённые категории граждан (перечень достаточно широк — подробнее о нём в следующем пункте) получают право по цене на 20% ниже рыночной купить жильё экономического класса. Стоимость квартир снизится за счёт государственной поддержки застройщиков. Жильё экономкласса планируется строить целыми районами. Государство возьмёт на себя расходы на инфраструктуру этих районов. В основном речь идёт о прокладке за счёт государства коммунальных сетей.

До 1 июля, как сообщает департамент архитектуры и строительной политики области, в рамках программы в нашем регионе планируется построить 475 тысяч квадратных метров жилья экономического класса.

Кто может претендовать на покупку жилья со скидкой?

Перечень категорий граждан утвержден приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России от 10.06.2014 № 286/пр. С полным текстом приказа можно ознакомиться на сайтах Минстроя, а также департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области. Право на приобретение жилья экономического класса имеют:

— граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 18 кв. метров в расчёте на одного человека;
— граждане, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
— граждане, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилых помещений за счёт средств бюджетов всех уровней;
— граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
— молодые семьи, имеющие детей;
— все многодетные семьи (многодетной считается семья, имеющая трёх и более детей);
— военнослужащие, государственные и муниципальные служащие;
— работники здравоохранения, культуры, социальной защиты, службы занятости населения, физической культуры и спорта;
— работники оборонно-промышленного комплекса, научных организаций;
— ветераны боевых действий;

Могут ли участвовать в программе малообеспеченные?

Шанс поселиться в новой квартире у малообеспеченных воронежцев крайне невелик. Одно из главных условий участия в программе — платёжеспособность. То есть участники программы должны иметь накопления либо финансовую возможность взять ипотечный кредит в банке. Ещё один вариант улучшения жилищных условий — материнский капитал.

Где построят жильё экономкласса?

Земельные участки, потенциальных застройщиков и проекты застройки выбирала комиссия правительства области. В сентябре комиссия рассмотрела пять проектов и выбрала из них два. Один планируется реализовать в Новоусманском районе (в селе Отрадном). Второй в черте Воронежа — на улице Ильюшина в районе ВАИ (известно, что этот микрорайон будет называться «Озерки»).

Будут ли в новых районах детские сады, школы, новые дороги?

Новые микрорайоны будут рассчитаны на большое количество жильцов. Так, к примеру, в микрорайоне «Озерки», по планам мэрии и застройщика, будет жить около 32 тысяч человек (жилые дома в новом районе будут высотными — от 17 до 25 этажей). Такому количеству новосёлов обязательно нужны будут и новые городские магистрали и социальные объекты. Пока в планах городских властей всё это есть. Так, к примеру, улицу Ильюшина в перспективе планируется сделать шестиполосной. В проекте самого микрорайона есть два детских сада на 250 мест каждый и школа на 1 200 мест. Также, как сообщили «МОЁ!» в мэрии, дети из нового района будут ходить в ныне существующие школы № 30, 69 и 91, в которых есть резервные места. Удастся ли построить социальные объекты одновременно с жилыми домами — пока неизвестно.

Как подать заявление для участия в программе?

Купить жильё можно будет после того, как оно будет достроено. Но заявления от воронежцев, желающих участвовать в программе, принимаются уже сейчас. Принимает их управление жилищных отношений администрации города. Адрес управления — Воронеж, ул. Пирогова, 87. Телефон для справок 228-35-70. Приём документов ведётся в кабинете 312. Полный перечень документов, необходимых для подачи заявления, можно скачать здесь.

ОТ РЕДАКЦИИ

Почему воронежцы в очередной раз могут не дождаться доступного жилья

Дорогие читатели! Наверняка, многие из вас помнят как много в середине «нулевых» на федеральном и местном уровне говорили о национальном проекте «Доступное жильё». И как бесславно он завершился в нашей области, да и в большинстве регионов России.

Вкратце суть проекта заключалась в том, что в Воронежской области должны были появиться коттеджные посёлки, цена квадратного метра в которых была бы ниже рыночной. Снижения цены предлагалось добиться за счёт государственных вложений в инфраструктуру. Государственные вложения — это средства федерального и областного бюджетов. Однако, как позже заявили областные чиновники, средства из федерального бюджета всё время запаздывали. Между тем строители постоянно повышали стоимость квадратного метра, и в итоге выделенных на программу федеральных и областных денег для существенного снижения цены на жильё перестало хватать. Как результат — один-единственный коттеджный посёлок в селе Александровка Новоусманского района, в котором вместо запланированных 3 000 домов построили около 300. Причём жители некоторых домов жаловались на существенные недоделки. Правда, в 2012 году в Александровке всё же открылся детский сад.

В нынешнем проекте также настораживает расплывчатая информация о софинансировании со стороны государства. Так, например, неизвестно, сколько денег планирует выделить областной бюджет, а сколько федеральный. И найдутся ли в бюджете эти деньги в непростое для экономики время. Известно лишь, что государство готово дотировать доступное жильё в пределах до 4 тысяч рублей на квадратный метр.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

05.01.2015 11:54
город стоит в пробке, а они новые кварталы многоэтажками решили застроить, придурки полные, нужно сначала метро хотя бы наземное построить и улицы расширить, где возможно, а до этого нада запретить строить новое жилье в черте города..
13.01.2015 00:20
[quote][b](гость)[/b] 23 декабря 2014 в 12:23 Суязов Николай (гость) 15 декабря в 08:54Весь мир старается жить в отдельных домах и коттеджах, а наши все коробки 25-ти этажные строят, где на верхнем этаже слышно, что делают на первом... и реально стоимость 1 кв. метра в них равна 5000р. Действительно- в наше время везде популярны именно частные дома,и семьи стараются приобретать или строить частный дом и земли побольше. Государству нужно только прокладывать инфраструктуру и коммуникации-качественно и широко в области. Если обеспечить канализацию,газ, воду,электричество для построек хорошую инфраструктуру- больницы,клиники, школы, садики, магазины [/quote] Частный дом конечно хорош, но как правило, вокруг частного сектора нет ни садов, ни школ, ни магазинов, ни асфальта. Если вечером без машины добираться - идти сотню метров в темноте. Мы думали о частном секторе, но это оказалось реально очень неудобною
20.01.2015 22:21
Этот ЛОХОТРОН от чинуш , мы уже проходили. Кто помнит , категория граждан та же !!!! , земельные участки под индивидуальное строительство ? Собрали с носа по 500 рублей и послали так послали. Срамота. Хотя примерно 8000 заявлений х 500 = 4 000 000 рублей. Понимаю, для думающих и заботящихся о нас это слезы.
Народные новости