Как себя вести, если вы стали свидетелем эпилептического припадка?

Врачи рассказывают, как оказать первую помощь человеку, у которого случился припадок

03.06.2016 13:56
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В последнее время читатели портала «МОЁ! Online» всё чаще сообщают о внезапных смертях на улице. Люди умирают от остановки сердца, внезапно оторвавшегося тромба или от приступа эпилепсии. В последнем случае человека вполне реально спасти. Особенно, если знать, что делать. Врач-невролог Анна Иванова рассказала, как вести себя, если вы стали свидетелем эпилептического припадка.

Эпилепсия была известна ещё египетским фараонам и древнеримским врачам. Это состояние связано с патологией головного мозга и характеризуется повторяющимися непровоцируемыми припадками. Эпилепсия может возникнуть как из-за врождённых особенностей, так и из-за травматических, инфекционных, сосудистых и метаболических поражений головного мозга. Диагноз «эпилепсия» никогда не ставится после внезапно возникшего первого приступа. Для его подтверждения врачи проводят не менее четырёх исследований электрической активности мозга.

Пациентам, которые давно болеют, рекомендуется носить с собой записки с указанием фамилии, диагноза и лечения, поэтому, если вы стали свидетелем припадка, проверьте карманы больного.
Для окружающих не существует реальных способов прервать уже начавшийся приступ в домашних условиях. Как правило, он заканчивается сам, когда истощается эпиразряд. Тем не менее на этапе первой медицинской помощи больного необходимо уберечь от травм. Человека нужно повернуть на бок, подложив под голову что-то мягкое.

Вопреки бытующему мнению не надо помещать между зубами больного ложку и другие предметы — так он может поломать зубы. Нельзя давать ему во время приступа и питьё — велика вероятность захлебнуться. Нередко у больного происходит задержка дыхания. Как следствие — синюшность лица. Это связано со спазмом дыхательных мышц. Когда прекращается тоническое напряжение тела и больной начинает дышать, синюшность постепенно проходит.

После окончания приступа необходимо вызвать скорую помощь. Доктор введёт препарат, который предотвратит развитие повторного приступа. Пациента отвезут в больницу. Там его осмотрит врач-невролог. Для исключения объёмных образований и черепно-мозговой травмы он проведёт компьютерную томографию головного мозга. Медик решит вопрос о госпитализации или даст рекомендации по лечению и обследованию в поликлинике.
Об опасности свидетельствуют длительные приступы (более 5 минут), повторение приступов и спутанность сознания после приступа. Эпилепсия — это хорошо изученная болезнь. Не нужно рассматривать этот диагноз как приговор. Грамотное лечение позволит жить так же, как и другим людям.