Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Пошаговая инструкция: как оформить полис ОСАГО без очередей и переплат

Чтобы оформить страховку, надо быть готовым к переписке со страховой компанией

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

17977

О проблемах с оформлением ОСАГО в Воронеже мы писали уже не раз. В офисах страховых компаний в городе практически невозможно оформить страховку без очередей.

Всё чаще воронежцы стали прибегать к услугам так называемых брокеров — страховых агентов, которые за определённую комиссию (как правило, около 1 500 рублей) оформляют полис ОСАГО от любой страховой компании. Однако в последнее время даже у брокеров оформить страховку стало проблематично. Страховые агенты стали диктовать автомобилистам буквально дискриминационные условия. К примеру, автомобиль должен быть не старше 10 лет, а если отечественный — то не старше 5, прописка должна быть воронежской, мощность двигателя — не меньше 100 л/с, а возраст страхователя — не младше 35 лет. И если вы не соответствуете этим условиям, то комиссия брокера будет гораздо дороже (до 5 тыс. рублей и даже выше).

И всё же способ застраховать свою машину без очередей и переплат есть. Сразу скажем: описанная ниже схема рабочая, и ей успешно воспользовались многие автомобилисты. Другое дело, что она подразумевает письменное общение со страховой компанией, и для тех, кто за всю жизнь не написал ни одной жалобы, она может показаться сложной. Ещё один нюанс: начинать действовать по данной схеме нужно не тогда, когда страховка заканчивается у вас уже завтра, а загодя — лучше за пару недель действия полиса ОСАГО.

 

Заполните заявление на заключение договора ОСАГО. Бланк можно скачать на сайте РСА.

 

Сделайте копии следующих документов: паспорт; документ о регистрации транспортного средства (ПТС или свидетельство о регистрации); водительское удостоверение (в том числе тех, кого вы собираетесь вписать в страховку); диагностическую карту.

 

Напишите заявление следующего содержания: «Прошу в течение трёх рабочих дней предоставить мне расчёт страховой премии, а также банковские реквизиты страховщика. О готовности документов прошу сообщить по телефону _______. ФИО. Подпись. Дата.».

 

Направьте весь пакет документов заказным письмом с уведомлением по адресу филиала страховой компании (именно филиала — не представительства и не страхового агента!). В некоторых случаях работает и отправка документов на электронную почту. Но лучше всё же заказным письмом (в этом случае можно доказать факт доставки документов). А ещё лучше — отнести заявление в офис страховой компании лично. Правда, в этом случае надо быть готовым к скандалам со стороны занимавших очередь с 5 утра, мол, — «Куда прёшь без очереди? Самый умный?», — а также к тому, что сотрудники страховой эти документы у вас всеми правдами и неправдами будут пытаться не принять.

 

Договор ОСАГО является публичным. По закону, если у страховой компании есть лицензия на ОСАГО, то они обязаны продать страховку всем желающим. Отказать человеку устно или заставить его сидеть в очереди — это одно. А получить официальное заявление в бумажном виде — другое. Поэтому после получения страховщиком от вас заявления и пакета документов уже не вы будете бегать за страховкой, а страховая компания будет бегать за вами, чтобы её вручить. Иначе — у вас есть все основания засудить страховщика по всем статьям.

В большинстве случаев уже на следующий день после получения от вас документов из страховой компании должны позвонить и пригласить вас в офис для оформления страховки в удобное для вас время и без очереди.

Страховщики могут заняться буквоедством (ведь формально мы просим предоставить реквизиты и расчёт) и вместо страховки предложат забрать расчёт. В этом случае вы должны оплатить страховую премию в банке, обязательно указывая в платёжных документах период действия договора ОСАГО, например: «Страховая премия по договору ОСАГО за период с 01.12.2016 по 30.11.2017». По закону страховщик обязан выдать вам полис не позднее одного рабочего дня, следующего за днём оплаты страховой премии.

Как правило, в таких случаях из страховой компании вам должны позвонить и пригласить прийти за полисом. В противном случае, вы сами на следующий день после оплаты можете отправиться в офис страховой компании с квитанцией об уплате страховой премии.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН