Спасаемся от жары: 5 действенных методов

Как в такую погоду сохранить здоровье и оставаться бодрым

15.07.2016 13:10
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцев ждут ещё как минимум 6 дней аномальной жары. По прогнозам воронежского Гидрометцентра, горячий и сухой воздух продержится до середины следующей недели.

ПЬЁМ ВОДУ

Первое, о чем нельзя забывать, — это о воде. Когда температура воздуха поднимается выше +26, специалисты рекомендуют пить по стакану воды каждые полчаса. По желанию можно добавлять в воду кусочки фруктов или мяту. Будьте аккуратнее с ледяной водой. Уставший от перегрева организм ещё больше подвержен заболеваниям, даже небольшое количество холодных напитков может привести к сильнейшей ангине. Также стоит забыть про сладкую газировку и пиво, они только усугубят негативное погодное воздействие.

КУПАЕМСЯ

Ещё один способ легче переносить жару — больше времени проводить в воде. В идеале — купаться на речке или в бассейне. В пределах города есть несколько открытых бассейнов. В парке «Танаис» (напротив загса Советского района) и на территории ТК «Адмирал» можно освежиться за 150 руб./час. Если вы не можете покинуть своё рабочее место, то на помощь вам придёт ёмкость с обычной водой. Поставьте её рядом с собой, и, испаряясь, она будет охлаждать воздух. Такого же эффекта можно добиться при помощи пульверизатора.

ОХЛАЖДАЕМСЯ ВОЗДУХОМ

Проще всего бороться с горячим воздухом можно при помощи кондиционера. Если вы хотите сэкономить на монтажных работах, можно купить его мобильную (напольную) версию. Стоят мобильные кондиционеры от 10 000 рублей. Если в вашем бюджете не запланированы такие траты, покупайте вентилятор! Стоят эти устройства от 350 рублей. Кстати, если поставить напротив вентилятора бутылки с ледяной водой, то направленный на вас воздух будет охлаждаться.

ОДЕВАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

Чтобы комфортно чувствовать себя в разгар лета, выбирайте одежду из натуральных тканей: хлопка или льна. Также обращайте внимание и на цвет своего наряда, отдавайте предпочтение светлым тонам. На время стоит воздержаться от блестящей одежды и страз, так как они только притягивают солнечные лучи. Что касается кроя, то лучше выбирать свободные блузки, платья, юбки. Пусть ничто не мешает кровообращению, сердечно-сосудистая система и так в жару работает в усиленном режиме.

ЗАЩИЩАЕМ ДОМ

Самый простой способ уменьшить количество солнечного света — заклеить окна отражающей пленкой. Это наиболее дешёвый и действенный вариант понизить температуру в помещении на 5 — 10 градусов. Конечно, можно закрыть окна шторами или жалюзи. Однако плёнка остаётся более эффективным способом: она отражает не только солнечные лучи, но и тепло. Открывать окна и впускать свежий воздух лучше в вечерние или утренние часы. Для более быстрого охлаждения можно устроить сквозняк.