Как обезопасить себя, покупая летом продукты в сетях быстрого питания или на улице

Обзор сроков хранения различных продуктов

12.07.2016 13:28
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В середине июня в Воронеже от отравления шаурмой пострадали 18 человек, 14 из которых попали в инфекционную больницу с диагнозом сальмонеллёз, а ещё 4 человека теперь лечатся амбулаторно в поликлиниках по месту жительства. В пятницу, 8 июля, на больничной койке оказался житель Волгограда, который решил отведать в нашем городе шаурму, купив её в киоске быстрого питания.

После этих случаев корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, как обезопасить себя от некачественной уличной еды.

Мы задали этот вопрос заведующему кафедрой гигиены, эпидемиологии и организации Госсанэпидслужбы Воронежского государственного медицинского университета Михаилу ЧУБИРКО. Михаил Иванович высказался по этому поводу довольно категорично:

— Лучше всего вообще отказаться от покупки еды на улице. Она непредсказуема, особенно летом, когда бактерии размножаются очень быстро. Отравиться очень легко, так как мы не знаем, как был обработан продукт и как долго он хранился, в первую очередь
это касается мясных и молочных продуктов.

Учитывая то, что это говорит бывший главный санитарный врач Воронежа, стоит крепко подумать, прежде чем устраивать себе быстрый перекус на улице. Но если голод вас всё-таки застал врасплох, воспользуйтесь нашими советами.

Начнём с продавцов. Помимо опрятного внешнего вида продавец должен иметь санитарную книжку. А к каждому продукту прилагается сертификат качества товара и накладная. В этих документах должно быть указано время, когда продукт был сделан и когда он попал на прилавок. Но даже если вы купили качественную, свежую еду, на жаре она может быстро испортиться. Поэтому предлагаем вам таблицу сроков хранения разных продуктов для быстрого перекуса в холодильнике и без.

ПРОДУКТ

СРОК ХРАНЕНИЯ

Примечания

В холодильнике

Без холодильника

ПРОДУКТЫ С МЯСОМ

Беляши, чебуреки, пирожки с мясной начинкой, гамбургеры, хот-доги, пицца

Не более 24 часов

1 час

Беляши и пирожки, выложенные на лотки, обязательно должны быть накрыты пищевой плёнкой

Шуарма

Готовая шаурма — не более 3 часов

1,5 часа

 

Салаты с майонезной заправкой

12 часов

1 час

Салат должен храниться в холодильнике в стеклянной либо в пластиковой посуде и обязательно прикрытым

ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ

Со взбитыми сливками или сметаной

До 6 часов

Не дольше часа

 

Сливочный, заварной и творожные кремы

18 часов

Не дольше часа

 

С начинкой из йогурта

Не дольше 36 часов

Не дольше часа

 

С фруктовой и ягодной начинкой

До 72 часов

Не дольше часа

 

Если в крем добавляются консерванты

7 дней

Не дольше часа

 

ФРУКТЫ

Клубника

Не больше 3 суток

Не более 8 часов

 

Черешня

До 5 суток, но если черешня очень спелая, то срок её хранения — не больше 2 дней

Если ягода продаётся на жаре, то уже через 15-20 часов она может начать гнить и бродить

 

Персики

До 2 недель

Не более 5 дней

Персики сохранятся дольше, если перед тем, как положить их в холодильник, вы завернете каждый фрукт в бумагу

Малина

До 2-3 суток

Не более 8 часов

 

Бананы

Бананам противопоказано хранение в холодильнике, после охлаждения кожура сразу чернеет и может появиться горчинка у мякоти

При температуре +13…+20 градусов срок хранения — от 2 до 5 дней

Хранить бананы нужно в открытом виде без использования пакетов

НАПИТКИ

Квас

2-3 дня

Не больше 3 часов в закрытой бутылке (на жаре напиток продолжает процесс брожения и быстро скисает)

Продаваться в розлив квас должен не более 2-3 суток. Именно в это время он считается живым, а концентрация полезных веществ в нём наиболее высока