Воронежский нарколог о современных методах борьбы с алкоголизмом: «Не «завязывать», а снижать дозу!»

Завкафедрой психиатрии и наркологии ВГМУ Олег ШИРЯЕВ рассказал о способе «подсчёта рюмок»

17.05.2016 12:35
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Оказывается, сейчас модно считать не только потреблённые за день калории, но и выпитые дозы спиртного. Об этом на пресс-конференции в Доме журналистов рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ВГМУ Олег Ширяев:

— Сейчас в Европе широко распространён метод борьбы с алкоголизмом, который практикует иной подход к проблеме. Раньше было принято лечить от зависимости «раз и навсегда». При этом многие пациенты внутренне не были готовы к такому повороту событий. Например, бизнесмены, которые часто просто вынуждены «обмывать» сделки и другие деловые события. Приём алкоголя — это наша традиция, от неё никуда не денешься. В Европе тоже такие встречи не обходятся без спиртного. А когда человек психологически не готов к лечению зависимости, его результат будет нестабильным и зачастую плачевным. Поэтому сейчас появился новый метод.

Это совмещение лекарственной терапии и психологического воздействия. С одной стороны, пациент принимает таблетки, которые убивают «кайф» от приёма спиртного, то есть он выпивает, а эйфории не случается. С другой стороны, он вместе с доктором выводит для себя определённую дозу спиртного, которую может потребить, например, в неделю, и следует указаниям. Я участвовал в одном исследовании эффективности этого метода, и в результате у испытуемых потребление спиртного за год снизилось на 67%.

Правда, по словам Олега Ширяева, данная терапия подходит тем, у кого зависимость от алкоголя находится на начальной стадии и кто ещё может контролировать себя. По словам нашего собеседника, в последнее время тревогу вызывает увеличение числа женщин-алкоголиков — если раньше соотношение мужчин и женщин с зависимостью было 1:10, то сейчас — 1:3. Кроме того, алкоголизм стремительно молодеет. Не последнюю роль в этом играют родители, причём, не их «дурной пример», а зачастую недосмотр за… собственным баром.

— Сейчас во многих семьях есть бары со спиртным, где стоят в том числе и открытые бутылки, — говорит Олег Ширяев, — Так вот, родители, следите время от времени за тем, не уменьшилось ли количество их содержимого. И бабушек-дедушек тоже попросите быть внимательными. У меня был случай, когда 7-летняя девочка за лето у бабушки в деревне выпила 30-литровую бутыль браги — она сладкая и очень ей нравилась. Теперь девочка страдает слабоумием.