Как не «попасть на деньги», если вы заболели на курорте

Шесть нюансов страхования выезжающих на отдых

24.08.2016 12:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

История с ДТП, которое произошло 14 августа в Грузии, думаем, наглядно продемонстрировала всем воронежцам, что, даже выезжая в страны СНГ, нужно оформлять страховку на случай травмы или болезни. Напомним, пострадавшим в аварии двум сестрам из Воронежа Нине и Марии Шукловым тбилисские клиники выставили счета за лечение и операции, которые измеряются сотнями тысяч рублей. Расходы на лечение, если вы заболели или травмировались на отдыхе, может существенно сократить, а то и вовсе свести на нет страховка для выезжающих за рубеж.

1. Страховку для выезжающих за рубеж (в разных страховых компаниях она называется по-разному) можно купить практически в любой страховой компании. Её стоимость зависит от страны пребывания, от вашего возраста, длительности путешествия, от того, планируете ли вы заниматься активными видами спорта, а также от набора услуг, которые оплатит страховая компания (например, в страховку могут входить услуги стоматолога). В среднем страховка стоит 1 2 тысячи рублей на человека.

2. При наступлении страхового случая можно действовать двумя способами. Первый — позвонить в сервисный центр, номер которого указан на полисе. Сотрудники центра должны сообщить вам номер ближайшего медучреждения или послать за вами скорую помощь. А пока вы добираетесь, они посылают в медучреждение гарантийное письмо о том, что страховая компания оплатит ваше лечение. Второй — обратиться за медпомощью самостоятельно, оплатить услуги, а потом потребовать от страховой компании компенсации. Но здесь вам придётся самостоятельно собирать все медицинские документы и рецепты.

3. Если у вас во время поездки обострилось хроническое заболевание, например из-за ишемической болезни сердца случился инфаркт, то по страховке вам окажут только помощь по спасению жизни. Дальнейшее лечение вам придётся оплачивать самим.

4. Если травма наступила в результате злоупотребления алкоголем — например, вы упали в бассейн и сломали ногу, страховая компания не оплачивает лечение. Правда, если в справке врач укажет, что вы хоть и были подшофе, но травма наступила не по вашей вине (кирпич на голову упал), — это считается страховым случаем.

5. Если вы едете на курорт с ребёнком, страховка поможет в случае чего доставить его на родину — по ней оплачивается билет одного из близких, который заберёт ребёнка, и их билеты на родину.

6. По закону на территории России действуют наши полисы ОМС, однако нередко туристы рассказывают о случаях, когда им, например, на российских южных курортах под разными предлогами отказывали в бесплатной помощи по полису. Поэтому, особенно если вы едете с ребёнком, не помешает оформить самый простой вариант страховки (официально она называется «Страхование для лиц, покидающих пределы своего постоянного места жительства»). Это поможет вам также сориентироваться в незнакомом городе — в сервисном центре вам подскажут ближайшее медучреждение.